2015-09-27
在元朗區覓食的其中一個樂趣就是:因為好吃的隱世食肆實在太多了,每次發掘到一間合自己口味的餐廳時,那種驚喜的感覺,有如在售賣二手雜貨的攤檔淘到寶一樣。因為好些食店,單看門面的話可能根本沒有進去的意慾。但當你放開成見,肯踏出一步,說不定會因此而徹底改觀。就如這次我想寫的爽爽麵店。* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *星期六的下午,和女友二人都想吃得清淡一些。(我不是餐餐都大魚大肉的...) 她想起有次經過鳳攸北街時,都會看到有一家小店的門前聚集了不少人。於是事先上網做了一番功課,便著我去那裡買些外賣回來。「這次要買的是醉雞豬扒河、魚蛋魚片河還有自家菊花茶...」我邊走邊想。好,到埗了,門口果然已站了約5-6人,都是在等位及等外賣的客人。「阿姐,唔該要一個醉雞豬扒河,魚蛋魚片河仲有一支菊花茶。」「冇哂河粉同魚蛋喎。」阿姐頭也不回,光速地回應了我。「咁...米線呢?」「我地不嬲冇賣米線。」簡單的回答,霸氣盡展現。突然有點想玩麥兜「魚蛋與粗麵」的遊戲,但
就如這次我想寫的爽爽麵店。
「阿姐,唔該要一個醉雞豬扒河,魚蛋魚片河仲有一支菊花茶。」
「冇哂河粉同魚蛋喎。」阿姐頭也不回,光速地回應了我。
「咁...米線呢?」
「我地不嬲冇賣米線。」簡單的回答,霸氣盡展現。
突然有點想玩麥兜「魚蛋與粗麵」的遊戲,但不敢,以免被阿姐當場一掌擊斃。
立即打給女友,確認改單。
「唔該,要醉雞米同埋魚片米,另外加多份豬扒,同埋一支菊花茶。」
終於成功下單,接著便是無盡的等外賣地獄...旁邊的食客川流不息地進出餐廳,而我則呆立在一邊,兩眼發直地看著門口,如同一舊望夫石。
幸好沒有想像之中那麼久,等了大約20分鐘,外賣到手,我可以走人了。
提著一大「抽」外賣,回家當然是第一時間將它們釋放出來,然後「相機先食」。 魚片米 - $24 (外賣)
魚片和外間所售賣的相去不遠:有魚味,不過彈牙及爽口程度一般。
(題外話之一:沒想到爽爽用的外賣盒十分「實淨」,感覺這$1十分「抵俾」。) 淨豬扒 - $25 (外賣)
相比起魚片,豬扒就真的是超 ‧ 好 ‧ 吃!外表乍看是普通煎豬扒,咬下去的時候方察覺原來大有乾坤。
若是普通茶記,做法就只是從單純地冰格拿出豬扒、解凍、直接煎熟然後上碟,省卻不少功夫。
爽爽則不然:首先,豬扒的外面脆脆的,並沾有不少爆香的熟蒜粒,入口時蒜香十足,而且非常夠味。估計是醃料中加入了蒜鹽,才會有如此突出的味道。
其次,豬扒的肉質滑嫩、肥瘦相間,一點也沒有「嚡口」的感覺,隱約中甚至可見微微的粉紅色。看來在選料方面亦是下了心機,並非將貨就價,馬虎了事。
第三,份量亦不見絲毫吝嗇,$25的豬扒足夠二人分享,性價比可謂超班。
單就以上三點,足可證明其實力,即使是問鼎元朗最美味之豬扒寶座,也絕不誇張。 醉雞米 (冰鮮雞) - $33 (外賣)
輪到醉雞,份量方面有起碼8-9件,真正的「抵食夾大件」。
而味道,又是另一種驚喜。
由於是半個上海人之故,醉雞這道典型的上海家庭菜自幼以來已吃了不下數十次。
「醉雞」的基本做法是以鹽搽滿已蒸熟的白切雞身,再加上適量花雕酒,然後放入雪櫃,要食用時取出加熱即可。
但不可不知的是,若雞件浸在酒汁的時間過長,則會令到酒味完全滲入雞肉之中,在吃的時候便只會吃到滿口酒味,雞的鹹香及鮮美卻會消失殆盡。
關鍵就在於:何時應將雞件和酒汁分離,才不致令前者的風味遭受破壞。
爽爽就很完美地做到這一點。
即使用的是冰鮮雞,也吃得出雞味頗濃,除了烹調了得,選料得宜亦應記一功。
此外,雞皮爽口、雞肉鮮嫩,看得出兩件事:
1. 蒸的時間及火侯掌握得好 (雞腿骨中見血但肉的部份沒有血水,證明蒸得剛剛好)
2. 雞皮如此好吃,代表師傅有下功夫 (應是蒸完雞後以冷水反覆澆在雞身上,使其皮因冷縮現象而變得爽脆)
酒汁本身偏鹹,但要做出最正宗的「醉雞」,卻是必要的。
(題外話之二:之後得女友父親告知,原來每次點醉雞的時候,店家都會不動聲色地放入兩片酒糟雞腎。如客人愛吃,可另加$10要求多腎,真的很有生意頭腦呢!) 醉雞米的米粉是分開盛載的,湯底只是很普通的上湯,並沒有什麼特別。
然後,有一個令其倍加美味的魔法:就是將適量的醉雞雞汁倒入其中,整碗米粉便能華麗變身成真真正正的「醉雞米」,每啖都可以吃到醉雞的「鮮、香、醇」,感覺超幸福。 自製菊花茶 - $15 (支裝)
可和「潮龍清湯腩」的「雪梨菊花茶」一拚高低的自家製飲品:菊花味濃而且只是微帶清甜,感覺非常健康、有益。在吃完熱氣的煎豬扒之後灌上一大口,透心涼之餘又可以清熱解毒,一樂也。
後記:
四圍「搵食」,其樂趣即在於不停地發掘好吃的店家之餘,並推介給身邊的人。看到他們吃完之後那種心滿意足的樣子,有時候甚至會比自己吃了一頓美食更加感到高興。
所謂「獨樂樂不如眾樂樂」,大概「搵好嘢食」也是同一回事吧。
好!下一間要去哪兒好呢?
題外話/補充資料:
豬扒可於下單前指定肥或者瘦