2020-05-16
突然想吃椒鹽豬扒飯,善用OPENRICE美食搜尋功能,記下了幾間餐廳,排隊逐間品嚐。首先挑戰是元朗玻璃屋,名字古怪,不像一間餐廳,門口可泊車,非常易找。門面只簡單張貼幾張菜單及相片,說明自己是餐館,不是賣玻璃的。內裡裝修是上一輩西式快餐館擺設,連收銀機也帶種歷史滄桑感。約1980年左右,那時香港經濟起飛,漸受西方文化影響,說要飲西茶,就是現今奶茶的意思。估計此餐廳是當年產物,很想邀約店主拍攝,為歷史留一個紀錄。藍色木椅卡位,左右牆安裝玻璃鏡,後方紅磚塔砌水吧,還有「出路」牌也很懷舊。沒餐牌,賣的都在牆上,自己看吧。今次來當然指明吃椒鹽肉排飯炒底。沒點選粉紅紙推薦之什扒飯,因自己不太喜歡人家把廚師牌腸仔入饌賣給客人,沒有烹調難度可言,是侮辱廚師,也侮辱客人。椒鹽肉排飯份量頗大,賣相紅紅綠綠,頗為開胃。師傅先炒作飯底,加蛋加火腿絲猛火快炒上碟備用。然後處理豬扒部分,粗切蔥段洋蔥蒜頭辣椒,將豬扒煎至微黃,再爆香調味料落豬扒均勻入味即成。我的秘訣是邊炒邊下淮鹽或椒鹽味粉加重香口味道。評這兒特點是用炒飯底,飯也粒粒分明夠鑊氣,遠勝其他餐館只提供白飯。調味蔥段洋蔥是切粗粒,份量也大,奇怪是味道不夠
椒鹽肉排飯
評這兒特點是用炒飯底,飯也粒粒分明夠鑊氣,遠勝其他餐館只提供白飯。調味蔥段洋蔥是切粗粒,份量也大,奇怪是味道不夠豬扒不帶椒鹽香氣,估計是沒有爆香調味材料及不用椒鹽粉緣故。豬扒也不夠新鮮及斬得過碎。但家家餐館也有其自身味道,不宜加諸對方上。
星洲炒米
份量又很驚人。炒得乾身,每條米粉獨立分明,不知是好是壞,因人而異,個人喜愛米粉略濕一點,否則會很滯肚。沒用蛋沒有蝦仁也沒椒絲,只用上火腿絲叉燒絲,下咖哩黃薑快炒,味道可上調一點辣度,不見突出。
我欣賞此餐館風味大足,也有招牌菜式椒鹽肉排,但抱歉不是我心中所想的味道。