2021-11-20
今年跟家人慶祝生日,壽星女看了東X西X介紹美心的新蛋糕系列後,說生日時要試「mochi紫芋蛋糕」。其實,這款蛋糕已經推出一段時間,不過就一直沒藉口試,難得今次壽星女想試,非常好!這款是4.5"蛋糕,$148/個,會員的話會有優惠,折後大約$140左右吧!價格相宜,人數不多的話,這個尺寸很合適。蛋糕周邊的紫色漸層和表面擠花都很吸睛,它們全部都是忌廉,紫色的是芋頭忌廉,白色則是原味忌廉,至於蛋糕內層是芋頭海綿蛋糕跟原味忌廉相間而成,另夾有芋泥餡和白玉糯米糍,這才是真正吸引我的地方。切開蛋糕後,發現蛋糕外層忌廉極多和極厚,目測邊緣厚約1cm,表層的擠花就更厚;而且忌廉無論質感和味道,都有別於平常,紫色忌廉是香芋味,不過香精太香了,有點假!而甜度上則比平常的忌廉低,而且質感偏「油」滑,有點像椰絲奶油包的奶油,吃畢後,口腔和喉嚨仍殘留那股油滑感,有欠清爽,吃了兩口已覺得膩,最後乾脆直接把外層忌廉剔走。跟外層大量忌廉比較起來,內部的蛋糕本體,在比例上不是太多。芋頭蛋糕很鬆軟,不過沒芋頭香味,甜度亦不高,整體就只有顏色漂亮而已。忌廉層中的芋泥餡和台灣白玉糯米糍份量尚可; 芋泥餡有淡淡的芋頭味,偶爾帶
忌廉層中的芋泥餡和台灣白玉糯米糍份量尚可; 芋泥餡有淡淡的芋頭味,偶爾帶點小顆粒,口感上還好吧!但建議增加芋泥甜度,畢竟只有淡淡的芋頭味,沒甜味襯托的話,味道上較淡,有點失色。
反而白玉糯米糍帶點驚喜,為蛋糕稍微挽回一點分數。糯米糍軟度適中,又帶點微煙韌,軟腍與煙韌兩種口感很平衡,不錯!味道方面,它的甜度同樣不高,不過這類糰子類,少甜反而剛剛好。這個白玉糯米糍,是最令人滿意的地方。
今次美心的出品,整體來說是麻麻,不算難食,但感覺水準下跌了,創新的時候,也該考慮味道,這個蛋糕會不會想再試?
喔,試過一次就好。