2015-09-28
一大群朋友食晚飯,只是求「開心」而已,盼有難忘晚上,但我相信過了今晚,各好友也有著同樣不快回憶及憤怒心情回家。我們一行9人,坐在餐廳正中間,有六圍枱左右及兩間vip房,地方雖然小,但客人蠻多。老闆說話客氣,瞼有笑容,健談有禮。經他介紹之下,共點了6道小菜。我們坐著聊著,荼都喝了好幾瓶,過了45分鐘還未上菜,肚餓感覺開始直到頭上。細看四周,心感奇怪,我們比人家先點菜,但桌上是空空如也,心開始不快及焦急。好不容易的等待上了一道小菜:酒釀南瓜蝦。第一口是好吃的,南瓜很軟身,蝦大隻但無蝦味只有一陣雪味。因為有9個人關係,好快就把南瓜蝦清除。之後再等了20分鐘,上了西湖樹影——是一碟用露荀做的小菜,樣子簡單,令人期待,因為很少餐廳會用上露荀。吃一口,坦白說,賣相不太好醬汁潟碟邊,且製作過程極慢,味道不是太突出,有點失望。再來糖醋魚片,感覺一般,不過不失,和大酒樓味道相約。眼見每枱客人的小菜都上齊,我的餐枱十分乾淨,像剛坐下的一樣。哦……原來老闆習慣先招呼熟客,這邊贈熟客白飯,另一邊又贈熟客糖水。我們卻沒人理會,最後連茶都沒有加水。再等10分鐘,傳上樟茶鴨,鴨偏瘦無肉,煮得太乾,賣相惡劣,不整齊,
再來糖醋魚片,感覺一般,不過不失,和大酒樓味道相約。
再等10分鐘,傳上樟茶鴨,鴨偏瘦無肉,煮得太乾,賣相惡劣,不整齊,又不好吃。
還有螞蟻上樹,有火喉,粉絲很入味,炒得不錯。奈何,吃了兩口,吐出一塊約2cm包裝膠紙物體,立即反胃作嘔。此刻心情更氣憤。
不知等了多久,最後一道一登龍門炒飯,可以接受,味道偏淡,但香口。
侍應各有各忙,而且等待時候太長,心情都沒有了。在沒有人理會的餐廳,vip房時不時有陣陣煙味,朋友中有一位孕婦,吸二手煙的確不健康。此地不宜久留,連忙叫侍應傳上生日蛋糕,一心快切蛋糕,盡快離開。
想不到只是傳上自己帶來生日蛋糕,都要等20分鐘。沒有侍應清枱。再三提醒男侍應上蛋糕,但他只是「哦。」回答,之後卻忘了,心不在焉。期間,旁邊熟客叫男侍應上蛋糕,男待應立刻傳上,清枱快手,招呼周到。此刻,我相信每個人都氣難下。經三番四次催促老闆,一位女侍應一邊手拿蛋糕一邊和其他熟客「吹水」,氣極,只好失儀態地大聲喝罵,當蛋糕傳上時,原來都溶了。
題外話/補充資料:
上菜太慢,又細碟,侍應態度差,太大煙味。最後朋友聽到,男侍應反罵我「痴線」。 頗為失望。