話說十一月尾有個好姐妹生日,可惜大家因為更期不合,結果延期至今日實行,平常聚餐都只是食西餐或cafe多,今次壽星女卻要搞搞新意思,改為吃中菜,於是便介紹一間和家人經常都會去幫襯的北京老家。胡同素鵝($78)五人同行,結果點了五道菜。先來的是胡同素鵝,記得上次點了雞絲粉皮和蒜泥白肉都令人感到失望,相反素鵝的質素竟然有好表現,所以決定再翻兜。預先切定條狀的素鵝,腐皮卷呈黃金黃帶啡,一層層有如千絲酥的腐皮,入口外層香脆,豆香什濃,中心的腐皮未算炸得太過火,保留了一點帶濕潤且軟身的韌性,再醮點少許喼汁,令豆味更鮮明可口。皮蛋尖椒豆腐 ($72)平常見到街外吃到的皮蛋尖椒豆腐,皮蛋會是主角,切為片狀成瓣舖滿碟邊,中心才舖上豆腐粒。不過這裏的皮蛋卻一早切粒和豆腐混在一起,皮蛋的份量更是少得可憐,讓人感覺有點寒酸吧。幸而味道方面搭救,添加辣椒油、蒜頭蓉和酒醋,令甜甜酸酸的豆腐帶點微勁清爽,但豆腐粒仍然滑滑溜溜,很開胃。糖醋魚片與咕嚕骨同一做法的魚片,外層均匀沾滿橙黃令身的糖漿,黏黏濕濕,魚肉挺身不爛,尚算嫩滑,未見有雪味,甜酸程度也適中。只略嫌菠蘿粒切得太細碎,未能一口咬下爆汁酸性的刺激。北京烤鴨(

皮蛋尖椒豆腐 ($72)後
皮蛋尖椒豆腐 ($72)
糖醋魚片
糖醋魚片
北京烤鴨($198/半隻)
跟以往一樣,烤鴨分設兩個部分,一是全鴨皮、一是以鴨肉為主連邊位少許的鴨皮。同樣附上薄皮、京蔥絲、青瓜和中式甜醬。
一籃子的薄皮,拿上手還感到燙熱,不過份量比之前到訪時少,記得上次吃的時候,一籃的薄皮剛好夾得曬所有烤鴨。但這次食完薄皮,還剩一小半的烤鴨皮,結果要多附$30蚊換多一籃薄皮來吃。不過味道則保持不變,鴨肉酥香不膩,伴上京蔥和青瓜令口感清爽,效果理想。
炸銀絲卷
吃過北京烤鴨,大家其實都半飽了,不過未有吃一點澱粉質的東西,肚子怎麼都不滿足,於是便多點一客炸銀絲卷。外層帶來光令金黃的銀絲卷,炸得不太耐而薄身,未有索至吃到一口都是油,外層輕微帶點薄脆,但銀絲卷的內饀仍舊暖笠笠、軟綿綿,再點上煉奶來吃,很滿足。
拔絲士多啤梨($88)

其實餐廳的拔絲款式有很多,例如山葯、香蕉、士多啤梨、蕃薯等等,但以同一價錢計,當然以大大粒又甜又夠新鮮的士多啤梨就最抵食。味道鮮甜水漾,簡單地加上蜜糖,黏黐黐的質感很有趣,外脆內裡又juicy,除了是每次到訪必食之列外,也當是慶祝朋友生日的一個小小甜點「蛋糕」,若然餐餐有佢做我的飯後甜品就好了。
題外話/補充資料: 原先在openrice訂座有95折優惠,但當天和朋友相聚得太高興而忘記此事,不過餐廳亦沒有主動提及折扣優惠或埋單前扣除,結果白白浪費了這個優惠。雖然責任在於雙方,但亦希望餐廳加緊留意,亦當今次買個教訓了。
2016-12-05