2015-08-04 1264 瀏覽
法國是一個所有女生都夢寐以求的浪漫之都,亦是所有美食家公認的美食之城,因此我們當初的Pre-wedding及Pre-honey moon 就是選擇了這個地方。這天下午恰巧因公事要到中上環一趟,便打算晚上在附近的蘇豪區尋找美食。老公知道我一直都很懷念當時的法國之旅,不過在經濟及時間上當然不可能再去法國旅行,所以事前在openrice資料搜集,選了bistronomique。這天傍晚剛下完雨,空氣彌漫着陣陣雨後草香,我們經中半山扶手電梯,景色從熱鬧繁華的中環商業區,漸漸換成小店林立,充滿特色的蘇豪區,心情亦隨之轉換,開始了我們的尋味之旅。記得當初往法國旅行前自己也做了不少research,法國的餐廳分了很多類型: Restaurant餐廳、Bistro小飯館、Brasserie小酒館與Cafe咖啡室。這次的bistronomique應該屬Bistro吧。門外用小黑板寫着Dinner Set $399,真有法國餐廳的味道,只是法國通常會寫是日菜式Plat du jour,不過遊客區如巴黎也多會寫Lunch from €14.99,大概是方便遊客去預算餐費吧。本來是很想挑選靠戶外的座位,只是因

記得當初往法國旅行前自己也做了不少research,法國的餐廳分了很多類型: Restaurant餐廳、Bistro小飯館、Brasserie小酒館與Cafe咖啡室。這次的bistronomique應該屬Bistro吧。門外用小黑板寫着Dinner Set $399,真有法國餐廳的味道,只是法國通常會寫是日菜式Plat du jour,不過遊客區如巴黎也多會寫Lunch from €14.99,大概是方便遊客去預算餐費吧。本來是很想挑選靠戶外的座位,只是因擔心晚上會下雨,所以還是走回室內用餐吧。
餐廳裝潢很簡潔時尚,餐廳雖然較為窄長,但因樓底較高的關係,仍然很有空間感,一點也不侷促。白色的餐枱配以暗紅的座椅,牆上掛着一些香港懷舊街景照片及電影海報,這些陳設彷彿就已把我們帶回法國。
用餐前先往餐廳的洗手間洗手,才發現原來餐廳有兩層,洗手間設於地牢,
樓梯間以一串長的彩色玻璃燈來點綴。
法國有不少bistro都是地面層連地牢/地下室,這與bistro是由家庭式經營演變而來有關,只是沒想過香港也能看見類似的格局。安頓好後,侍應便上前查詢餐前飲品,紅/白酒或果汁,因未想好吃甚麼,所以便選了橙汁。
我們沒有選擇Dinner Set,而是從menu挑選心水菜式,海鮮更是我的至愛。
2個starter: Avocado Crab tian gazpacho, Baby squid ‘a la plancha’ chorizo, garlic
2個主菜: 因老公不愛吃牛羊類,所以選了海鮮類的Market Fish in Bouillabaise 及家禽類的Roasted pigeon minted peas Lardon with salmis gravy
先上來的是

Avocado Crab tian gazpacho ($138)

牛油果是近年我很喜愛的一種食材,感覺是海鮮及沙律的Best Match,
所以在選starter時根本是不用考慮便選了這個。
法國菜的擺盤一向都是非常精緻漂亮,這個starter便是一個很好的示範,
幾種食材層次分明,伴着鮮艷的Gazpacho,未品嚐便已覺得開胃了。

侍應表示蟹肉及蝦肉先用水煮,再過冷河,使肉質保持彈牙,然後用龍蝦汁拌勻。
當中還加了蟹籽,令味道及口感都更為豐富。
不得不提的是這個Gazpacho汁了,Gazpacho是指西班牙冷湯,是由蕃茄、茄茸、紅椒等煮成的,
酸酸甜甜當中微滲着少許辣味,與牛油果及蝦肉配搭起來,既突出了蟹肉的鮮味,又能和濃郁的牛油果味取得很好的平衡。

Baby squid ‘a la plancha’ chorizo, garlic ($118)
最初不知道a la plancha 的意思,結果在餐廳的set lunch menu找到,原來是煎魷魚沙律,感覺應該很不錯。結果一端上來,果然有驚喜。
平常的沙律都是菜葉類佔2/3以上,而這starter明顯很足料,是一座魷魚仔山。煎香了的魷魚仔,只要加少許鹽調味,已經很鮮味,再配了chorizo的腸仔粒粒,鹹香味十足。享用前擠出檸檬汁拌勻,更是醒胃惹味。

接下來便是主菜:

Market Fish in Bouillabaise ($328)
劇集常有“細胞記憶”的老梗劇情,而我卻相信有“味蕾記憶”:
就是這個湯底,有着跟我們那時在法國一個海邊城市所喝到的海鮮湯一模一樣的味道,讓法國旅行的回憶一下子浮現出來。
金啡色的海鮮濃湯底是用了許多海鮮,如:蟹、蜆、青口和多種魚類熬成,
鮮味濃郁,每一口都充滿了海鮮精華。
原條石斑先用gravy (歐州常用烹調肉類的濃稠醬汁)塗勻,然後再焗,再以這濃湯煮至魚肉剛離骨的程度,魚肉質地依然嫩滑。
魚肉配搭起海鮮濃湯,真是鮮甜得難以形容。
這海鮮濃湯亦加了不少青口、大蜆、帶子及海帶等,材料十分豐富。
由於這個海鮮濃湯是用來煮魚用,味道會稍為濃味,
個人認為用麵包沾這濃湯來吃也是一個不錯的選擇,法國人真的很喜歡用麵包沾菜餚的汁醬或薯蓉來吃,把汁醬及湯抹得一滴不留。

Roasted pigeon minted peas Lardon with salmis gravy ($248)
這個燒鴿肉是一整隻,分成4件,也是先用salmis gravy汁塗勻調味,燒鴿下面佐以用chicken broth slow cook的蔬菜。
先說一說鴿肉所用的salmis gravy汁,是用烤煮肉類所得的肉汁精華再加上一些香草等調煮而成,很適合配肉類烹煮。這個salmis gravy應該還加了一些鴨肝熬煮吧,因為細嚐時會發現有一些鴨肝的油香。
鴿肉煮至剛好熟,肉色還是粉粉嫩嫩,肉汁豐腴。
不要以為墊底的蔬菜就沒有特色,這些可是用slow cook方法煮,保留了蔬菜的營養及鮮甜味道。
軟熟鮮嫩的鴿肉搭配鮮甜的蔬菜,份外美味。

Pear tart ($60)
享用完份量充足及美味的菜式,其實已經很飽足了,但是女生總會預留了有一個裝甜品的胃,尤其是來到以甜品著稱的法國餐廳。本來想試lemon tart的,不過發現了pear tart這個在其他餐廳比較少見的甜品,就決定嚐試新品。
Pear tart 不會太甜,批底鬆軟,配着雪糕,為這一餐完美作結。

享受完這一餐,已急不及待回家翻相簿,重溫當年法國旅行的回憶。
雖然目前未有機會再去法國,但先讓味蕾能再經歷一次法國,也已經心滿意足。
  • Market Fish in Bouillabaise