2016-06-06
"乜"姐從前是順德馬姐的稱呼,當年順德是魚米之鄉及生產蠶絲的富裕的鄕鎮,不少女子有能力自己賺錢,時興梳起唔嫁,不靠男人,亦因為自小練得一手好廚藝,除了養蠶外,另一收入來源就是在大戶人家當家傭,主力做菜。因為祖藉是順德,兒時聽嘛嘛的故事多了,現在聽到乜姐的稱呼,依然有親切感,尤其覺得"梳起唔嫁"這個名詞很有趣,現在可是"剩女"或"三高"女強人的稱呼了。言歸正傳,私房菜本就是家廚的變秦,懂得用好好用,重點一,當然要找家合自己口味的食店;重點二,要不限人數,可惜,中菜館往往要求有一圍半圍的人數,不能隨意;重點三,價錢要親民。終於找到這家三姐,二位起不限人數,這晚三人起行,感覺如返屋企食飯。位於工廈,但離地鐵不遠,沿著行人天橋走,就在旁邊。上了層樓,並無指示,只好按著座號找尋,亦無難度,門面一貫中國傳統家庭的佈置,門神揮春炮杖守護。入門即見水耕菜,給予我用材新鮮的形象。跟著就是魚缸,估計裝潢作用而已。室內裝潢平平常常,沒有甚麼格調,亦非住家感,優點在空間充足,我們坐在4人桌椅,在市區酒家,多半坐上6人。私房餐單廚師話事,我們到達方才看清楚,一看已知合心意,簡單中見功夫,清淡中見味覺。四道前菜中
位於工廈,但離地鐵不遠,沿著行人天橋走,就在旁邊。 上了層樓,並無指示,只好按著座號找尋,亦無難度,門面一貫中國傳統家庭的佈置,門神揮春炮杖守護。 入門即見水耕菜,給予我用材新鮮的形象。 跟著就是魚缸,估計裝潢作用而已。 室內裝潢平平常常,沒有甚麼格調,亦非住家感,優點在空間充足,我們坐在4人桌椅,在市區酒家,多半坐上6人。 私房餐單 廚師話事,我們到達方才看清楚,一看已知合心意,簡單中見功夫,清淡中見味覺。
四道前菜中有三道是蔬菜。
涼拌萵荀絲是少有不辣的四川涼菜,萵荀有助清熱毒及令腸胃暢通,可能這就是被油膩麻辣川菜作為涼菜的原因。清清的以少許糖丶鹽丶醋及麻油醃浸,沒有醬汁蓋著的萵荀絲非常爽脆味甜,萵荀實際亦是涼拌吃法最佳。
第四道前菜最精彩,
茶燻流心蛋伴墨魚子醬配厚切茄子
這一道層次豐富,材料多,口感有變化,實至名歸是招牌菜。
原盅燉哈蜜瓜螺頭黑毛豚肉湯
清酒鮑魚
蝦球水芙蓉
士多啤梨豚肉伴草莓
鮮魚湯浸碧綠溫室豆苗
荷香蒜蓉海班片原籠蒸飯
炸番薯球
雪糕 有綠茶丶朱古力丶曲奇忌廉丶芒果的選擇,雪至冰硬,香幼,我吃的朱古力球富香濃可可香,甜度適中。
有水準的私房菜,用材以健康新鮮為主而非貴價貨,沒有太大驚喜但味道賣相皆討好,需要走多幾步到工廈但室內環境舒適寬敞,老老實實平平淡淡的服務態度,價錢合理,需取捨但值得。