餐廳: 兆和茶餐廳
資訊:

2014-02-19 428 瀏覽
兆和是我很喜歡的茶餐廳。我一直都在單戀他。我喜歡他的外表,簡單樸素。門外沒有浮誇的燈光閃爍著,沒有亮麗如新的落地玻璃。看起來永遠都是又暗又舊,玻璃上貼上大大小小的餐牌,門額簡單五個字「兆和茶餐廳」。在這浮華膚淺的世界的眼中,同區的連鎖茶餐廳比你好看。你一點都不出眾,甚至是謙虛地隱藏在鬧市之中。但我仍然喜歡他。但這並不代表他不夠好。比起那些只顧利字當頭的同行,他更配得上「茶餐廳」這三個字。我一踏進門口,姨姨便問我幾多位。我說一位,然後由我自顧地選卡位坐,茶餐廳的卡位永遠很搶手。然後姨姨給我一杯水,一刀一叉及一張紙巾。由始至終姨姨都沒有親切的笑容或無禮的呼喝,一切都得平平無奇,實在太好了。或許你不會認同,茶餐廳最好的服務就是沒有什麼服務。我們這些食客走到茶餐廳都是為了吃個簡單便飯,吃完就付帳離開,何用令人感到賓至如歸?亦不希望在簡單一頓飯,多要一杯水,多等五分鐘才落單,多問一句,就得到「你阻住晒我做野」的討厭嘴臉。我們這些獅子下山的打工仔默默耕耘,互相尊重。這裡各伙計都給食客極大的自由度,愛坐哪張桌就哪張桌,愛研究餐牌多久就研究多久,我喜歡他從來沒有給我壓力。事實上我有選擇困難症,我真的在
兆和是我很喜歡的茶餐廳。我一直都在單戀他。

事實上我有選擇困難症,我真的在餐牌中掙扎很久,因為我不想吃蛋不想吃炸的煎的不想吃加工食品腸仔火腿。茶餐廳的好就是點菜可以很tailor-made,通粉米粉米線公仔麵可任轉,腸仔火腿午餐肉随便組合,太陽蛋炒蛋熟蛋奄列任你揀。「死板」並不是他的代名詞,能屈能伸又有條理,完全是茶餐廳應有性格。

諸多要求的我還是有合適的選擇,最後點了叉燒湯米粉+熱奶茶(HK$27)。

奶茶先到,是茶餐廳的靈魂。不是用我最喜愛的肥身的黑白淡奶陶瓷杯,但仍然夠熱,奶夠滑,茶味沒有苦澀,實在不錯。但好像退步了,重口味的我還是希望茶味再濃一點。

然後到叉燒米粉,蠻有份量。但叉燒吃起來肉味普通,蜜汁的甜味更虛偽。不要緊的,你的米粉和那片菜很好,而且我來這裡純為醫肚。這個價錢,這個份量,不能任性地要求令人蝕本的質素,始終真正的茶餐廳是簡單樸實的生活享受,以三十數元為我們這些市井提供精神上安歇之地,彼此同舟共濟。難不成要裝作吃遍天下美食的食客到高級餐廳,然後全程由頭挑剔到尾?

我在寒冷的天氣喝下最後一口溫暖的香滑奶茶,抬頭看著電視播的新聞,時候不早了。我默默的起來付上廿七元,你我從來沒有交流,亦沒有人關心究竟她奶奶的痴了哪條根,老娘竟然對他的感受如此深,但我謝謝他給了我一個踏實自由的早上。
叉燒米粉
奶茶
2014-02-16
$27 (早餐)
奶茶