2018-05-30 947 瀏覽
最近很累。一個人去吃omakase,享受獨處的時間。不說話,看著師傅的一舉一動,乾脆利落地下刀,看似用力又似溫柔地握壽司,為我送上一件接一件的刺身、壽司。不想動腦,不想說話,只想一個人靜靜地,用心去感受每一口的滋味。時魚煮 - 白象貝肝甫坐下,店員便送上熱茶,和時魚煮。聽到肝就以為很濃很油,非也。白象貝,即象拔蚌。乾身的,淡淡的,配凍食至佳的蒟蒻麵,是個清新的開始。赤味噌湯意外地味道很清的味噌湯,飲完都沒在口裡遺下鹹味。暖一暖胃,為之後的魚生做準備。鰻魚苗魚鮮味很重,很純。滑溜溜的一條,咬下去像要爆汁般,很有咬爆的衝動,卻咬不破,爆不出來,那種慾罷不能的感覺,心情予盾,越吃越興奮。怕魚味太濃的可能會覺得腥,配薑和蔥就剛好,對不怕魚腥的我,是體驗另一番滋味。目鯛先來個淡而鮮的開始。赤依佐目皮很爽,跟目鯛相比,較重,是另一個層次的魚香,多一點油香,餘韻較長。青柳貝師傅先在木板上躂一下,然後把貝放到面前,像揚帆般彎彎的,嫩,爽,超甜。常見的赤貝是硬爽,這個則是嫩爽,而且多汁,顯得更鮮。金目鯛比目鯛口感實少少,少了點嫩,多一點魚鮮。墨烏賊黏上一塊紫菜,切一條再捲起來。以前經常吃魷魚刺身,以為差
最近很累。一個人去吃omakase,享受獨處的時間。
不說話,看著師傅的一舉一動,乾脆利落地下刀,看似用力又似溫柔地握壽司,為我送上一件接一件的刺身壽司
時魚煮 - 白象貝肝
赤味噌湯
鰻魚苗
目鯛
先來個淡而鮮的開始。
赤依佐目
青柳貝
金目鯛
比目鯛口感實少少,少了點嫩,多一點魚鮮。
墨烏賊
黏上一塊紫菜,切一條再捲起來。以前經常吃魷魚刺身,以為差不多,結果被它的硬和韌嚇了一跳。魷魚帶黏,淡淡的鮮味之中有點紫菜味,嚼勁十足,越咬越起勁,不捨得把它吞下去。可能會嫌它硬,但吃了幾款魚,這個顯得很特別,個人十分喜歡。
深海池魚
眾多魚中,深海池魚可算是最喜歡的一種。拖羅好吃,但太澎湃反而浮誇。深海池魚軟嫩,嫩滑,而不腍。魚鮮出,油香豐腴,同時細膩。
岩鹽燒梭子魚
魚鮮沒那麼重,但很喜歡它嫩而厚,咀嚼得口感滿滿的感覺。微鹹吊出鮮味,也在吃了多款魚後稍為刺激一下味蕾。
北海道珍寶牡丹蝦
師傅說蝦頭內蝦膏都可以吃。捲起來仍然看得出很大隻。面對這麼大隻蝦,有點手足無措。夾起卻發現,原來師傅已把蝦肉和蝦頭內的膏跟殻分離。我貪心地把整隻蝦放入口,把口塞得滿滿的,少少爽,又滑又黏,甜度十足。
吞拿魚腩
這次師傅沒有放在碟子上,而是給遞上一件用紫菜包著的拖羅。是整夜最軟的一啖,沒有拖羅常有的澎湃,紫蘇中和了魚腩的油香,感覺很隨和。
真鯛魚
昆布醬汁醃過,爽中帶嫩,魚鮮很重,跟昆布的微鹹微甜很夾。
長崎珍蠔
預先加了酸汁。超肥美的蠔,讓我猶豫了幾秒該從哪裡入手。先鹹後甜,它的甜不及以前吃過的日本珍寶蠔般難忘,但吃完口裡竟然有點銅味,喚起在某酒店的蠔吧吃belon的回憶,是吃日本蠔未有過的感覺。
關池魚
蔥味很出,加了豉油醃過,那帶甜的鹹跟魚很夾。
北寄貝清湯
煮熟的爽,跟生吃的爽是兩個不同的感覺,鮮和甜的程度也略有不同,但無分好壞。湯很清,裡面還有昆布和微爽的菇。
漬物
螢光魷魚醃得不重,不鹹而鮮。山芋酸酸的,最喜歡這種明明很爽,咬下去卻滑潺潺的口感。大根漬得不濃,使其本身的味很清很出。冰頭漬,即三文魚前額,酸酸甜甜,煙韌又爽,帶魚油香。蕎頭超爽,酸中帶少少辣,吃畢完全沒在口腔遺下一點蔥蒜那種不受歡迎的味。要不是師傅教我吃一件壽司吃一件漬物,我一定早早就把它們吃清光。
帆立貝壽司
沒想像中黏厚,有少少似熟的爽,帶點酸,飯很少,不太吃到飯的口感和味道,只感到很散,不黏。是這夜唯一覺得不合心的一款。
北海道北寄貝
飯偏淡,突出了北寄貝的爽脆和清甜。
小肌魚
織得漂亮的魚,上面放了一丁點薑蔥點綴,就那丁點就足以為整件壽司調味。魚幾酸,是煮熟的魚的口感,就像ceviche那種把魚醃熟般。
大蛤
師傅說不用沾豉油。有如蟶子般巨型,爽口,清甜無比。
鮟鱇魚肝
記得見過有個盛宴的餐牌,全部都是鮟鱇魚,超吸引,但貴得不捨得吃。魚肝香而不油不膩,一點都不邪惡。上面有點點蔥和不知為什麼我覺得有咖哩味的蘿蔔蓉。單吃魚肝夠香,加上天然的調味又是另一番滋味。
中吞拿魚腩 醬油熟成
一開始覺得醬油太重,當吞拿魚的油脂開始滲出,就開始平衡。
鯖魚箱壽司
鯖魚是一種充滿回憶的壽司。第一次留下爸一人在香港,跟媽兩個人出走日本,去試我學到半桶水的日文。凌晨機,未到6時到埗,超眼訓地在火車站買早餐,選了盒鯖魚壽司,酸酸的,卻有同時滲滿魚油香,好吃得整個人醒了。

這件壽司有我喜歡的紫蘇味,跟鯖魚的酸平衡。很清新,卻少了印象中鯖魚都幾重的魚油香。
魚湯烏冬
用這夜吃過的所有魚的魚骨熬出來。未吃已聞到香噴噴的魚的甜。半透明的烏冬煙韌,十分彈牙。魚湯雖香,味道卻沒想像中濃。沒有中式魚湯的甜,而是無盡的魚油香,加少少蔥花帶點清新。已經很飽了。
宮崎赤肉蜜瓜/博多士多啤梨
我懷疑平時吃的博多士多啤梨被騙了。怎麼這粒士多啤梨這麼多汁,這麼甜,甜得這麼自然,好吃得我認同一粒就夠了。蜜瓜軟腍多汁,一樣很甜,卻不及士多啤梨驚喜,我吃錯次序了。
很滿足。
2018-05-28