2009-04-10
約了一班波友聚聚舊,波友問我吃什麼,其唯一的條件是要吃中菜,也隨便的給他幾個選擇,有川菜、滬菜及京菜,最後選了川菜,是挺驚訝的一個結果,因為發覺越來越多人不能吃辣,所以要約到一班人吃川菜極難,今次有五個人已很好的了,可以試五至六樣東西,而地點選了鮮為人知的渝川。在訂座時,接電話的男聲是說國語的,感覺已很地道,所以在當天之前,也對此餐廳有一定的期待。此處點菜的形式很特別,不是每樣菜一個價錢的,而是每人定了收費的,每人一百六十八元,按人數的多寡決定涼菜及熱菜的數量,是晚五個人,可以點三個涼菜及五個熱菜,涼菜分別是紅油豬耳、夫妻肺片及川椒皮蛋;熱菜分別是泡椒肥腸、水煮牛肉、回鍋肉、重慶辣子雞及西芹炒鱔絲,然後每人一個白飯及一罐啤酒,不夠的話後加別的。先來涼菜紅油豬耳,豬耳切得幼幼的,每條也沾滿紅油,配上蔥花及芝麻同吃,味道很香而微辛,豬耳冷卻得夠涼,吃下每一口也很爽口,是很不錯的一道涼菜。再來的是夫妻肺片,此處的夫妻肺片其實是金錢肚及肺片混合的,兩者也切成剛好的厚度,肺片嫩而鮮,很難得,口感一流,沾上多多的紅油、芫茜、芹菜等放進口中,感覺妙極,咬下一口後,吃起來先是一口麻,中間隱隱的滲出麻子
再來的是夫妻肺片,此處的夫妻肺片其實是金錢肚及肺片混合的,兩者也切成剛好的厚度,肺片嫩而鮮,很難得,口感一流,沾上多多的紅油、芫茜、芹菜等放進口中,感覺妙極,咬下一口後,吃起來先是一口麻,中間隱隱的滲出麻子的味道,然後再來辣味,很對版,也是涼菜中最辣的一味,朋友們吃得七竅生煙的時候,但對我來說辣度也不是太強。
最後的涼菜是川椒皮蛋,也是做得相當出色的,雖然這道菜是一點也不辣的,但皮蛋做得軟身而黃是糖心的,在川椒的包圍下,仍然能隱隱發出皮蛋的香味,很好的!川椒是被刴得很幼細,辣味是很容易地鑽進我的鼻子內,很香,味覺上雖然不太辣,但酸味也是恰如其分的沒有過強,是很高水平的一道涼菜。
接着來的會更辣一點的了,因為辣的感覺在燙口的菜式上更加是表露無遺,先介紹泡椒肥腸,材料有西芹、蘑菇、辣椒及大腸等,西芹爽口,大腸口感也煙韌,但好像是清潔的工夫做得太足了,所以沒有了大腸獨有的氣味,而且紅油不是很辣,也完全沒有燙口的感覺,何解呢?
然後是我熱切期待的水煮牛肉,如果是自己一個吃的話,是一定會選是水煮魚片的,因為覺得水煮的菜式一定是跟魚最夾的,今天的水煮牛肉,也是正常的配以黃豆芽、蒜苗、芹菜、芫茜、乾辣椒、花椒粒,麻子等同煮,大量的辣椒浸在紅色的辣椒油之中,加上有花椒、八角,吃下去也是挺麻的,雖說今天吃的是牛肉,是不比魚好的了,但吃下去此牛也沒有化學的味道,肉質纖細嫩滑,很不錯,但說也奇怪的是就連水煮牛肉也完全沒有燙口的感覺,正常的水煮菜式理應在以煮完辣汁及肉類後,再在面快快的以滾燙的乾辣椒紅油封面,使溫度保存,今天的好像就是做漏了這一步,稍為失色了,而配套方面,也希望在底部可放一點苕粉,吸收了辣汁辣油後,是很好吃的呢。
回鍋肉是看其賣相已知是對版的,但辣的程度也是不夠的,個人覺得只是比罐頭的辣一點,但用上的肉全都是腩肉,一瘦一肥半肥瘦的,很是好吃,油的甘香散到口中每個角落,加上大量的蔥段、芝麻等同吃,每口也很美味,但如果可以熱一點會是更好。
然後又來到較辣的重慶辣子雞,也是賣相非常對版的,因為是乾辣椒比雞丁還多,不要誤會店家騙人呢,因為這才是正宗,加上芝麻粒,每口吃下也是美味,而且雞丁每粒也弄得乾身,鹹度也足,而此味菜的乾辣椒未被油浸,所以也膽大包天的吃了一粒辣椒,但奇怪的是不辣的,妙哉妙哉。
最後來一個不辣的西芹炒鱔絲,鱔絲有咬口,但切得太幼了,而西芹是爽嫩無比,也很好吃,但這沒有麻香及辣味的菜式,吃起來似粵菜多一點。
吃畢熱菜後的感覺是不太辣的,朋友們已辣到無氣,我和他們好像是分別到了天堂與地獄那樣,終歸辣是沒有客觀的標準的,但最大的問題是為何每道熱盤也沒有燙口的感覺呢,尤其是水煮的菜式,也可以沒有這種感覺就是不對勁,熱菜總括來說相對失色。
五個大男人,又點會屈服於三個涼菜及五個熱菜之下呢,也再加碼,點了澱粉質以充飢,而且他們已經好像是受不了,所以決定點令人有涼快感覺的涼麵,就來一客四川涼麵,為他們着想,也點了小辣的,不消一會,涼麵也來了,吃下一口,有點酸酸的感覺,於我而言,此麵是酸的感覺比辣的還強,麵身也真的做得涼涼的,有咬口,配上蔥花、碎花生粒及麻子等,也好吃,但也是同一句話,可以辣一點會好一點。
整晚的辣菜真是對版及好吃的,只不過也是那一句話,可以辣一點會更過癮,但大家已吃到頭茸茸的,最好的解決辨法是一起去啤一啤,清醒一下,我雖然不需要清醒,但三五知己啤一啤也是很棒的,出發!