2015-10-20 4625 瀏覽
儘管近年來優質的日本餐廳在香港越開越多,嵯峨野在筆者心目中仍然好似特首咁地位超然.日航酒店,日本人打理,其日本餐廳水準能不高嗎?近年日航把酒店賣盤,易名為千禧新世界,日本光環難免有點退色.但嵯峨野其實仍然由日本人打理.這天,趁著中秋節假期,前來試一試其鐵板燒.嵯峨野是一家款式多樣的日本餐廳,既有壽司吧,又有鐵板燒.所以若果光顧的是其週末的日式放題,其實都幾抵,因為這裡的壽司和燒物水準都有一定保證,而且還有鵝肝任吃.這天被安排坐到專做鐵板燒的房間,環境非常雅緻,窗旁放著兩把日本刀,窗外則樹影婆娑,甚有日本風情.坐低等了一會,師傅就進來為我們打點.這裡的鐵板燒午餐有3個選擇,伏見(HKD400)是食牛肉,安土(HKD370)是食海鮮,桃山(HKD500)則最豪華又有牛肉又有海鮮還有鵝肝.廚司建議我們四個人可以點兩個伏見和兩個安土,那就可以用較抵的價錢讓每人都品嚐到牛肉和海鮮.但由於老婆大人很想食鵝肝,就點了兩個安土和兩個桃山.點好餐以後,師傅就開始為我們烹調.吃鐵板燒其中很重要的一環是欣賞廚司的手藝.再厲害一點的,還能夠邊煮邊跟你金融時事娛樂八卦無所不談.先上來的,是前菜沙律和幾件刺身.刺
先上來的,是前菜沙律和幾件刺身.刺身畢竟並非主角,沒有甚麼稀有品種,就是吞那魚,池魚,油甘魚和鯛魚,味道不俗.
之後就到師傅巧手烹調的銀鱈魚拼鵝肝伴黑醋汁,真的很佩服他能夠以兩把鐵鏟把食物煮好,然後還要排得這麼靚,中間並無偷雞使用筷子或者用手(當然不會).而且四碟的size都幾乎一樣.味道方面,鵝肝是用了匈牙利貨,沒有法國貨那麼鬆軟,但仍然是甘香十足.銀鱈魚的魚油香是有點相形見絀,而且有一點出水的問題.伴碟的蔬菜燒得十分乾身,醮一點醋汁或芝麻醬同吃,味道不錯而且可以中和油膩感.
第二碟菜,是蝦球和蠔.蝦球或者龍蝦,筆者認為是鐵板燒最不可或缺的.新鮮的大虎蝦煎熟後又香又彈牙,灑點鹽和胡椒調味已是非常美味.這天師傅用了洋蔥和煙肉調味,伴以香草汁同吃,也是很好的搭配.這個時候,又要讚一下他用鐵鏟替虎蝦剝殼的手法,乾淨俐落.
牛肉料理則有點兒失望.因為幫我們下單的服務員弄錯了,沒替我們加錢升級成鹿兒島和牛.澳洲安格斯的味道不是不好,但油香總及不上日本和牛.而師傅從一個塑膠食物盒拿炸蒜片鋪在牛肉上,視覺上也不夠賞心悅目,能夠改用一個小瓷碗來盛載的話會比較好.
吃到這裡其實已經飽了九成,但還有炒飯炒麵未吃完.不過,師傅信心滿滿的跟我說,這道炒飯我們一定喜歡.原來是用剛剛那件安格斯牛的筋和膏來炒飯,再加上雞蛋,蔥花和醬油調味,果然十分惹味,一瞬間又把它吃個清光.
見到師傅預備再做炒麵,真的要投降了.不過師傅也很貼心,把份量縮細做成每人一箸仔.味道有一點酸甜甜,也很不錯.
甜品雪糕或者水果.我點了水果,菠蘿很香甜,墊底的甜酒味啫喱也很特別,很滿足.
以食物味道而言,其實有很多日本料理比鐵板燒優勝,但鐵板燒好玩在可以睇到整個烹調過程,是一個不錯的體驗.是日4人埋單HKD1900.有得食有得睇,價錢算OK.
題外話/補充資料: 千禧新世界酒店目前正在裝修,代客泊車時有車滿之患.筆者駕車去到門口,很幸運酒店方面還讓我在路邊排隊,我後面那一架車因為砸雙黃線,連等都不能等,駕車者請留意.
2015-09-28