套用做生意說法,日本菜市場,在香港真是一塊大肥缺!先別說壽司店跨一步進佔火鍋市場,就單看燒肉店這個小版塊,競爭也越演越烈。像和幸,近日終於衝出銅鑼灣在尖沙咀的新飲食大廈插旗,開設和幸吧,西打也渴望找天能嚐一下真正的炭火日式烤肉滋味。另外,盛八也跳出日式燒肉的彊界,沾手居酒屋市場,旗下的盛八食堂也漸漸冒起頭來。作為老大哥的伊呂波及和宴好像默不作聲,一直默默僅守著自身的市場地位。還以為故事真的如此......若不是找了個晚上再訪和宴,也不知道已經暗暗起了翻天覆地的變化。改革後的和宴雖沒有從前的高雅,卻變得更親切討人喜歡。這頓飯吃下來後,心中有點掙扎,也有點喜悅,掙扎著伊呂波的神聖地位開始有點不穩,喜悅來自於又多一個新落腳點吃燒肉!到達和宴前,口中一直默念,是夜還是放棄拍照吧。還記得兩年前造訪和宴,店裏燈光比一般西餐廳還要暗,氣氛確是高雅舒適,可真的苦了打算拍照的朋友。想不到,升降機門打開,看到竟是一家燈光通明的日式小店,差一點不能相信自己置身於和宴,一下子眼前的影像跟腦海中的印像猛然破撞了一下。進店,坐好,好像還沒有晃過神來。只懂不住說:「這裏變化真大!」翻開餐牌,發現幾年間的價位好像沒甚
套用做生意說法,日本菜市場,在香港真是一塊大肥缺!

還以為故事真的如此......

翻開餐牌,發現幾年間的價位好像沒甚麼大變動。近一兩年,百物騰貴,這樣的價位實在很吸引人。

研究了幾款拼盤,最後決定先來一個嚴選日本產和牛盛。
也點了泡菜來開開胃口

入口冰涼清新,最怕些食店的泡菜,送上來是感覺溫溫吞吞,也不知在常溫下存置了多久。有一些更可怕,醃泡菜醬比泡菜還要多,好像泡菜醬也是主角之一。

日式泡菜跟韓式泡菜,賣相雖差無幾,但味道卻有明顯分野。前文已述,韓式泡菜發酵時間較長,醬汁味道偏重酸辣,吃的是重口味。日式泡菜相對清新爽口,雖經過發酵,也帶一定程度的酸和辣,但卻更添一份鮮美和蔬菜的清甜。

這小盤菜算是水準之中,酸辣兼備,也保持著蔬菜的清甜。個人十分喜歡,路人甲則比較愛韓式泡菜的重口味。
嚴選日本產和牛盛

份量上比伊呂波的和牛拼盤好像少一點,但牛肉的品質有過之而無不及。

五款牛肉,先由最清淡的開始吃。(清淡....應該是最不油膩吧。)
A3牛小排肉

這種油膩的牛肉,怎能不配一碗日本米飯拌著享受。先挑牛小排肉吃,貪其油膩和肉香比較平均,作為第一道品嚐的佳餚,最適合不過。再者,往後吃下去時,也有了牛小排肉的美味作標準,感覺更持平。

A3級的牛小排肉,油花雖不致於滿佈每毫釐,卻達至平衡的美好。單用看就知道油香滿溢,細味道,也可以嚐到一點點牛肉的甘甜。當然,千萬別用美國牛肉的作比較,那是另一個世界。吃日本和牛,就該專心品嚐那種讓人連骨頭都軟化的油脂。
A4牛肩心肉 (想了很久也不知怎翻譯Chuck Roll)

最初以為只有一片,挾起時,圓片立時分裂成四小片。燒香後送入口,質感不及剛剛的牛小排細膩,纖維也粗一點,不過,還是不失甘香味美,相對而言,內味也更香濃。
A4 和牛肉眼

泛起的油光也是有點嚇人,細嚐一小口,幾乎在口中溶化!肉眼果然是肉眼,肉質更細嫰,口中完全嚐不到任何纖維,流瀉在舌頭上的油香,膩,卻完全給征服了。日本和牛就有這種讓人幸福的感覺。
吃到這裏,想換點口味,點了一客海蜆。

每次燒蜆都是一種期待,跟燒牛肉不一樣,大蜆置到烤爐後,便可以靜待貝殼打開一的瞬。別小看這六隻海蜆,吃下去乾淨沒有砂,味道更是鮮美絕倫,每口都充滿海水鹹鮮。
A4 上等牛小排肉

這片牛小排肉跟第一片的比較起來,油香更豐腴,肉質更細滑。吃到這個地步,真期待最後的一款牛肉。
A4 Toro Karubi,也不知該怎翻譯這個部位。

放到烤爐上,不消幾秒,油份立即滲出表面。烤好後送入口,那一刻,真的有懷疑自己吃的是牛肉嗎?像吃棉花糖一樣,幾乎沒有質感;像在吃雪糕一樣,在口中溶化,在舌頭上化煙。如果要用一個最貼切的形容,就像在吃固體牛油。大家可能沒有直接吃牛油的經驗,西打個人就試過很多次。
已經有點飽,但總覺得要再來點澱粉。再點一份辣醬冷麵,很貼心地送上來時已經分成兩小碗。

把辣醬拌好後便可以送入口,味道不算嗆辣,血紅的汁醬其實是甜中帶辣,麵條吸收醬汁後依舊煙韌可口,很好吃的冷麵!作為結尾,有點冷,但也很滿足。

總計:HK$72X

完全沒想過兩年間,和宴有著如此翻天覆地的大變化,不論裝潢、食物和價位也變得親切可人。從前如果有人問西打,最愛那家燒肉店,二話不說推薦伊呂波。現在,或許也會推薦和宴。

特別愛那種像居酒屋一樣的閒適。

更多照片:http://hk.myblog.yahoo.com/ywjoseph928/index?l=f&id=7