2015-07-26 1971 瀏覽
「座る。  そして、忘れられる。」― 這是最初我對小店的印象。對我來說,療愁的最佳方法是睡覺。睡一頓好覺,醒來後會發現之前煩惱的事情好像沒想像中嚴重,惱怒的心情減輕不少。當然,找一間好的咖啡店,喝杯好東西亦有幫助,但香港並沒有一推門就有位子的咖啡店,怕到時只會越等越愁。記得很久以前已經知道坐忘這間店,一見到店名,已經僞文青病發作,不過因為工作太忙,把此事擱著,一直等到上星期才有機會去試。天后那間其實是分店,總店在鰂魚涌,是由藤田夫婦所開,主打健康日本家庭菜。晚上19:00左右來到,沒什麼人,難怪打電話訂位時店員說不用訂位。個人很喜歡店內装潢,除了周圍掛上日文menu板和放有村上春樹的小說,令小店增添幾分日本味外,又多採用原木擡櫈,佈置亦很有山系風格,這個在牆上掛著的背包、煤油燈、馬克杯等露營用具,以及「Camper's」這個英文店名中均可以一一體現出來。先點溏心呑拿魚沙律($74),因為瞄過隣桌,所以知道沙律相當有份量,我們便囑咐店員等我們通知後才上主食。沙律帶濃濃的芝麻醬味,又帶點麵豉的味道。這個沙律用料非常豐富,店方採用生菜、沙律菜、紅蘿蔔絲、吞拿魚、白芝麻、車厘茄,還有開邊溏心蛋
「座る。
  そして、忘れられる。」― 這是最初我對小店的印象。
溏心蛋吞拿魚沙律
先點溏心呑拿魚沙律($74),因為瞄過隣桌,所以知道沙律相當有份量,我們便囑咐店員等我們通知後才上主食。沙律帶濃濃的芝麻醬味,又帶點麵豉的味道。這個沙律用料非常豐富,店方採用生菜、沙律菜、紅蘿蔔絲、吞拿魚、白芝麻、車厘茄,還有開邊溏心蛋,吞拿魚肉塊下得頗多,吃完這個已相當飽。本來打算小休一下回回氣,殊不知甫放下餐具,店員便把咖哩飯端來面前,上菜節奏有點過快。
西班牙黑豚豬頸肉野菜咖哩飯
主菜點了西班牙黑豚豬頸肉野菜咖哩飯($70),店內所有咖哩飯均配南瓜粟米飯,煙韌的珍珠米充分吸收了南瓜和粟米的精華,入口嚐到淡淡的瓜菜香。咖哩飯是日本很基本的一道家庭料理,這兒的咖哩感覺很green,按比例分成4分的話,大概是1分飯、1分肉和2分菜。豬頸肉薄切爽口,配菜採用了西蘭花、薯仔、紅蘿蔔、車厘茄、洋蔥、翠玉瓜和椰菜,確保攝取均衡的營養。
雜菇茄子牛肋咖哩飯
另一道雜菇茄子牛肋咖哩飯($69)很腍,雜菇切待又薄又香,如果伴飯的咖哩汁可以再多一點會更好。兩款咖哩汁看上去沒大分別,其實味道不太一様,雖然都嚐到黑椒的辛辣,但豬頸肉的辣中帶酸,牛肋的則辣中帶甜。
蜂蜜檸檬水
飲品價錢大概$20~$32,如果轉餐則只需加$10。蜜糖檸檬水用的不是生水,入口味道自然清新,酸甜平衡很好。當晚店員給我的飯碗其實是破的,碗邊出現了很大一條裂痕,感覺不夠注意衛生。好奇把餐具反轉看了一下,原來全店採用的碗碟都是來自新加坡的Husksware,那是用美國天然稻穀殼為原料所生產的餐具,可以在泥土中自然分解,不會對環境造成損害。如果上淘寶官網找,單是飯碗最便宜也要廿多元一隻,為了身體力行的環保,成本可不少哦。
店主藤田さん曾在日本川崎經營「坐忘 (Zabo)」多年,到訪過的客人在日本的Tabelog (類似香港的Openrice)留下的食評多是3.5星以上的好評。對於烹飪,他們注重無添加、無味精、多菜少油,堅持着「美味、健康、良知」的營商理念,因此很值得支持。吃過這頓飯,我想,用身心追求正道,並且將這份信念實踐於日常生活之中,這大概才是「坐忘」的真義吧。
題外話/補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-07-18
蜂蜜檸檬水