2012-12-01 343 瀏覽
響香港想吃京菜的話,喜歡新派風格的,大可去沙田 18 或大都烤鴨,但若論及老字號,選擇則不外乎鹿鳴春、泰豊廔、美利堅及北京酒樓,前三者我都去過了,就一直沒去過名氣較弱的北京酒樓,這晚趁著和飯友聚會,一於來試試北京填鴨吧!北京酒樓位處彌敦道的一幢大廈內,雖佔地一層,但地方著實不大,排滿了大檯小檯後,更覺狹逼,環境裝修方面,可以說懷舊,也可以說殘舊,而衛生亦做得麻麻,碗筷餐具同樣發現「看得見的油漬」。我們訂了 8:45pm 的大檯,由於上輪客人未埋單,唯有企在門口等,期間一直傳來嘈雜的聲音,感覺真像間麻將館。等候期間,侍應先拿餐單給我們看,全是套餐來的,由 4 人餐至 12 人餐一應俱全,而價位亦豐儉由人,由於我們不吃翅,就選定了 $1738 的套餐,當中包括了賽螃蟹、北京填鴨、砂窩雲吞雞等菜式。這時,另一位侍應在我身邊行過,驟眼看似曾相識,原來是我爸在松竹樓工作的老同事,多年不見,想不到他一眼就認出我,還說我和我爸似足餅印,又叫我「徐仔」,一時間都唔知比咩反應佢好,哈哈!九時正終於入座,先來一碟三色冷盤醫醫肚,分別有醉雞、海蜇和燻肉,勝在賣相大堆頭,味道則只是一般,雞肉嫩,但沒半點酒香,

九時正終於入座,先來一碟三色冷盤醫醫肚,分別有醉雞、海蜇和燻肉,勝在賣相大堆頭,味道則只是一般,雞肉嫩,但沒半點酒香,海蜇也不夠爽口好吃。

接著的乾燒四寶乾貝,明明說是乾燒,眼前的卻是一碟炸至金黃的香口小吃,包括筍條及冬菇等,配合同樣炸過的紫蘇葉,又是大大一碟。

賽螃蟹做得比較對辦,蛋白炒得夠滑溜,不油,撈上蛋黃及不可不下的香醋,味道挺吸引的。

主角北京填鴨出場,由於餐館地方有限,沒可能現場表演「片鴨」,但配合京蔥、甜醬、薄餅皮,排場仍然不錯。鴨肉片得尚算公整,每塊肉厚薄均勻,但鴨皮食落不夠脆,肉地亦略嫌偏瘦,幸份量十足,連薄餅皮也足足來了三碟 (可能係侍應私人醒),不會出現「有肉無皮包」的情況。

松子魚沒什麼特別的,甜酸芡汁不怎麼樣,魚塊有層厚厚的炸粉,入口得個脆字,魚肉比例卻少之有少,是雞肋。

這 12 位用的套餐只賣 $1738,不可能每道菜式都是寶,接下來的錦繡蝦球和清炒時菜比較簡單,總之食到你飽就可以了。

砂窩雲吞雞大大一窩,分成 13 碗不是問題,每碗湯起碼有 2 至 3 粒純豬肉餡的小雲吞,窩底也有只三黃雞,貨真價實,可惜雞湯底鮮味毫不突出,再一次企圖以大堆頭作掩飾。

北京炒拉麵賣相了無新氣的,麵條食落軟淋淋,配料只得豬肉、蝦等,份量亦不見多,感覺很求其。

另點了廿隻水餃,味道普通,明顯不及阿純山東餃子,但去京菜館不吃水餃又好像欠了甚麼似的。

飯後甜品是高力豆沙,每檯皆免費奉送,落單後極速呈上,擺明唔係即整,食落質地果然相當厚實,不鬆化,豆沙餡料亦不夠甜,不好吃。

連同三支青島啤,埋單免茶介共收 $2174,食物雖未算滿意,但價錢還算公道,不過有兩點值得大家留意,首先,頭輪幫襯的會吃得比較趕急,因為這裡地方小,要靠第二輪生意搵食;另外,這裡不收信用卡,要以現金交數,其實都幾唔方便。

今餐飯味道是其次,最緊要大家吃得高興,而且重遇我爸的老同事,感覺很有人情味,也令我想起松竹樓時代的童年歲月 =]

北京酒樓
佐敦彌敦道227號1樓