2010-07-22
會考後終於成功約好一次聚會, 大伙兒也不知道為何在九龍灣集合, 人數太多的關係附近選擇也不多, 雖覺不環保(夏天涼著冷氣吃火鍋)及熱氣(!)還是來到打個邊爐. 一開始是友人落單的, 所以我連湯底也不知道是甚麼, 吃下去應該是清湯吧, 沒甚麼特別. 下單後不一會兒便端來了很多盤食材. 肥牛卷著上, 賣相不錯. 看下去雪花頗均勻, 厚薄適中, 吃下去也有肉味, 不是馬虎從冰櫃取出凍也不解的給客人. 羊肉雖然切片, 夾下去卻完全散得拿不起, 完全是黏在一起分不開一片片 還好吃下去羊味很突出, 不算臊, 也不覺有雪味, 味道OK的. 有碟肉類看下去像牛肉, 但深淺在牛肉和羊肉中間, 味道是三不像, 不像豬也不像牛也不像羊, 所以一開始真的分辨不了它是甚麼-_-, 不過後來友人道出點了的食材後猜想應該是黑豚肉. 其肉味沒有很鮮明, 不過是頗嫩滑的. 腐皮卷看下去平凡, 吃下去卻甚有驚喜! 被湯底煮熱後的腐皮卷外皮一點也不油膩, 取而代之是滑溜. 它的size雖小, 內裡卻有蝦粒(甚至整隻蝦), 還有少許豬肉, 就像是普通廣東雲吞的饀料, 彈牙之餘也非常鮮味. 其一口size吃得很方便和快熟, 令
一開始是友人落單的, 所以我連湯底也不知道是甚麼, 吃下去應該是清湯吧, 沒甚麼特別. 下單後不一會兒便端來了很多盤食材. 肥牛卷著上, 賣相不錯. 看下去雪花頗均勻, 厚薄適中, 吃下去也有肉味, 不是馬虎從冰櫃取出凍也不解的給客人. 羊肉雖然切片, 夾下去卻完全散得拿不起, 完全是黏在一起分不開一片片 還好吃下去羊味很突出, 不算臊, 也不覺有雪味, 味道OK的. 有碟肉類看下去像牛肉, 但深淺在牛肉和羊肉中間, 味道是三不像, 不像豬也不像牛也不像羊, 所以一開始真的分辨不了它是甚麼-_-, 不過後來友人道出點了的食材後猜想應該是黑豚肉. 其肉味沒有很鮮明, 不過是頗嫩滑的. 腐皮卷看下去平凡, 吃下去卻甚有驚喜! 被湯底煮熱後的腐皮卷外皮一點也不油膩, 取而代之是滑溜. 它的size雖小, 內裡卻有蝦粒(甚至整隻蝦), 還有少許豬肉, 就像是普通廣東雲吞的饀料, 彈牙之餘也非常鮮味. 其一口size吃得很方便和快熟, 令我忍不住吃了很多呢 魚皮餃是一般的超市貨色, 鮮味OK, 皮是略嫌過油, 多吃會膩. 雜丸的size都漲卜卜的, 其中以雪白的魚蛋最為彈牙和鮮味, 貢丸的香菇和豬肉比例也做得不錯.
桌上云云食材都沒有芝士腸, 以這店的速度大概是漏了單, 追了單後芝士腸就跟第二輪的食材一起上. 芝士腸一咬下去有很多芝士爆出, 證明不是雪了太久變硬了, 味道很不錯. 雞塊生的時候看下去不錯, 但煮起上來卻痴在一起了, 變成了"雞餅", 吃下去也沒有甚麼雞味, 可能是雪得太久了. 鮮牛肉賣相像紅色的嘔吐物, 非常多血水的一條條肉條 只是看也不敢恭維了, 幸好有友人為了不浪費食物而偉大的吃了些, 說鮮味還不錯. 牛展的賣相深色得像內臟一樣, 我也沒有嘗試, 其實只是有一個人很想吃-_- 枝竹很滑溜, 也是新鮮的. 粟米太乾巴巴了, 就算在湯底打滾後還是很乾, 而且一點也不甜, 感覺就像在吃乾豆般. 冬菇賣相小得來好像長的不大健康, 但吃下去卻十分滑溜, 有著充份的菇鮮味, 雖然飽了也忍不住吃多數塊. 粉絲和烏冬都OK的, 是一般超市貨的水準. 蔬菜只點了黃芽白和白菜仔, 黃芽白賣相好像太老, 但滾得久吸了湯底的味道, 是火鍋的好朋友, 而白菜仔也算新鮮, 沒有渣滓.
友人來過的推介下, 是店內的招牌食材叉燒和奶皇水晶包. 正當我們好奇著水晶包也可以作火鍋食材的時候, 點了各口味一客的水晶包也就來了, 果真是平常飲茶在蒸籠裡的水晶包 我先試吃奶皇味的, 在鍋裡也要放好一陣子, 直至水晶皮由白色變透明就是熟了, 不過建議可以煮久一點也不怕, 林一點總比生要好, 以免內饀還沒熱好的情況發生. 水晶外皮太厚了, 吃下去整口澄粉皮, 幸好內饀奶皇夠滑饀, 奶的比例控制良好, 沒有多餘的蛋黃硬粒, 甜度也足夠. 可是明明這是甜點卻放在鹹的湯底內煮, 尤其是外皮吊著一兩滴的鹹湯, 感覺很奇怪 叉燒味比奶皇更恐怖, 味道遊走於叉燒包與傳統水晶包之間, 內餡是一大攤叉燒醬, 也說不出到底有沒有真正的叉燒粒, 鹹甜之間模稜兩可 建議如果硬是要嘗試此店招牌, 還是來個奶皇水晶包就ok了-_-
雖然整體的味道很不錯, 比起富臨任飲任食火鍋味道和食材都好得多(當然價錢也多了數十元, 但我認為是值得的), 但服務態度才是讓人不想再去的缺點 此行我們十多人, 因為是聚會, 有些人只是來聊天, 在中途已經走了, 因此我們入座時也叫伙計不用開位給他們, 他們連茶水也沒有喝過. 但在中途寫單時有個男伙計(說是經理?)問我們多少人, 我們答吃的只有十人, 當時有些人走了, 有些人去了洗手間, 坐著的連十人也不夠, 他猶豫了很久才下筆然後走開. 我們看那張單卻發現他寫了十四人! 要是不相信我們的話為甚麼還要問我們人數呢 最後結帳時我們跟另一個外貌很串的女伙計說我們只有十一人(不小心說錯了), 她回到櫃位與那男伙計爭論了很久, 才勉強相信我們 既然我們說錯了十人給十一人的價錢也就算了, 可是我們還是要時間夾錢的嘛, 便著男伙計放下帳單, 他又很不情願. 後來我們算好了, 甚至將鈔票十張十張的摺成一疊, 男伙計卻像審犯般拆開一疊疊逐張數, 還是一疊數三次, 足足數了五分鐘 最後數目剛好, 可能因為沒有給貼士伙計又擺一副臭臉! 我們還是學生啊, 好歹也光顧你上千元的生意, 甚至怕麻煩也就多給了一位的錢, 這算是甚麼服務態度 這樣的服務真的令我懷疑會不會再來光顧