2021-09-04
近四十年沒見的學生請吃飯,說是謝師宴。我說他們畢業時已吃了,他們説那不算數,因為錢是父母出的。這麼有心,我當然欣然赴會了。上星期六晚我們就去了上海總會會所吃飯。全間餐廳間隔成不同大小廂房,私密性甚高。廂房陳設平實,頗寛敞,不算豪華。我們八人一席,有專一侍者負責招待,他態度誠懇,訓練有素,招呼週到,值得一讚。雖然我們人數不多,學生們為要孝敬師長,安排了多款該店珍饈美食,款款矜貴好味,齒頰留香,真不愧為本地滬菜翹楚。首先出埸是六個冷盆:醉乳鴿 — 大大隻,切件再砌成鴿型平放碟上,鴿肉滿滿花雕酒香味,潤嫩甘香。水晶肴肉 — 晶瑩剔透,層次分明,微微玫瑰露香味,嫣紅脂白,入口即化,蘸些鎮江香醋,更添美味。蒽油海蜇頭 — 既嫩滑又爽脆,蒽油麻油味交融,口感豐富。豆瓣酥 — 粉綿如豆腐,卻有濃濃豆香味。香乾馬蘭頭 — 翠綠悅目,味道清新,麻油味剛剛好,沒有蓋過馬蘭頭的獨特菜香味。燻蛋 — 色澤光亮美麗,溏心蛋黃入口醇香美味。剛品嘗完冷盆,其他名貴佳餚已陸續出場:蝦籽大烏參 — 滿滿一大碟,烏光透亮,入口糯軟卻有咬感,蝦籽鮮甜,肉汁甘香。火膧雞燉魚唇湯 — 火朣、大豬骨及雞熬製成濃湯,煨燉魚唇翅,翅
首先出埸是六個冷盆:
蒽油海蜇頭 — 既嫩滑又爽脆,蒽油麻油味交融,口感豐富。
豆瓣酥 — 粉綿如豆腐,卻有濃濃豆香味。
燻蛋 — 色澤光亮美麗,溏心蛋黃入口醇香美味。
剛品嘗完冷盆,其他名貴佳餚已陸續出場:
火膧雞燉魚唇湯 — 火朣、大豬骨及雞熬製成濃湯,煨燉魚唇翅,翅豐厚軟滑,湯更是鮮醇美味。
龍鬚桂魚— 桂魚起肉切絲炒,魚肉雪白鮮嫩,盡顯 廚師功夫了得。
龍井蝦仁 — 蝦仁晶瑩彈牙,但畧感鮮味不足。
樟茶鴨 — 大大隻,一般做法,沒特別,反而是伴配的精美小饅頭,非常好吃。
清炒甜豆— 這絕對是一味功夫菜色,人手拆出青豆,粒粒如珠,翡翠碧綠,真想串起掛在頸上作裝飾。
素菜包 — 皮綿軟,餡有菜根香,美味。
油煎紅米八寶飯 — 煙煙韌韌,不太甜。八人吃八寶飯,真是應景!
很開心的一頓飯,師生無拘無束,盡情享受美食,暢談別後際遇,不過花費不少,實不宜,下不為例。知道大家安好,已是為師者最大欣慰!