2014-09-06
早陣子一打開面書, 隨即受到四方八面的七彩小籠包攻勢 , 這麼富想頭, 將平實的小籠包打造成俏麗的樣子, 風靡迷倒一眾食客, 背後發功的, 正是遠道由新加坡來港的樂天皇朝, 似乎深明香港人愛吃又多心吃得精, 少少嘴刁, 有備而來, 實力不容忽視啊!我也成了其中的一份子, 被深深迷倒, 只可惜不太爭氣, 每每碰上最旺場而之時才訪, 恰好耐性欠奉, 拖了又拖, 漸漸冷腳…機緣巧合之下, 接到公關們的邀請, 除可品嚐其中的皇牌推介外, 還可率先一試快將推出的數款新加坡地道風味, 濃縮版本份量的骰卻又豐富 , 一次過盡嚐十道菜, 實在太幸福了!六時半左右到步, 只見門外有不少人等著入座, 直至飽餐後出來, 八時多了, 次輪才剛開始, 但比剛才還要人滿, 裡外已再沒空位, 加上蠻多人在守侯, 可想而之其受歡迎程度…甫進去, 左面是開放式廚房, 見廚子們在默默準備製作, 透明度十足, 再踏前一點, 一排排的卡座, 靠左右兩邊排開, 闊落好坐。 中間空出的位置正小水池, 長長的一直伸延至後方, 多盞銅製的蓮花燈在水上飄浮, 營造出幾分詩意, 池的盡頭掛了一件仿製的龍袍, 襯托出君皇的霸氣顯赫,
六時半左右到步, 只見門外有不少人等著入座, 直至飽餐後出來, 八時多了, 次輪才剛開始, 但比剛才還要人滿, 裡外已再沒空位, 加上蠻多人在守侯, 可想而之其受歡迎程度… 甫進去, 左面是開放式廚房, 見廚子們在默默準備製作, 透明度十足, 再踏前一點, 一排排的卡座, 靠左右兩邊排開, 闊落好坐。 中間空出的位置正小水池, 長長的一直伸延至後方, 多盞銅製的蓮花燈在水上飄浮, 營造出幾分詩意, 池的盡頭掛了一件仿製的龍袍, 襯托出君皇的霸氣顯赫, 據知花費高達二十萬元, 確是落足本錢。 天花可見精巧的龍雕, 中國風情盡現, 四周燈光較為微弱, 暗黑的滿有情調, 既神秘又有點不可測。 有別於一般中菜館的光猛簡約佈局, 暗裡多份沉鬱, 像引人一揭神秘的面紗似的。 侍者數量蠻多的, 大多反應快, 友善勤快, 充滿活力, 由他們引領之下, 走到偏廳, 同樣有舒適的卡座, 但同時近窗子一帶, 是獨立的四人方檯, 以及可容下更多人的座位, 沒多久已被陸續進佔了。 唯現場冷氣太強勁, 以致寒意略生。 裝潢不簡單之外,連餐牌設計也夠別出心栽, 墜手且多頁,暗黑的底色印上店家的嘜頭,金色包邊. 跟店的酷味相襯。 食品選擇多,分類清晰, 以川滬口味為重,手工拉麵、開胃冷盤、熱炒、蒸炸點心、 甜品等, 實物照精美吸引, 還好是晚餐單已定,免了頭痛的必要, 呵呵! 期待已久的皇朝小籠包($88)要登場啦! 一次過滿足多個願望, 口腹之慾外亦令視覺上來些驚喜 。 另想專一一點的亦可挑單口味, 其六粒, 由$52-82不等, 而十粒則是$80-108, 乍聽有點小貴, 但我想試過後都會覺得值回票價。 每隻都嬌滴滴, 八色交錯之下, 成了一幅美麗的構圖, 外皮繽紛, 純以天然的食材染色, 百分百無添加人造色素, 吃得健康安心。 別以為純是整色整水的噱頭之作, 外表固然漂亮, 然而令人欣慰的是, 內涵誠意可加, 真材實料 ,味道得以更上一層樓。
伴隨小籠包的有一張指示卡, 其實上檯時侍者都會作簡介, 建議從淡至濃, 順時針方向逐隻逐隻吞下… 小籠包的靈魂除了肉的鮮嫩程度外, 皮也算是個關鍵, 摺紋包工見出功力, 細緻不紊亂, 尖頂沒過厚, 只是稍乾, 要多費點牙力, 可惜這動作不慎令餡向下墜 , 將底層皮弄破,我想韌性方面有待加強呢!
