2017-04-07
早幾天,在樂富廣場的超級市場購物後,來到下層食肆平店覓食。在附近一頭工作,未吃過的地方愈來愈少,看到上海姥姥旁邊築起裝修平板,寫上瑞士咖啡室即將開業的訊息,筆者還是十分期待試試新店。在連接商場的玻璃處隱伏,需要走近那邊才察覺到店面。想不到,幾天過後,便看到冰室亮燈了。透明玻璃的設計為店家帶來光鮮和衛生企理的感覺。以經典茶餐和瑞士雞翼為主打,瑞士咖啡室是一家水準較為穩定和走傳統路線的冰室。旗下店家的師傅更曾在2014年的奶茶比賽取得過軍,對於鍾情港式奶茶的筆者而言,倍覺興奮:一日美好的開始,需要一杯留甘的高質奶茶,為一天漫長的工作帶來動力!1時50分到來,不乏人流,店外也有10人 (5-6桌) 在排隊輪候入座。筆者也立刻到門外的電子取票機處取票。簡單輸入人數,便可以取票,同時等待職員叫號。以電子形式取票,是方便食客和店家的做法,減少了等待時間和人力。本準備去看看門外的餐牌 ,但突然連續叫號,筆者已經可以進店了! 店內樓底高,天花處裝了光亮典雅的大燈,加上四人卡座設計,帶來殖民時期的摩登冰室格調。加上,此店的設計是打通了兩家店鋪的;佔兩鋪的好處是地方較大,一邊主要是擺放卡座,另一邊也有卡座
筆者終於等到2點,立刻點了久違了的瑞士汁炒牛河($40),餐飲剛則選了凍鴛鴦少冰 (凍飲+$3)。同桌的兩位主婦,也如筆者般「慳家」,等到2點才一起下單! 大約5分鐘過後,飲品先上桌。
看到鴛鴦的顏色,筆者已覺得十分對版! 港式特飲鴛鴦,顧名思義是以兩種不同飲料混配而成:一半茶,一半咖啡,再加上奶味較濃的黑白淡奶、糖水和冰塊調配而成。時下流行漸層飲品,其實我們的港式凍飲也一直有這漂亮的設計! 玻璃中,由最底最深色的咖啡到較淺色的錫蘭紅茶,混和了淡奶後透視著不一樣的色素,而最頂是飄浮的碎冰,予人涼快的感覺之餘,也覺得挺有詩意。味道上,咖啡微微的苦味和紅茶的甘味結合,加上香濃的淡奶奶脂,甘苦的味道符合了筆者對鴛鴦的想像。而且,糖水份量恰度好處,甜度剛好把苦味半掩蓋著,不會因為太苦而喝得肚皮削位。推廣指數: 5/5