2020-06-30
端午節將至,朋友們可能被節日氣氛所感染,興致勃勃想吃中菜。有一位朋友力推大圍小館,她說大圍小館可是大圍數一數二的中菜館,基本上只要在大圍居住或是工作的,都無人不曉它。既然朋友這樣形容,我們就來試試大圍小館吧。在看餐牌的時候,店員奉上兩款餐前小食,喜歡吃涼拌木耳的朋友說木耳口感細滑有嚼勁,且含大量營養,夏天當涼拌小食很不賴。另外核桃沾滿芝麻,香脆可口,味帶甜香,基本被另一朋友橫掃清光。看看這一盤第一叉(半份),讓人食指大動,叉燒色澤很美,香噴噴的。每一片叉燒切得又厚又大,給得大器。我極喜歡第一叉秘製蜜汁的甜美,外微焦內軟嫩咬感美妙極了。京蔥爆牛仔肉是友人最喜愛的菜式之一,牛仔肉不會炒得過老,嫩中帶勁,鑊氣十足。京蔥味帶爽甜,混著辣椒爆炒十分惹味,牛仔肉鹹香,整體不錯的吃。怪味蝦球伴西蘭花如何「怪味」,相信大家很好奇吧,我們亦是,於是點了一盤探過究竟。蝦球彈嫩鹹鮮,所謂「怪味」原來混搭了腐乳和鹽酒的香味,怪味在舌尖起舞,吃進嘴裡的每一口都是滿足。薑米蒜香籠仔蒸蟹飯把薑和蒜融入飯中的做法,滋味更升級,與一般籠仔蒸飯味道不一樣,帶點點蟹油香與薑蒜風味。蒸蟹鮮艷奪目,打開原隻膏蟹的蟹蓋,豐腴橘黃
薑米蒜香籠仔蒸蟹飯把薑和蒜融入飯中的做法,滋味更升級,與一般籠仔蒸飯味道不一樣,帶點點蟹油香與薑蒜風味。蒸蟹鮮艷奪目,打開原隻膏蟹的蟹蓋,豐腴橘黃的蟹膏精湛甜美,難以抵擋它的魅力。蟹肉鮮甜細嫩,香氣馥郁,拌飯吃簡直欲罷不能。
吃完主食,來一碗髮菜花生紅豆眉豆糖水作為晚餐完美的句點。整碗糖水髮菜給得不手軟,清甜滋潤,花生,紅豆,眉豆咬感豐,飽足又滿足。