2013-10-01 259 瀏覽
當知道程班長在荔枝角開業,特意選了週末到訪,只是門外貼出因未有食堂牌照未能提供堂食的通知,我這區外人唯有放棄跟鐵路便當見面,兩個月後得知程班長已可堂食,一於再來荔枝角拜訪程班長。週末午餐時間的程班長未有人滿之患,萬幸!設計簡單如一般食堂真的蠻大,場內也真能容納很多食客,要是像點菜單上所寫可在營業時間之外包場,這個PARTY也真的會很熱鬧。特意選了接近開放式廚房的位置坐下,除了直接向著空調位置又可清楚看到各款是日精選外,從這個位置更有近廚得食的感覺,還希望有機會嗅嗅牛肉湯香氣,可是抽風系統運作良好,什麼煮食味道也沒有從廚房飄散出來,這方面處理得不錯。程班長採用自助點菜形式,姨姨店員親切的送上張餐單及水筆,主動介紹要自行點菜然後到付款處付款,讓初次到來的月巴人不用坐著呆等,收銀女仕操著熟悉的台灣國語腔調,十二分有親切感呀,唯一不同是結帳是用港幣而不是台灣銀行的台幣。拿著號碼牌回座位不久,姨姨店員已送來一個台風外帶紙盒,那些年的外帶早餐及夜市一口餃子的美味回憶又喚回來了。盒子裡的台式滷味($20)放得滿滿,灑上蔥花後外觀比常吃到的潮式港式滷味精緻一點;今天供應的滷味包括黑輪、甜不辣、百頁、豬
台式滷味
盒子裡的台式滷味($20)放得滿滿,灑上蔥花後外觀比常吃到的潮式港式滷味精緻一點;今天供應的滷味包括黑輪、甜不辣、百頁、豬耳及海帶,一次滿足多個願望真好。

黑輪就是魚漿做的魚肉卷,QQ的沒太重魚味跟日本獅子狗卷相若,沒有太特別好吃的感覺但一定不會難吃;另一款甜不辣也是類似的魚肉產品,兩款魚肉餅以滷水煮熟,比起在台灣夜市吃過的關東煮同款食物那軟綿口感有彈力得多;
切得如幼絲的豬耳是幾款滷味中煮得最入味,深色的豬耳外層有點像鐵蛋的Q,豬耳軟骨脆得有點硬,要不是切得幼細,相信也要花點時間去咀嚼;
卷狀海帶每片也相當厚身,軟軟滑滑的海帶最健康但也是最不入味的,忽然想起在九份魚丸店那盤漂亮海帶結耶;
吃罷整盒滷味才發現沒有吃過百頁?!反而甜不辣比例最多,有懷疑這一份是客人特別要求的滷味配搭嚕。

台式滷汁濃郁中沒有太多香料味道,像醬油的滷水味道偏向甜味多一點,而且加了一點辣油令食味更香辣刺激,好一道開胃小菜。
炸排骨鐵路便當
鐵路便當($39)有四款選擇,今天有雞排、滷排骨、炸排骨及新推出的爌肉飯,雖然台灣姐姐向我推介肥瘦相間而肥肉是QQ的爌肉飯,不過我還是傳統一點的點了炸排骨便當好了。

以方型薄木盒便當盒盛載的鐵路便當果真跟台灣的很相像,單單木飯盒在香港真的很少見,只是木盒又不可重用,這方面有點不太環保了。

看似很大盒的便當其實飯量不多,薄薄一層米飯對女生是勉強足夠,男仕就有點不足了,印象中的台灣蓬萊米是QQ的,今次吃到的只是有點香軟的白飯未夠傳神,不過當混合沒有肥肉的惹味肉燥後又變得美味,肉燥雖然為白飯帶來美味也帶來一點油份,不過已比在夜市裡那些只有肥肉的肉燥好得多了。

大大片排骨幾乎掩蓋整個便當,酥脆外層裡的排骨稍薄,吃來口感稍遜及較乾,如五香粉的醃料令排骨有香味,新鮮炸好的炸物好難不好吃的;同桌小姐的滷排骨閃亮亮的看來更美味,原來是以炸排骨再沾滷水而成,因而排骨多了光澤及甜甜的滷汁味,似乎比炸排骨更吸引。

排骨之外還有幾款配菜讓便當更為豐富,說是酸菜其實只有微微酸味,將其當成蔬菜也無不可,用來伴飯也蠻醒胃;菜甫蛋是著名台菜之一,微甜爽口菜甫跟煎得香口的雞蛋配合得很好,簡單美味的送飯良伴;滷水豆腐滷得入味只是不太滑溜,相對其他配菜是稍為失色;水煮高麗菜有著平衡其他較濃味食材作用,只因菜味未及台灣本土的甜美,簡單的燙熟更形無味也;最意外是那堆如木魚碎的蔥油酥,香脆甜甜的伴飯一流,原來好好吃的! 這份豐富鐵路便當吃得我超滿足的說,要是我在荔枝角區工作,這裡必會是我的飯堂。
座位背後就是冷藏各款本日現煮飲料的雪櫃,幾款現煮飲料以密封杯形式先行雪凍,沒有加冰也夠冰涼,在山粉圓、冬瓜茶、酸梅汁及古早紅茶中選了後者,只因想回味一下台式紅茶的味道。
古早紅茶
古早紅茶(跟餐+$5)顏色深紅,很有台灣早餐店的奶茶味道,只是這裡沒有加牛奶而已,無冰凍紅茶甜度剛好,冰冰涼涼的很順喉;忽發奇想要是自備牛奶加進去,不就是台式奶茶了唄?? 讚呀!
酸梅汁
等候美人期間,健談的台灣姐姐打開雪櫃送我一杯酸梅汁,只因見到我有點無聊(汗!!)多年前在淡水飲過的著名酸梅湯已被嚇怕了,為免浪費就婉拒好意,只是姐姐連飲管也放在桌上,一番心意就卻之不恭了。

顏色如烏龍茶的酸梅汁沒有淡水那次的嚇人,酸中有甜的梅子味道感覺清新,沒有那種像濃縮話梅水的怪異味道,這杯果然好飲很多,姐姐說是青梅榨汁製作,每杯$5也賠本的,那麼重成本也送我一杯,真的感謝!

在這裡吃飯絕對是訓練國語好地方,多來吃飯連國語也會進步的!姨姨店員見我一人來吃,本來要自行取用的筷子飲管也為我送上,不用笨拙的我移肉步,太細心了。
台式滷味
炸排骨鐵路便當