2010-06-16
03/06/2010 驟雨超越了半世紀的祥利冰室將於六月廿七日正式結業, 開業已經有53年,要面臨清拆的命運, 真是令人感到婉惜, 有點傷感, 記得我曾經光顧過它, 不過是在大約兩年前的事, 那時我是門外看見一間懷舊唐樓的冰室, 所以來試食個下午茶, 不過那些已經變成回憶了...今天我和嘉豪都來道別這間老牌冰室, 我們都向它say goodbye, 香港的老冰室已經剩下不多, 隨著日子的消逝, 每件褪色了的物件都令人非常懷念, 也變成美麗的難忘回憶, 雖然拆舊建新的交替道理屬於自然現象, 但總是依依不捨, 不想它從世界裡消失入到店內, 不少街坊街里都飲下午茶, 雖然現在降下毛毛細雨,都仍然吸引不少人慕名而來, 也不少對"祥利"的愛好者更拍照留念, 為保著這段"祥利"的情懷, 不少客人都出動了專業的攝影器材去拍攝不同的角度,可是現代人總是現在才學懂珍惜雖然是坐滿客人,幸好剛有一枱客人離去, 我們都可以有卡位坐,燈光較昏暗, 牆上油上都是蘋果綠油漆, 也更是鋪上白色的瓷磚, 樓底都好高通爽, 店內更有樓梯通往閣樓, order了食物後, 我也連忙上了去幽靜的閣樓觀看一番, 從高處望下去都好
雖然是坐滿客人,幸好剛有一枱客人離去, 我們都可以有卡位坐,燈光較昏暗, 牆上油上都是蘋果綠油漆, 也更是鋪上白色的瓷磚, 樓底都好高通爽, 店內更有樓梯通往閣樓, order了食物後, 我也連忙上了去幽靜的閣樓觀看一番, 從高處望下去都好高, 看見店內懷舊的吊扇, 眼看樓底都幾十呎高, 那時我也用相機捕捉那刻的情景, 讓我們永遠將美好的情境拍下來
之後我也走去收銀機那邊拍照, 那部古董收銀機將會拍賣捐去慈善機構, 而古董的收銀櫃枱將會送給博物館, 真是對它們依依不捨,叮叮聲的收銀機不再聽到, 收銀櫃枱上的架更收藏了不少汽水罐的珍藏, 見証了五十幾年的時刻,歲月的足跡
入到祥利冰室當然食番一些招牌菜, 我們叫了兩份特餐, 一份加央多士& 鹵水牛展三文治,飲品我們兩個都是叫了熱奶茶
鹵水牛展三文治$12---牛鹵得好入味, 薄身一片片的牛鋪滿整塊方包, 份量都多, 味道香甜又有鹹味, 牛展夠軟腍, 白方包都好軟身新鮮, 真是非常特別的食物
加央多士$6----多士烤得非常均勻咬下香脆, 加央醬都好香甜美味,需要趁熱吃
兩個特餐, 每個$24, 我叫了雪菜肉絲煎蛋腸湯米, 雞蛋煎得好靚,可以將蛋黃篤穿然後讓蛋汁混入撈米粉一起食,蛋汁也是好滑溜, 而且仍然可keep 到蛋黃不會過熟, 米粉都軟硬剛好, 雪菜肉絲份量都不少, 也不會太鹹, 美味依然
而嘉豪食的特餐是沙爹牛肉煎蛋腸湯麵, 沙爹牛肉令個湯底都好惹味,牛肉不會好韌, 麵都不會好腍身, 腸仔和蛋都煎得香
熱奶茶---用了厚身的白色的瓷杯盛著, 奶茶的茶味香濃,入口夠滑奶味香, 也有茶的回甘香味, 茶的溫度都算夠熱, 飲落勝在沒有澀味,都也是水準的一杯奶茶
食物雖然是簡單普通, 但勝在價錢便宜抵食, 每天也吸引了不少街坊街里來飲茶一聚,充滿街坊的氣氛,最重要也是人情味,所有的一切見証了"祥利冰室"屹立半世紀的時光, 五十三年的光景雖然就這樣過去, 但是我會珍惜這一刻剩下的時光