小時候家住灣仔,經常會到附近的酒樓飲茶用膳,"英京","雙喜樓","龍團大酒樓","龍門大酒家" 等等,都隨著年月的增長而相繼結業,有些甚至整棟大廈移平重建,好像原來帶點歐陸式建築的 "英京大酒家" 就變成今天的大有商業大廈,一切都來得帶點無奈,但又是地小人多的香港無可抗拒的命運。。。老式酒樓的消逝,原來以往能隨時隨地吃到的傳統點心小菜,現在都變成了奢侈品。。。很高興機會終於來臨,適逢聯邦酒樓集團四十週年誌慶,由八月下旬開始到十一月期間,會在全線[聯邦皇宮大酒樓]推出一系列<懷舊宴>菜單,由點心到小菜,古早美味應有盡有,讓人期待的精彩佳餚! 在八月中旬,很高興和一眾吃貨食友來到油麻地聯邦皇宮率先品嚐各款懷舊美食,雖然是晚飯聚會,但也一樣由點心吃到大盤,盡慶的一夜。 先來外形飽滿的<灌湯餃>,漲卜卜的賣相,看見已經著迷,由蒸籠運送到自己的茶碗內,全程穩陣妥當,沒有流出一滴湯汁,是點心師傅展現實力的成果;輕輕用筷子弄開餃皮,濃郁的湯汁和餡料一擁而出,餃皮保持堅挺,混和湯汁饀料同吃,滿足的感覺。 <上湯煎粉果>又是一款現在比較難吃到的美味點心,早前在中環的古老茶樓吃過,完全不是那回事,祇吃了

<上湯煎粉果>又是一款現在比較難吃到的美味點心,早前在中環的古老茶樓吃過,完全不是那回事,祇吃了半顆便停筷了。。。幸好這裡的水準十分不俗,外皮炸得鬆化,用來沾浸的上湯亦鮮味非常,是合格以上的表現。

之後來了<豬肚雞燒賣>,豬肚沒有預期的精彩,內臟味道不突出,反而下面的燒賣做得彈牙爽口,掙回不少分數;<薑蔥牛肉角>更是少見的點心,有別於一般的山竹牛肉球,以黃色餃子皮包裹著牛肉饀料,配搭置頂的薑蔥絲同吃,味道濃郁得來帶點清新,個人是挺喜歡的。

點心之後來了一些小吃,<蜜餞金錢雞>是現時愈來愈多地方願意做回的懷舊燒味小吃,但水準當然有高有低,早兩個月在灣仔一間著名老式飯店,就吃到超低水準的金錢雞,無奈。。。這裡的不算超精彩,假如能增加雞肝的份量,和改良一下置底的法包,應該會有更好表現。

幸好之後的<大良野雞卷>讓我們重拾興奮,以薄薄一層豬油包裹著瘦肉先蒸後炸,但製成品差不多沒有多餘的油份,外層做得鬆化美味,多吃兩件也不覺油膩,炸功好得沒話說。
下面的<大良野雞卷>超讚!!

<鮮蟹肉冬蓉燴燕窩>在合適的時間登場,清新滋潤的湯羹為我們沖刷一下舌頭,冬瓜的消暑功效,正正適合炎炎夏天享用,當然不得不提女士們都喜歡的養顏佳品燕窩,多吃兩口,皮膚也可能變得白滑起來了,呵呵!

<雞蛋焗魚腸>一口氣出了兩砵,出奇是一砵味道較佳,一砵則較為失準,可見烹調就是那麼奇妙,但整體水準依然滿意,用來伴白飯同吃,可以消滅兩碗。

<玉樹麒麟大海班>是小時候飲宴時常會吃到的大盤菜式,但因功夫繁複,現在已經很少酒家願意提供了;是夜能夠有機會再次品嚐兒時味道,實在有點感動,雖然金華火腿味道有點過鹹,略嫌蓋過了魚肉自身的鮮味,但定價為$148一條,真的有點回到過去的感覺,依然開心。

<懷舊山渣咕嚕肉>絕對是亮點之一,能吃到平衡得宜的酸甜味,炸皮厚薄適中,口感香脆,肉質鬆軟非常,是近期吃過少有高水準的咕嚕肉,推介之選!
有水準!!

之後又是功夫繁複的大盤菜色<八寶百子鴨>,這裡的味道和口感都對板,但那脹卜卜的身段和大頭鴨賣相,真的十分有趣,假如席間有小朋友,可能會被逗得哈哈大笑呵。

餐廳最後以一款<米湯鮮茄日本腐皮浸莧菜>作為結尾,正好以一點綠色換來健康怡人的感覺。

甜心時間分別來了三款中式甜點,<桂花馬蹄卷>帶來點點清新的桂花香;<西米蓮蓉焗布甸>亦做到面層煙韌,裡面軟綿的感覺;最後的<酥皮蛋黃蒸蓮蓉包>為結尾牽動高潮,用傳統 "蒸" 的烹調技巧,製作出一層又一層的軟滑外皮,配合甜美蓮蓉和油香蛋黃,是可一又可再的美味,寫完都好想立即吃一個!
結尾的<酥皮蛋黃蒸蓮蓉包>真心美味!!

在香港能找到的古早美味已經買少見少,難得聯邦酒樓來個期間限定菜單,打從心底裡表態支持,有興趣的朋友,記得供應期到十一月,要把握時間訂位置了,開心!
用餐優惠
試食活動
下面的<大良野雞卷>超讚!!
有水準!!
結尾的<酥皮蛋黃蒸蓮蓉包>真心美味!!