2012-11-18
西式精品甜品店開過不停,就連位於海港城的 City Super 店內,僅僅二三十餘呎的專櫃位最近也化身為 Paul LaFayet 餅店,Paul LaFayet 的粉絲們再不用專誠走到 K11 了。久聞 Paul LaFayet 的出品精緻,今日難得近距離接觸,用眼睛欣賞之餘當然亦要親身品嚐。Paul LaFayet 主打各樣口味、七彩繽紛的馬卡龍,但其他西式糕餅同樣不示弱,品種繁多之餘,賣相也頗具睇頭。 Jasmine Lemon (Grade: 3.5/5)試問哪一個男仕不追求外表? 白雪雪的 Jasmine Lemon 賣相討好,當然率先被點中。白色的外層原來是幼滑的白朱古力慕絲,主角的茉莉花和檸檬卻暗藏於夾心之內。經細心品嚐之後,外層的白朱古力慕絲跟內層的茉莉花味 ganache 和檸檬海綿蛋糕的味道更覺匹配。茉莉花味清香而不太濃,檸檬味清甜而不帶酸,底層的脆餅也順利地增強了口感。整體來說,感覺非常清新。唯一美中不足的是層次和味道的對比不夠分明,倘若內層可以多放點熱情果或藍莓味的元素來增添一點層次感的話,效果必然會更突出。 Mango Pistachio (Grade: 3/
Jasmine Lemon (Grade: 3.5/5)
另一款 Mango Pistachio 相比之下略為失色。賣相雖然同樣別緻,但味道感覺過為單調。外層的芒果味跟內層的芒果慕絲味道相當類似,即使內層加入了新鮮的芒果蓉醬也未能突出其質感。擁有開心果香味的底層酥餅雖然吸引,但對整體效果幫助不大。
近年不少國際級的甜品大師致力向亞洲和中東拓展版圖,熱愛甜品的朋友真正大飽口褔。但亦正因選擇繁多,跟比較之下,Paul LaFayet 的製作無可否認地欠缺了一種脫穎而出的優勢。尤其正藉舉世聞名的法式甜品老店 Laduree 快將在海港城開幕,競爭將會更激烈更精彩。Laduree 的實力和創意都毋庸置疑,相信又會為本地的甜品行業創出一番新氣象。