2013-09-22
華記隱藏於青衣涌美老屋村內,需從港鐵青衣站轉乘巴士方可抵達。到達村口後,還需向路人問路。華記是老字號,附近一帶的居民無人不曉,而我首次認識華記,卻是緣自一個電視節目。更令人感到意外的,是該節目內容竟不是介紹美食,而是描述親情!華記由一對父婦創立,後因丈夫去世,兩名兒子各自分家,哥哥到了葵芳自立門戶,人稱王子的弟弟便接手老舖的經營。從王子銷量排行榜中,可見王子著重創新的風格,無論您喜歡新品種餸料與否,榜上的餸款確實與一般車仔麵大有不同,名字也甚為生鬼。王子絕不是王宮裡擁有幾十名隨從服侍的王子,幾乎每天也從大清早工作到晚上,上至食材採購、烹調,下至清潔、收拾等工作,都是親力親為。就當天下午二時抵達所見,雖然大部份的粉麵和熱門的餸料也差不多沽清,但他仍一會忙著給客人盛餸,一會又補充欠缺的餸料及咖喱汁等,在不同的工作崗位上不斷遊走。老公的車仔麵特別用大碗子裝上,看似陣容鼎盛。其實當中的餸料不算特別豐富,只有豬腸、魚卷、魚皮餃、咖喱魚蛋和豆卜五款,可是兩個粗麵,已塞得大碗子滿滿的了!豬腸是最令人欣賞的餸料,入口質感柔韌兼富彈性,鹹淡適中的調味緊緊附於豬腸外皮上,最重要的是將豬腸的獨有香氣散發出來
豬腸是最令人欣賞的餸料,入口質感柔韌兼富彈性,鹹淡適中的調味緊緊附於豬腸外皮上,最重要的是將豬腸的獨有香氣散發出來。魚皮餃、豆卜、咖喱魚蛋和魚卷全是外購回來的餸料,不過王子將獨門秘方的咖喱汁用來烹調魚蛋,還有將魚卷預先加工,令外皮變得甘香脆口,這樣便完全不同了,吃出王子一絲不苟的認真態度。
柱候牛肺很新鮮,牙齒咀嚼的時候,只感覺到牛肺的彈性,與及沒有筋絡纏繞的利落纖維。調味著重牛肺原有的鮮味,嚐得到牛香,而不帶內臟的膻味。南韓花菇甚有菇香,味道清香自然,燜煮得很細滑。豬皮非常入味,若能保留較豐厚的嚼感便更完美了。
咖喱汁很濃烈,這碗車仔麵對我來說可謂具備各式不同的重口味,難得王子道德操守其高,不使用化學調味,所以吃後也沒有不良反應。
自製的辣椒油色澤特別的深濃,辣度果然也是特別的強勁,製作時也加入蝦米、乾瑤柱等,口感頗有層次。
我也曾惠顧葵芳的華記,發現兩兄弟其實各有所長,若雙方能冰釋前嫌,攜手合作,相信是食客的一大喜訊。
不過家家有本難諗的經,無論合作與否都是題外話。但個人有感兄弟手足之情卻是天變地移也改不了的事實,問世上有幾多愛,能及得上親人之間的愛那般珍貴,希望大家惜緣!