2018-09-15
道鮨本身我來過一次,感覺比一般omakase 座位闊落,山林裝潢盡顯氣派,而且到訪的人大多都是社會名流,比如上次就有上市公司主席,今次又有校長,最潦倒的,應該是筆者吧!來得道鮨,當然是吃Omakase ,師傅發辦,以這間餐廳的名氣,$1300,銅鑼灣區是非常抵的價錢。前菜:昆布 帶酸,提胃之選菠菜吞拿魚 味道天然,無渣甘草漬 咸香,為前菜帶來終結的味道刺身6貫:水八爪魚加山葵漬 刺激拱鼻,水八爪魚煙韌彈牙。水八爪魚吸盤煮 光是水煮就已帶出八爪魚本身濃郁鮮味。鮫鰈 紫菜 醋 這白身淡而爽脆,前菜級的刺身,加點醋為後面濃味的魚作準備。石垣貝 帶貝類的特有鮮味,口感爽但軟稔,加點現磨山葵吃正好。秋刀 肥美帶魚香,入口非常濃的秋刀魚香,非常軟稔易入口,可加點輕醬油吃,更顯美味。比較重口味的刺身選擇酒漬鮑魚 帶微微酒香,鮑魚非常煙韌有嚼勁,而且是鮮鮑,把肝位打成醬就可以當調味,不用過多調味品。中拖羅 肥美又帶吞拿魚獨有的香,入口即溶又不會沒有味道,所以是筆者最愛的吞拿魚位中轉站,第二前菜酢物:蟹膏醬燒大蝦大蝦非常新鮮而且彈牙,配上奶油香重的微燒法,沒有搶去蝦鮮的同時,又提升了味道層次,很抵讚鮨:
前菜:
昆布 帶酸,提胃之選
菠菜吞拿魚 味道天然,無渣
甘草漬 咸香,為前菜帶來終結的味道
刺身6貫:
水八爪魚加山葵漬 刺激拱鼻,水八爪魚煙韌彈牙。
水八爪魚吸盤煮 光是水煮就已帶出八爪魚本身濃郁鮮味。
中拖羅 肥美又帶吞拿魚獨有的香,入口即溶又不會沒有味道,所以是筆者最愛的吞拿魚位 中轉站,第二前菜
酢物:
蟹膏醬燒大蝦
鮨:
帶子
鮮甜,SIZE大份,質感細膩,配以赤醋飯,非常出色
赤貝
即時手握製作的赤貝是會還有一點彈性的,在上飯前以手輕拍一下,赤貝馬上收縮表示非常新鮮,不可多得的鮮甜!
銀鱈魚
肥美至極的銀鱈魚把上面烤過,油膩溢出,喜歡吃油脂的我當時非常欣喜
毛蟹腳
算是是晚高潮位,非常好吃,特強蟹鮮,鮮甜,帶點蟹膏的咸香用以調味,出色!
赤鯥
不輸銀鱈的肥美度,赤鯥會多了一陣魚香,大概是64之比吧,層次豐富
海膽
海膽是壓軸,配以軍艦十分香甜
湯:
蝦仁清湯
非常喜歡他們的清湯,咸味不算突出,蝦仁十分稔滑彈牙,而非乾瘦的雪藏品,妙!
題外話/補充資料:
至於為什麼沒有甜品? 因為師傅忘了問我有什麼不吃的, 算是美中不足之處吧!