2014-11-06 3730 瀏覽
不知何時開始鍾情了私房菜, 喜歡它的獨特之處, 所以格外留意食店有否做私房菜。私房菜可按食客的喜好編訂菜式, 若然你信任大廚, 亦可由大廚全權負責, 而我較喜歡後者, 既不用費神, 亦享受每刻的驚喜。除了餸菜上獨特之外, 你亦可選擇大圍上菜或按人頭各自一碟上菜, 我同樣喜歡後者, 因為總覺得在食物擺設上有更多花巧和精緻, 先給視覺享受, 才慢慢品嚐。但可惜私房菜多需要四位或以上才供應, 要約埋志同道合者都並不容易, 今次難得數位好友相約, 加上四百元有六道菜式及兩款甜品的私房菜, 又怎會錯過此機會。食店是一間摩登中菜, 糅合了中西烹調方式, 創出多款獨有的菜式, 連裝潢都摩登時尚。灰泥磚的牆身, 配上桃紅色的瓦片"屋"頂, 古代中式的設計, 但店內郤擺放了棗紅色的歐陸式長椅背沙發椅, 亦有鮮紅色和鮮橙色的椅子, 還有牆上掛了幾幅造形可愛抵死的中國小孩畫像, 設計獨特。安坐後便先送上兩款小吃($20/兩位), 兩者都並非普普通通的淮鹽花生或酸菜, 而是用心泡製, 絶不馬虎。分別有醃製得非常入味的話梅花生, 酸酸甜甜且稔硬度剛好, 仍保持一點咬口, 每小碟還放有一粒酸度十足的話梅, 愛吃酸
話梅花生及酒浸蘿蔔
安坐後便先送上兩款小吃($20/兩位), 兩者都並非普普通通的淮鹽花生或酸菜, 而是用心泡製, 絶不馬虎。分別有醃製得非常入味的話梅花生, 酸酸甜甜且稔硬度剛好, 仍保持一點咬口, 每小碟還放有一粒酸度十足的話梅, 愛吃酸的我當然不會錯過。
另一款是酒浸蘿蔔, 切成一小片的蘿蔔 帶點酒香, 酸咪咪且爽脆, 令人吃不停口, 亦幫我打開胃子迎接陸續而來的菜式。
椒鹽魚片頭
除了私房菜的菜式外, 我們還點了一些惹味和香口的小菜。先來一碟椒鹽魚片頭($58), 自家手打製作, 故極之彈牙且滿有魚鮮, 以蛋白作為外層脆漿, 薄而香脆, 還有避風塘炒蟹方式來製作的炸蒜粒, 以此伴製魚片頭, 更惹味可口。
麻辣雞絲粉皮
一向很怕吃麻辣食品, 皆因怕它那種辣得令咀和脷都麻痺起來, 失去一嚐食物的本身味道。所以對一碟麻辣雞絲粉皮($48)無興趣, 但眾友人都表示不錯, 饞咀的我又抵受不住誘惑, 結果……一試難忘。 它沒有預期中那麼辣, 調味恰到好處, 沒有蓋過嫩滑的雞絲 味道, 亦沒有搶去清爽青瓜 的味, 點到即止, 用來拌滑而爽口的粉皮, 估不到麻辣配上粉皮效果亦不錯!
麻醬雞絲粉皮
因好友怕麻辣, 只能淺嚐, 無理由不顧及她, 故多點一客麻醬雞絲粉皮($48), 別以為只是平凡菜式, 同樣讓我們吃得津津有味。麻醬 份量剛好, 不致令人吃得黏口和漏滯, 雞絲粉皮絲 撈上香濃的麻醬, 一向都是絶配。
三點頭盤
醬汁帶子
私房菜($400/位)每道菜式終於逐一上枱, 先是前菜三點頭盤。嘩! 沒想不到中菜擺設都如此時尚精緻, 果然是摩登! 三點包括有以鐵匙盛載着的醬汁帶子, 肉質並非爽口彈牙, 郤似日本刺身帶子般稔嫩, 而且很入味。
士多啤梨豚肉
另一款是兩件長形的士多啤梨豚肉, 啖啖外脆內爽的豚肉, 肉質彈口之餘, 亦鮮味十足, 只有邊位帶少少肥膏, 吃時絶不感油膩, 只是嫌士多啤梨醬汁不夠, 若可在碟邊加放些醬汁讓食客按喜好而蘸上, 那便更理想。
最後一款是兩大件黃金香脆的吉列蠔, 除了有沙律菜墊底外, 還在吉列蠔唧了沙律醬, 更加味美。一口咬下去, 隨即發出“卜卜”聲, 蠔 鮮味馬上湧出, 內裏熱辣辣, 肉質亦保持嫩滑, 可說外脆內嫩, 真是教人回味!
