本來以為是一個拉花的活動,被邀來到之後,才赫然發覺是個甜品試食會,自問不是甜魔,最多都是一個非常愛喝咖啡的人仕,所以聽到有很多甜品吃,第一個感覺沒有特別的高興,心裡只是嘀咕幾時可以自己沖杯咖啡喝喝。當然有機會欣賞多款店家的創意甜點都是一件難得的事,所以在此也要多謝主辦單位,其實都不是第一回來此店,上回來只輕嚐了一件蛋糕及兩杯咖啡,是日就得以一嚐半個老闆半個主廚的Mr. Etienne Irazoqui的手勢,看到他本人的廬山真面目,似乎店家都很重視這個活動,另外兩位主廚之一的Mr. Alexandre Talpaert及就連老闆Dinesh都有出席。大家寒暄了一會,也簡略數百字去談當日發生的事,我從來關心的只是食,先來奉上Kami Too,由其一貫有零售的Kami作基礎,將由布甸質感的Kami變成了半固體的乳酪,入口依舊細滑而有不錯的奶香,加上店家放上新鮮的草莓及藍莓,試問又怎會不好吃?第二道出場的是Opera 3G,這道甜品可分成兩個部分,第一個部分是一件蛋糕,另一半就是一杯如咖啡凍之物,那件蛋糕有三層,最底層的是雲石蛋糕,在巧克力蛋糕中有不少的杏仁,最厚的中層是巧克力慕絲,面層舖有

被邀來到之後,才赫然發覺是個甜品試食會

Kami Too以其一貫有零售的Kami作基礎

Opera 3G未算突出

第二道出場的是Opera 3G,這道甜品可分成兩個部分,第一個部分是一件蛋糕,另一半就是一杯如咖啡凍之物,那件蛋糕有三層,最底層的是雲石蛋糕,在巧克力蛋糕中有不少的杏仁,最厚的中層是巧克力慕絲,面層舖有巧克力漿,入口都有不錯的巧克力香及杏仁香,而蛋糕的面層是兩片呈孤形的榛子脆片,脆片內夾有咖啡忌廉,該脆皮夠甜夠脆,但就唯獨是吃不出榛子味,同樣的情況發生在咖啡忌廉上,忌廉確是夠滑而不太膩,可是又真的不太有咖啡味。

另一邊廂的咖啡凍,底層是真真正正的咖啡沙冰,在其上是榛子慕絲,入口雖然又是細滑而不膩,但同樣的就是不夠榛子香,誇張點說,是Kinder繽紛樂的榛子味也可以比它要強,而底層的咖啡沙冰就跟星冰樂分別不大,那大家已經可以想像到是怎樣的了,雖然此甜品是店家力推的甜品,但個人認為未算突出。

接下來是一個Thin Apple Tart with Caramel Ice Cream,看起來如完整焗出來的蛋糕,有別於一貫吃到的蘋果批,今回吃的是蘋果撻,其實吃起來就是沒有了曲奇的餅底,轉換成如如吃Pizza薄批一樣的口感,批底確實夠焦夠脆,沾了糖漿及一點玉桂粉,加上蘋果焗過後剩餘在果肉內的香甜,其實都還不錯,可惜的是Caramel Ice Cream的味道及細滑度未見突出,尤其是真的吃不出有任何焦糖的味道,莫非店家其實是指其糖漿呢?
充滿杏仁味的Souffle Glass都不錯

Souffle Glass是一個梳乎里來的,店家說是由於下了開心果,所以變成了綠色,但吃來吃去都真的吃不出丁點開心果味,怎說都是一陣杏仁味,跟Etienne反映了,怎知他自己再焗一個自己來吃試試,然後向我們告知真的是杏仁味,咁究竟點解個Souffle是綠色,到現在仍是一個謎,但話說回來,這個梳乎里都很鬆疏,可是由於杏仁味太強的關係,真的怎也吃不出蛋白的味道,另店家伴來兩小瓶一黑一白的醬,一瓶是巧克力醬,而另一瓶是雲呢拿汁,雲呢拿汁的香草味未見突出,而巧克力醬就夠濃夠稠,都還不錯。
Seasonal Fruit Crumble最好的只有墊底的啤梨

接下來的是一款名為Seasonal Fruit Crumble的甜品,用上時令的生果,如是日的就用了啤梨,經過燉煮後,再舖上一層用了Earl Grey Tea弄的啫哩,啫哩吃起來真的有Earl Grey Tea的味道,可是就失去了茶香,這個道理很多人都明,而Earl Grey Tea最吸引人的地方就是那股如清泉般的Aroma,可惜任憑你弄甜品的功力到曉飛,這也是無法改變的事實,加上啫哩的質素如塊硬膠,入口不軟腍,個人就不太欣賞了,反之墊底的啤梨香甜軟熟,伴碟的Ginger Crumble夠香脆甜美,雖薑味不太明顯,但總算都幾好吃的,另最有特色的要數旁邊如珍寶珠的東西,以Earl Grey Tea啫哩包起啤梨,可是此啤梨的質感就要比墊底的硬,也沒那麼香甜。
熱烘烘的心太軟,店家用的巧克力是名牌Valrhona

