天外天

Above & Beyond
記得第一次到唯港薈,是到地下餐廳Green吃午飯,這時已比這一片綠色植物牆吸引著,相信酒店內其他的餐廳,設計也會同樣特別。這次來到位於頂層二十八樓的天外天,裝潢時尚,卻不失優雅,環境和諧,這夜我們被安排到其中一間房內用餐,遠眺維港及九龍城市景色,居高臨下,感覺舒適。用餐前,先來點小吃,琥珀合桃,鬆脆可口,帶蜜甜及芝麻香,個人很愛吃的小吃,令人吃不停口。另外的天外天醬,有別於傳統吃的XO醬,這改用了全素來造,更能照顧吃素的客人。雖然沒有下瑤柱,但味道同樣好吃,辣味香濃,十分惹味。先來是一盤五款的菜式,香芒脆帶子,肥厚的帶子以脆米撻盛載著,上面淋滿芒果蓉醬,再加點黑芝麻,感覺已經很清新。帶子味道十分鮮甜,加上酸酸的芒果味,令人開胃。金莎乾蔥伴涼瓜,苦瓜味道甘苦,對愛吃苦瓜的我來說,味道還好,加上鹹蛋黃香也不錯。 化皮乳豬件,薄薄的乳豬皮烤得香脆,皮下有點脂肪依附著,帶點油脂甘香。 鮑汁豬腳仔,豬腳仔經過長時間的炆煮,豬皮跟肉質都非常軟腍,咬下去肉與骨間帶著膠質,像是有點黏著口的,口感討好。而且鮑汁調味恰好,肉很入味,的確好吃。黑松露茶燻蛋,鴨蛋以二十年的普洱茶來燻製,蛋一送來時已飄陣陣陣茶
先來是一盤五款的菜式,香芒脆帶子,肥厚的帶子以脆米撻盛載著,上面淋滿芒果蓉醬,再加點黑芝麻,感覺已經很清新。帶子味道十分鮮甜,加上酸酸的芒果味,令人開胃。金莎乾蔥伴涼瓜,苦瓜味道甘苦,對愛吃苦瓜的我來說,味道還好,加上鹹蛋黃香也不錯。 化皮乳豬件,薄薄的乳豬皮烤得香脆,皮下有點脂肪依附著,帶點油脂甘香。 鮑汁豬腳仔,豬腳仔經過長時間的炆煮,豬皮跟肉質都非常軟腍,咬下去肉與骨間帶著膠質,像是有點黏著口的,口感討好。而且鮑汁調味恰好,肉很入味,的確好吃。黑松露茶燻蛋,鴨蛋以二十年的普洱茶來燻製,蛋一送來時已飄陣陣陣茶香。蛋燻蛋顏色不算太深,但茶味卻十分濃,配上少許黑松露,菌香扣入人心,誘出蛋香,味道的確好吃。
荔枝鳳心炒蝦球,以荔枝、雞心及蜜糖豆來炒蝦球,賣相拼得像一朵鮮化般美麗。蝦球十分爽口彈牙,配上清甜的荔枝,令蝦鮮更突出。喜愛雞心同樣爽口,蜜糖豆也香甜。
椰皇花膠燉土雞湯,以原隻椰皇來燉雞湯,當一打開椰皇蓋子,濃郁的椰香迎面襲來,令人垂涎欲滴。每口雞湯都十分清甜,雞、椰皇及花膠的精華盡在其中,十分滋潤。
黑椒澳洲和牛粒,牛柳粒放在脆米撻上,旁邊更以炸蓮藕片、青露筍及小菇菌作裝飾襯托。牛柳粒肉質軟腍鬆化,但吃著也有些帶點筋位較為韌口,牛肉味道濃郁,加上惹味的黑椒汁,也真好吃。
雲腿香蒜焗星斑件,這道菜式感覺很西化,以蛋漿、芝士和忌廉打成似荷蘭汁來焗星斑件,還加入了煙肉及蒜蓉等配料令味道更香濃。星斑球表面焗得呈金黃色的,魚肉嫩滑,帶著魚油甘香,跟上這醬汁吃口感很Creamy,卻不會很,個人十分喜愛。
凍頂烏龍茶燻鴿,選用了三個多月大並來自美國的鴿,經卥水汁浸煮過後,再以名貴的凍頂烏龍茶來燻鴿,令鴿身每分滲透著烏龍茶香,但吃著某些部份茶味則較濃。鴿的肉質嫩滑軟腍,吃得津津有味。
紅鱘米糕,以生糯米飯、蝦米、火腿等來生炒至熟,並再先後加入蟹肉及蟹膏來蒸,一道出色的紅鱘米糕就完成。打開籠蓋,香氣迫人,扣人心弦。糯米飯軟韌綿糯,蟹膏鮮甜與花雕酒香互柔相融於飯內,實在是太好吃。新鮮的蟹肉,加上甘香豐腴的蟹膏,再飽也想多添一碗來吃。
鮮蝦稻庭烏冬,以散尾造法的鮮蝦雲吞,雲吞皮很薄,透出橙紅色的蝦身,賣相吸引,味道也很鮮甜。但稻庭烏冬跟想像中口感不同相同,麵身很軟腍,略欠彈性,但其湯底卻十分清甜,很好喝。
到最後有三款甜品,先吃較為清淡的杞子桂花糕,桂花香氣清幽,口感不算挺實,較為軟腍。期後的蜜瓜蘆薈珍珠露,椰汁味道香甜,內裡有不少蜜瓜粒和蘆薈粒,感覺滋潤。酥皮蛋撻仔,酥皮也算鬆化,但牛油香氣不算太濃,蛋漿較實,蛋味還算香甜。
這夜菜式真的豐富,美酒佳餚,還有迷人夜景相伴,實在是開心的一夜,在此也真的謝謝邀請。得知謝師傅炮製的流心奶皇包同樣出色,更有「天降珍寶」的美譽,我很愛吃流沙包,也要再前來一嚐如此佳品。