早幾天,在樂富廣場的超級市場購物後,來到下層食肆平店覓食。在附近一頭工作,未吃過的地方愈來愈少,看到上海姥姥旁邊築起裝修平板,寫上瑞士咖啡室即將開業的訊息,筆者還是十分期待試試新店。在連接商場的玻璃處隱伏,需要走近那邊才察覺到店面。想不到,幾天過後,便看到冰室亮燈了。透明玻璃的設計為店家帶來光鮮和衛生企理的感覺。以經典茶餐和瑞士雞翼為主打,瑞士咖啡室是一家水準較為穩定和走傳統路線的冰室。旗下店家的師傅更曾在2014年的奶茶比賽取得過軍,對於鍾情港式奶茶的筆者而言,倍覺興奮:一日美好的開始,需要一杯留甘的高質奶茶,為一天漫長的工作帶來動力!1時50分到來,不乏人流,店外也有10人 (5-6桌) 在排隊輪候入座。筆者也立刻到門外的電子取票機處取票。簡單輸入人數,便可以取票,同時等待職員叫號。以電子形式取票,是方便食客和店家的做法,減少了等待時間和人力。本準備去看看門外的餐牌 ,但突然連續叫號,筆者已經可以進店了! 店內樓底高,天花處裝了光亮典雅的大燈,加上四人卡座設計,帶來殖民時期的摩登冰室格調。加上,此店的設計是打通了兩家店鋪的;佔兩鋪的好處是地方較大,一邊主要是擺放卡座,另一邊也有卡座
本準備去看看門外的餐牌 ,但突然連續叫號,筆者已經可以進店了! 店內樓底高,天花處裝了光亮典雅的大燈,加上四人卡座設計,帶來殖民時期的摩登冰室格調。加上,此店的設計是打通了兩家店鋪的;佔兩鋪的好處是地方較大,一邊主要是擺放卡座,另一邊也有卡座但以圓桌為主,供1-2位的客人「搭枱」(同坐一桌)。
進入圓桌的一邊鋪位時,還是被店前的麵包廂吸引了,看了幾眼才追趕著帶位員的步伐。
麵包廂除了打了燈,也看似設有溫熱的功能,購買麵包和地道奶茶回辦公室,也是挺寫意的事。不過,飢腸轆轆的筆者到了1時55分,才吃是日第一餐,還得點一些飽肚的食物。開心的是,此店2時起便供應下午茶,所以邊等邊看餐牌。意外店家供應的下午茶選擇不少,包括炒粉麵餐、焗飯餐、輕盈餐、小食餐、公仔麵餐、瑞士雞翼餐 (這款下午茶時段沒有特價) 及脆豬仔包餐。
(炒粉麵餐、輕盈茶餐)
(小食餐)
(脆豬仔包餐)
(焗飯餐、公仔麵餐、素焗飯餐)
筆者終於等到2點,立刻點了久違了的瑞士汁炒牛河($40),餐飲剛則選了凍鴛鴦少冰 (凍飲+$3)。同桌的兩位主婦,也如筆者般「慳家」,等到2點才一起下單!
大約5分鐘過後,飲品先上桌。
凍鴛鴦 (少冰)
凍鴛鴦(少冰)

看到鴛鴦的顏色,筆者已覺得十分對版! 港式特飲鴛鴦,顧名思義是以兩種不同飲料混配而成:一半茶,一半咖啡,再加上奶味較濃的黑白淡奶、糖水和冰塊調配而成。時下流行漸層飲品,其實我們的港式凍飲也一直有這漂亮的設計! 玻璃中,由最底最深色的咖啡到較淺色的錫蘭紅茶,混和了淡奶後透視著不一樣的色素,而最頂是飄浮的碎冰,予人涼快的感覺之餘,也覺得挺有詩意。味道上,咖啡微微的苦味和紅茶的甘味結合,加上香濃的淡奶奶脂,甘苦的味道符合了筆者對鴛鴦的想像。而且,糖水份量恰度好處,甜度剛好把苦味半掩蓋著,不會因為太苦而喝得肚皮削位。推廣指數: 5/5
瑞士汁炒牛河
大約10分鐘後,瑞士汁炒牛河亦上桌了! 作為店家招牌瑞士雞翼的變奏曲,筆者以為這必定也是美味且飽肚之選,卻大意以為「瑞士汁炒」是濕炒牛河:加入甜豉油炒,而較濕身和偏甜的牛河。原來,店家的牛河是乾炒的版本,只是煮起來換了滷煮過雞翼的豉油,亦即「瑞士汁」。所以,吃起來咸味重,也帶有滷煮過雞翼的豉油焦甜味道和肉香,甜味不重。河粉炒得條條分明,略為油膩,吃起來也像是地道的乾炒牛河! 加了點芝麻和菜苗在頂,為牛河添了香味和草辛,做得出色。只是,不太好油膩食物的筆者始終不太習慣「乾炒」吃後的飽滯感覺>< 嗜乾炒牛河的朋友剛絕對值得一試! 推薦指數: 4/5
瑞士汁炒牛河
吃飽後,筆者取桌上的單據到店面的收銀處結賬。整體上,瑞士咖啡室(樂富店)的食物味道和環境是不錯的,也許是新張關係,樓面運作稍為混亂。桌上的餐具籃欠缺叉子和筷子,而在向店員多次索取後,亦等不到「回覆」,得筆者自行前取。還是期待店家服務運作暢順後,服務效率有所改善。離開店鋪時間大約為2時30分,店外人流明顯,前來的朋友要有需時輪候的心理準備。
2017-04-07
凍鴛鴦 (少冰)
  • 凍鴛鴦