之後是令人熱烘烘的心太軟,這不是一般的心太軟,此心太軟加入了Passion Fruit,只要一破開外層的巧克力蛋糕,巧克力醬緩緩流出,真的不說也不知,原來坊間有不少的心太軟,為求達成流心的目的,就不擇手段的用上生雞蛋溶入巧克力漿內,只要控制時間及蛋糕不太熱,就不難有流心的效果,幸好今天大家不用吃生雞蛋,店家用的巧克力是名牌Valrhona,蛋糕入口既熱又鬆軟又富巧克力味,在內的巧克力漿味道夠濃又夠滑,入口帶有點點Passion Fruit的果酸,在濃濃的巧克力味中仍能突圍而出,再加上香滑的HD雲呢拿雪糕,這個甜點是我全日吃得最為滿意的一道。
Chocoloco,我真的不懂欣賞

接下來是Etienne自己最為喜愛的Chocoloco,聽他說其靈感來自於西班牙的傳統菜式,據聞是用了白巧克力慕絲混合糖水煮成,底層放有咖啡雪糕,咖啡雪糕就都是HD貨,都沒什麼好談了,可是面層的白巧克力慕絲糖水,其質感真的怪怪的,說它是慕絲嗎?一點也不黏稠,說它是忌廉也不成,因為都是比忌廉還要稀,要點實際點的比喻,就是如一些沖得不好的奶蓋﹝是台茶店那一種!﹞,加上店家後加的橄欖油及黑胡椒,坦白說,可能真的是太高深了,我真的不懂欣賞。
Berry Soup & Strawberry Foam是可以再好一點的

近尾的又來一個清新的Berry Soup & Strawberry Foam,其實就是用了浸了紅酒的莓再在上面舖上士多啤梨味的忌廉及雪糕,用了紅酒漬過的士多啤梨、藍莓及紅莓,吃起來帶微甜中有不錯而清新的紅酒香,吃起來有點Sangria中配料吃入口的味道,加上本身店家用的生果粒粒夠大夠新鮮,其實又怎會不好吃,反之面層的士多啤梨忌廉及雪糕就普通了一點,吃起來都是基本的夠滑,但抵讚的是,忌廉及雪糕都沒有一向最怕的藥水味,這是不少士多啤梨甜品也會有的問題。令人印象最深的反而是旁邊那一條酥餅,入口香甜酥脆,真棒!
7 Layers真的高水準

壓軸的是7 Layers,其實我真的數不出有七層,怎數也是數到五層,面層的巧克力漿舖得光滑,入口那刻香甜滑溜,最大的一層是巧克力mousse,很滑也有很濃的巧克力味,之下是一層濕潤的巧克力蛋糕,帶有濃甜的巧克力味又有蛋糕帶來軟腍的質感,再之下就如一層巧克力味的泥,入口較為嚡,但就豐富了整體的口感,加上餅底很脆也有豐香的巧克力味,這件蛋糕真的高水準啊!

吃過了多款甜品,部份的甜點如7 Layers及心太軟,質素其實真的幾高,反之另外一些較為創新的甜品,吃起來又不是太過特別令人難忘,可能我都是較為期待主廚的Marike及Moushou吧,但是日就沒有得吃了。而最最令我期昐的,就是出去玩店家的商業咖啡機,店家現時在此分店做了一個Promotion,就有如部分食友也提過了,自己拉花減三元,
這就叫做自作孽,不可活!個拉花真的超醜樣

終於可以出去玩了,先是要決定弄什麼咖啡,又想乘機玩玩拉花,就點杯奶系的咖啡就成了,當本人給出的答案是Flat White時,店家的職員說玩Latte Art是沖Latte好一點,因為不如Cappuccino般要很Foamy,很難拉到;而Flat White就沒有了那面層的泡,所以又……,咁講係咪有點兒矛盾?!加上Latte以我的理解不是牛奶嗎?所以理應是All kinds of Coffee with Milk都可以玩Latte Art啦。

沖煮了自己的一杯Espresso Base,之後店員說要加點巧克力粉,使拉花會個色靚一點,吓?乜咖啡自己本身唔夠色嗎?姑勿論加什麼了,本人的拉花真的是差得要命,似乎自己都要在家買番十幾盒Pura操練一下。

說回杯啡,店家打奶的是用上維記的牛奶,喝起來都夠奶香的,但入口的脂味就不太足了,入口杯咖啡的奶層不夠滑身,問了店家為何不用Pura呢?店家說這品牌勝在夠平衡,打奶泡又夠滑,奶香又不錯咁話,真的各家也有各家的見解,而我最關心的另一個要點,就是杯咖啡味都很薄,不夠甘香,雖然都知喝Café Latte就是不會太濃咖啡味,但是日的就真的太淡,其實光是看那Espresso底不太夠濃及挺都可知。

我也希望以上的評語對店家有所幫助,也希望會認為我言之有物,畢竟本人都是吃鹹多過吃甜的,以上的感覺,都是由心出發細述。另外,都希望店家多加留意咖啡師的培訓,畢竟雖然個Focus去了甜品,但始終大家都還會認為費店是一所咖啡店,故來的依客都大有可能期望喝到一杯棒極的咖啡。
店家為大家預備的禮物

最後,在此再次謝過邀請,最棒的莫過於有得食又有得玩,而最後店家為大家預備的禮物都很有用意也很有心思也很實用,原來是一個來此店吃喝有八五折,買碟有九折的鎖匙扣,真的謝謝。
2010-10-09
下午茶
被邀來到之後,才赫然發覺是個甜品試食會
Kami Too以其一貫有零售的Kami作基礎
充滿杏仁味的Souffle Glass都不錯
熱烘烘的心太軟,店家用的巧克力是名牌Valrhona
7 Layers真的高水準
  • Kami Too,7 Layers,Passion Fruit心太軟