從基本出發,先嚐原味, 外皮透薄,夾起時,內層湯汁在蕩漾似的, 豬肉饀鬆軟不乾, 帶著薑的芳香, 湯汁豐盈得急著去接應, 鮮美樸實, 只嫌略為咸了一點。 人參味一身綠油油, 十分搶眼, 皮像是有陣甜味, 藏著的不是普通肉餡, 混著些微顆粒, 邊吃邊有種甘味淡出, 似曾相識…是人參的味道也, 甘而不苦, 兩者平衡得巧妙, 個人挺欣賞的。
接著是啡啡黃黃的鵝肝口味, 切成幼粒後混進餡料之中, 柔滑如絲, 肝的羶香沒過重, 肉香猶在, 兩者味道融和, 油脂豐腴, 很是滿足。 黑松露擁著黑漆漆的身軀, 入口已咬到大塊的菇片, 菌香滿瀉, 口感清爽, 減失了多少肉感, 同樣大推。
很難想像將芝士混合中式食材會有什麼效果, 芝士絲欲斷難斷似的, 將豬肉的鮮味提升, 卻沒不倫不類之感, 美中不足的是調味稍為重手。 蟹粉一身亮麗的金屬色澤, 富光澤, 不想讓肉汁白白流走, 得加倍的小心, 蘸些醋汁, 將蟹的鮮味帶出, 蟹膏的油潤和甘香早跟湯汁混和, 鮮而不腥, 亦為大愛 。
至於蒜香, 用色偏暗沉, 味道上相對平凡, 是預期中的濃味, 還好蒜茸份量得宜, 未太霸道將肉味搶走。 壓軸的麻辣味來得驚艷, 只是稍變了色, 粉嫩之色並沒出現, 雖然放至最後才享用, 但水份未被抽乾, 入口先感到微辣, 繼而陣陣花椒香氣跑出, 有點濃烈, 比肉味還要出眾, 麻痺感覺淡然, 對我這小辣魔來說是一大的驚喜位呢! 撈拌海中寶($68)是另一令人期待的菜式, 天時悶熱, 最適合吃些清涼又醒胃的東西刺激一下, 為味蕾帶點衝擊。 賣相精緻, 頗有藝術感, 醋汁酸酸辣辣, 間中還咬到粒粒辣椒籽 , 咀兒即時有點小痺, 去皮青瓜絲、海蜇、魷魚, 還有鮮蝦, 將辣汁盡吸, 集煙韌、爽彈於一身, 滋味無限。 麻醬油麥菜($48)看似平淡, 然而暗藏著實力, 平常吃油麥菜不是炒便是灼, 但原來做成冷盤也行的? 意念認真創新, 將嫩綠的菜葉卷起, 再以青瓜薄片固定, 既爽且嫩 , 再蘸上日式芝麻醬, 不像中式般稠身, 多了陣醋香, 混入烘香的芝麻, 口感豐富, 幽香飄飄 。 不得不讚一下蘿蔔絲酥餅($34), 酥皮有著緊密且多重的層次, 富油香 , 卻不是古怪的油益味, 輕、鬆、脆, 沒釋出多餘油份, 內藏滿滿的蘿蔔條 , 成粗條狀, 勾成微黏的茨。 蘿蔔香不減, 清甜多汁, 沒半點澀味, 甜得自然, 熱烘烘的放進口中, 那份滋味實在難以形容。 吃至中段, 輪到瑤柱芙蓉賽螃蟹($72)示人。 雪白的模樣相當討人喜愛, 蛋白入口仍然嫩滑, 不會乾硬過火, 均勻地混上瑤柱和魚肉, 清而不寡。 將蛋黃弄破, 再伴上香醋同吃, 只是沒那種疑似吃蟹的感覺, 印象中明珠閣做得較出色, 加上用油量有點重, 生了少許膩感, 略為空洞。 芥末蝦球($118)挺大隻的, 又夠脹卜卜, 充分被日式芥末醬所滋潤, 剛好掛在蝦身上, 再飾以香芒粒和鮮橙的蟹籽, 不吸睛才怪呢! 咬起來挺厚肉, 外層上了脆漿, 帶點香脆, 爽嫩彈牙, 不是我最怕的鬆泡之感, 鮮味盡出, 日式芥末醬重得攻鼻, 辛香且富辣勁 , 暗裡在想只一粒實在不夠呢! 辣椒蟹肉豆腐($68)甚有看頭, 油炸過的豆腐呈金黃色, 再淋上火熱的辣醬, 以小撮蟹肉和葱花飾面, 美感十足。 貴為新加坡的經典之選, 醬汁配搭自然更貼近當地風味, 甜酸辣盡在其中 , 襯上水感白滑的豆腐, 合拍到不行, 濃醬沒將豆味掩蓋, 雪的一聲滑進口中, 正好將悶氣濕氣都驅趕, 醒醒神。 香濃咖啡骨($68) 滿有京都骨的影子, 醬成啡黑色的, 濃稠剛好掛在肉排上, 富鑊氣, 先是微微的酸, 甘香隨後滲出, 咖啡甘香被完全帶出, 肉質嫩且爽, 油脂豐盈, 是意想不到的出色。 喇沙海鮮拉麵($78)端來時, 真有點傻了眼, 每人一大碗…食力再強勁, 到那個時候已是八九分飽, 要完成實在吃力。 說雖如此, 對它的期盼依然很高, 橙黃的湯底有一定的稠度, 來得濃縮, 經熬煮後, 吸收了材料的精華, 辣味不輕, 濃郁還多了陣咸香, 香料味透出 。 喝了一口, 咬到些蝦米碎、乾葱等, 盡是香氣來源, 惹味但沒辣得過份, 加上恰好的椰香味。 配料只豆卜和大蝦, 前者鬆泡泡的吸飽濃湯, 反而蝦肉鮮甜但偏挺實, 口感一般而已。 這樣棒的湯底跟麵條絕對相輔相成, 拉麵乃人手每日現做, 幼滑爽身, 吃至後段卻不易糊口, 彈彈的且煙韌, 愈吃愈是上了癮。 幾乎每道菜都是這麼稱心滿意, 要讓心甜的感覺一直延下去, 作結的檸檬蘆薈桂花蜜($26)深得我倆之心, 乍看帶著晶瑩亮澤, 用匙盛起, 原是少量的碎冰, 保持溫度。 桂花 糖水入口冰涼, 咸味微微的, 襯出檸檬的酸香, 杞子和蘆葦相間著, 清心滋潤, 果真甜得美滿。
順帶一提, 數道新加坡之味由即日起直至10月31日都會供應, 想感受最地道的風味, 真要快些行動親嚐啦! 真心覺得這店的性價頗高, 價位比想像中親民, 跟一般館子相差沒很遠, 選擇多變, 確是值得支持的理由。