2008-07-05 19 瀏覽
接上文:以清風送爽姿態送走頭盤之後,就到主食上場,第一味是民謠黃土雞,原隻上,由徐蒝親自在我們面前手撕.幸好,她沒有邊撕雞邊唱民謠.或許,她唱民謠會幾好聽也說不定.既然是手撕雞,肉質一定不會嫩滑,無錯是有點粗糙.全因是所有雞油,脂肪也烤到殆盡,換來的是薄如紙,極為香脆的雞皮.真按不住要粗俗一點去說:{真係太監騎馬!}.跟黃土雞上的沙薑汁,用初搾橄欖油調製,絕對能夠將本身味道不明顯的雞肉,提味到另一個層次.這道菜,正能顯示出徐蒝的鬼斧神功.是夜的湯水是無水燉湯.上桌時才知是南瓜烏雞燉豬展湯.當徐蒝端上這窩湯時,提示大家:{唔使吃湯內的材料喇.}小弟見到件豬展肥美到得人驚,又怎會聽她呢?先喝其湯,先清後甜.其豬展的肥膏白雪雪,入口如豬腦的嫩滑質感,人間美味也.我不聽話,完全不難理解.點解是無水呢?無水又點去煲湯?根據徐蒝事後說:{係用蒸氣去逼出材料的精華出來.}太深奧了,還是不明白.平時我們吃慣的燒豬,通常是皮脆,但肉質較實,而這處的"跟紅頂白",用的是有機飼料的走地豬,在烤爐內燻烤幾小時,出來的燒豬,燒皮脆卜卜,肉質仍然鮮嫩,肉
接上文:

平時我們吃慣的燒豬,通常是皮脆,但肉質較實,而這處的"跟紅頂白",用的是有機飼料的走地豬,在烤爐內燻烤幾小時,出來的燒豬,燒皮脆卜卜,肉質仍然鮮嫩,肉香澎拜.可以是揉合了中式的燒豬皮,西班牙燒豬的肉質.取長補短之下,近乎完美.不敢說到去一百巴仙,回頭,恐怕會太難.還是留待一點空間,繼續去尋找更高的山峰來征服.未來的味覺世界,才能繼續精采.

高潮過後,到"磨豆腐"時間,石磨豆腐拼.豆腐兩吃,一味是黑白豆腐,黑白配,對比強烈,全天然豆香,不含任何雜質,另一味蒸豆腐,如吃豆腐花,同樣充滿原始的豆香味,伴刺激XY醬吃,這個極端的配對,可話藝高人膽大.放上荵絲薑絲同蒸,更有提味的作用,兩味磨豆腐過後,開始重新正視對豆腐的觀感.邊個話豆腐無石膏係不行?

在石磨點心同手造麵之間,選上海鮮手造麵.海鮮為肉蟹,這個不是來自元朗了,是來自灣仔.其實來自何方又沒有相干,最緊要新鮮.手造麵質如即製意大利麵條,用黑松露醬煮,肉蟹用薑荵煮,蟹肉又厚又鮮甜.因為黑松露醬,同麵條疑似意大利麵之關係,本來是一道薑荵炒蟹加伊麵底的香港味道,頓時變得中西合壁.

活魚鏡花水月,在鏡花水月的活魚,恕我孤漏寡聞,是小弟聽都未聽過的菠蘿臘,肉質肥美鮮香.不是海魚的那一種,而是有點點似吃著烏頭.其湯汁,就是用來撈個混合著橄欖油的煲仔飯.無錯煲底的飯焦夠香,但齋吃的話就太硬,牙力少一點也會出事.用湯汁來浸住吃,待飯焦略為淋一點才入口,就差不多了.

咸點結尾為農田青菜,用菜來作結尾,有點怪,不過藝術家的思維,又不是我輩能夠理解.自家製的菜,炒成一大兜,已忘記他是她了.入口爽脆鮮甜,不過老而且無渣,就是我對這個青菜的點點印像.

結尾的石磨湯丸,同石磨豆腐花.最終的竟是賣相如燕窩的雞腳凍,有點點反高潮,果然估佢唔到.

身為喜歡吃的香港人,能夠坐在二級古蹟內,品嘗著徐蒝用心製作的仿古香港味道,不理是否一百巴仙完全復刻,這夜絕對是一個很好的飲食經驗.有人說幾百銀吃這些打正懷舊旗號的菜式,是否有點搶錢?集體回憶幾時同金錢掛勾起來?我又去想,你拿相若價錢,去一些二流酒家叫個翅同鮑魚,千篇一律,那又如何?吃罷或可能更感到"背脊骨落",單是徐蒝自己砌個烤爐出來燒雞燒豬,已經本利歸還.

臨走時例牌找徐蒝在門口影張大合照,好像個小fans,係欠一個簽名.

徐蒝說:{下次再來的話,用個特別個稱呼,我會記得架喇.}

我:{咁.....用咩野名好呢?}

徐:{今日是五月十二日,就不如叫你十二少啦!}

眾人一呼百應,本來一向對那些乜生前,乜生後,大少公子這些稱號甚為忌諱,但這夜又多了一個失笑的稱號"船街十二少".如果我十三號前來,又或者叫"船街十三郎"也不定.

下次我真係用這個名字來訂位,妳是否真的認得我?
民謠黃土雞
跟紅頂白