2016-06-06 8996 瀏覽
"乜"姐從前是順德馬姐的稱呼,當年順德是魚米之鄉及生產蠶絲的富裕的鄕鎮,不少女子有能力自己賺錢,時興梳起唔嫁,不靠男人,亦因為自小練得一手好廚藝,除了養蠶外,另一收入來源就是在大戶人家當家傭,主力做菜。因為祖藉是順德,兒時聽嘛嘛的故事多了,現在聽到乜姐的稱呼,依然有親切感,尤其覺得"梳起唔嫁"這個名詞很有趣,現在可是"剩女"或"三高"女強人的稱呼了。言歸正傳,私房菜本就是家廚的變秦,懂得用好好用,重點一,當然要找家合自己口味的食店;重點二,要不限人數,可惜,中菜館往往要求有一圍半圍的人數,不能隨意;重點三,價錢要親民。終於找到這家三姐,二位起不限人數,這晚三人起行,感覺如返屋企食飯。位於工廈,但離地鐵不遠,沿著行人天橋走,就在旁邊。上了層樓,並無指示,只好按著座號找尋,亦無難度,門面一貫中國傳統家庭的佈置,門神揮春炮杖守護。入門即見水耕菜,給予我用材新鮮的形象。跟著就是魚缸,估計裝潢作用而已。室內裝潢平平常常,沒有甚麼格調,亦非住家感,優點在空間充足,我們坐在4人桌椅,在市區酒家,多半坐上6人。私房餐單廚師話事,我們到達方才看清楚,一看已知合心意,簡單中見功夫,清淡中見味覺。四道前菜中

位於工廈,但離地鐵不遠,沿著行人天橋走,就在旁邊。
入門即見水耕菜,給予我用材新鮮的形象。
跟著就是魚缸,估計裝潢作用而已。

四道前菜中有三道是蔬菜。
三道前菜
左方是有機沙律菜伴芝麻醬,平常不過,基本的生菜混合車厘茄子,優點在新鮮有機,吃得安心,而且芝麻醬汁亦調得美味,為沙律增添香甜酸的味道,爽脆醒胃。
保健秋葵真味+涼拌萵荀絲
保健秋葵真味,秋葵是健康食品,已經衆所周知,亦已備廣泛運用,黏稠的表面,就是營養價值之在,做法最好不過自然是簡單煮熟,以保原味,最低破壞,伴以日本和麻醬非常匹配,酸甜味的討好,蓋過秋葵黏黏怪怪的口感。

涼拌萵荀絲是少有不辣的四川涼菜,萵荀有助清熱毒及令腸胃暢通,可能這就是被油膩麻辣川菜作為涼菜的原因。清清的以少許糖丶鹽丶醋及麻油醃浸,沒有醬汁蓋著的萵荀絲非常爽脆味甜,萵荀實際亦是涼拌吃法最佳。

第四道前菜最精彩,

茶燻流心蛋伴墨魚子醬配厚切茄子
長長的名字已經不得了,出場亦奪目,流心蛋如只大眼睛,中央多了點墨魚子醬如眼珠,光亮晶瑩的蛋黃往往令人一見傾心,入口的滑溜,黏在舌頭苦苦痴纏之美味,每次吃到皆是享受,何況更有絲絲茶薰之香及墨魚子醬之鹹香,味蕾感受有變化。
茶燻流心蛋伴墨魚子醬配厚切茄子
厚切茄子,軟熟中保持堅挺,咬開中央有些煙靱,軟軟糯糯的內層,令茄子吃來濕潤有口感一,
更出色是配合自調的酸甜醬汁,疑似泰式酸甜醬,芫荽蔥及辣椒粒,忘記了,是否亦有少許辣味。

這一道層次豐富,材料多,口感有變化,實至名歸是招牌菜。

原盅燉哈蜜瓜螺頭黑毛豚肉湯
名貴的爵士湯就是以哈蜜瓜入饌,這個沒有鮑參翅肚的可算是入門版,味道非常香甜,螺頭功勞不少,用上黑毛豚肉,但燉得過久,同樣吃之無味肉亦嚡,似乎有些浪費!

清酒鮑魚
冰鎮的清酒鮑魚,是細心的做法,冰塊能提升鮑魚緊密的質感,彌補鮮鮑不足之處。
清酒鮑魚
柔靱細緻,入口富濃郁清酒香,肉質有彈性,口感不俗,味道雖然並不算十分鮮甜,做得已經出色。

蝦球水芙蓉
另一道漂亮的菜式,鮮黃的芙蓉蒸蛋吸睛,外表滑溜有光澤,小碗形狀更像眼睛,今躺是卷曲的蝦球作眼珠。
蝦球水芙蓉
蝦球是潮流興的爽口,一般都是以硼砂醃過之因,沒有鮮蝦之味,以滑溜如出水芙蓉的蒸蛋伴吃,香甜可口,有水準。

士多啤梨豚肉伴草莓
士多啤梨豚肉伴草莓
鬆軟的豚肉配酸甜的士多啤梨骨,口感討好,果酸令豚肉昇華,最佳配撘。可惜米通又乾又硬,大大失分。

鮮魚湯浸碧綠溫室豆苗
又是一道健康素菜,鮮魚湯味鮮香醇,豆苗幼嫩爽口,造型富心思。

荷香蒜蓉海班片原籠蒸飯
真正原籠蒸,一大塊荷葉在底,紅飯及白飯的混合,面頭多片班片及大量蒜蓉。
荷香蒜蓉海班片原籠蒸飯
米飯軟腍入味,充滿魚香,味道調得好,海班肉厚啖啖肉的滿足,美中不足是米飯及魚片皆蒸至過火過腍,稍為失口感,荷葉亦不見得香。

炸番薯球
三人有六粒的炸球,起初以為是炸糯米糍,入口方知是番薯,中央另有紫色餡料,質感一樣,應該是紫薯,味道微甜,外層炸得非常脆,內心軟腍腍,口感香。

雪糕
雪糕
有綠茶丶朱古力丶曲奇忌廉丶芒果的選擇,雪至冰硬,香幼,我吃的朱古力球富香濃可可香,甜度適中。

有水準的私房菜,用材以健康新鮮為主而非貴價貨,沒有太大驚喜但味道賣相皆討好,需要走多幾步到工廈但室內環境舒適寬敞,老老實實平平淡淡的服務態度,價錢合理,需取捨但值得。

2016-06-02