蟲草花螺頭燉雞湯
自從一人住後, 要喝碗真材實料的靚湯真是少之有少, 所以對這窩蟲草花螺頭燉雞湯特別喜好。雖然是燉雞, 但其清澈見底, 一點都不油膩, 味道清甜且充滿香濃的螺頭 鮮味。將湯料掏出, 真的用料十足, 仔細數數看, 有嫩滑的雞件、爽口的蟲草花、鮮而爽的螺頭和甘香的瘦肉, 既滋潤亦補血氣, 真的忍不住多喝兩碗, 連湯料都不能放過。
蟹粉蒜包
接着店員送上一個用蠟燭台煲着的小瓦鍋, 究竟是什麼菜式? 真的估不到! 把蓋揭開, 鮮香的蟹味隨即散出, 還看到蟹粉正卜通卜通地彈動着, 原來是一道蟹粉蒜包。想不到所選用的餐具如此精緻, 還以竹製小艇盛載三件焗至金黃香脆的蒜蓉牛油多士, 真的不得不讚大廚的用心配搭。
先品嚐一小匙蟹粉, 想不到這一小瓦鍋內已有三隻大閘蟹, 蟹粉 鮮香豐腴, 膏量豐富, 真的啖啖肉啖啖膏,令人極之滿足。再試試將蟹粉塗在蒜蓉牛油多士上, 唔……多士需外脆內軟, 蒜蓉味牛油味香濃, 但正正如此便搶奪了蟹粉的鮮味, 相信只用淨多士會更加合適。
蟹粉花膠炒鮮奶
正是大閘蟹時令, 私房菜的吸引之處就可按食客的喜好編寫菜式, 那自然按時令吃多款大閘蟹菜式, 故再來一道蟹粉花膠炒鮮奶。白雪雪的鮮奶炒蛋白下放滿一條條花膠, 份量十足, 而蛋白上亦舖了大量甘香柔滑的黃油蟹粉, 清淡中突顯蟹粉的鮮味, 加上飽滿有咬口的蟹肉, 真是滋味萬分!
蛋白炒得不算非常滑溜, 鮮奶味偏淡, 反而蛋白味和蟹味突出, 還有部份保持彈牙口感的花膠, 鮮奶蛋白加上花膠, 無比滋補養顏, 絶對是女士的恩物。
卡邦尼鮮蝦墨魚麵底
話明是摩登中菜, 要上一道西式的卡邦尼鮮蝦墨魚麵底並沒有難度, 但要保持一點中式便以大碗盛載。黑卒卒的墨魚麵 條條掛滿卡邦尼醬汁, 充滿忌廉芝士味, 麵條 口感煙韌, 蠻有嚼勁。至於開邊連殼大蝦 肉質亦不錯, 爽口彈牙且入味, 但嫌所炸的蝦殼不夠香脆, 吃時需逐一吐出, 有點刺口, 如改用以天婦羅方式製作, 相信會更理想。
海鮮蝦球浸菜
最後上一道清淡的菜式以一減油膩, 這道海鮮蝦球浸菜最適合不過。以滿有菜青味的黃芽白製成圓柱形放碟子正中央, 四周放了脫殼的彈牙蝦仁及爽身帶子, 兩者均鮮甜美味, 菜頂還放了一件卷曲形的甜美紅蘿蔔。最美味是以眾多不同種類的海鮮殼肴製以成的海鮮湯, 極之清甜鮮美, 以此半浸所有食材, 片片黃芽白 吸盡海鮮湯, 啖啖鮮甜, 唯獨是個人對黃芽白的口感和色澤不太喜好, 如換上翠綠而清新的豆苗, 可能會更匹配。
冰鎮鴛鴦糕點
飯後甜品當然不能少, 兩款都先以賣相取勝, 擺設用心, 不得不令我讚嘆! 先說說冰鎮鴛鴦糕點, 桂花糕椰汁糕 並非平平凡凡放在碟上出場, 而是以一個大的花形玻璃碗盛載, 並以乾冰冰鎮着, 令客人吃時仍能保持冰凍, 讚! 中間的小碗放了閃燿着不同顏色的燈粒, 富幻彩之感! 清甜爽口的桂花糕帶淡淡的桂花味, 還有奶白而香滑的椰汁糕, 兩者甜度剛好, 清新怡人。
拔絲巨蜂提子士多啤梨
壓軸是拔絲巨蜂提子士多啤梨, 鮮紅且甜美的士多啤梨 與圓潤多汁的巨蜂提子 組成一串, 實淨而透白的拔絲 猶如宏偉的山峰包圍着水果串, 氣勢十足! 為何拔絲不是平時所吃的金黃色呢? 而是透白呢? 好奇的我們在詢問下, 得知平時所吃的拔絲是加油炒製, 故呈金黃色和較軟身, 但非健康之選!

不論用料、配搭和擺設都別出心裁, 獨特而滿載驚喜, 令我對私房菜更加喜愛。果然用心製作, 加上大膽的創新, 各款食材都何變得更棒, 只可說大力棒棒, 真棒!
2014-10-27
話梅花生及酒浸蘿蔔