2012-08-05
有時候想吃越南菜,由於選擇不多,會傾向找口碑好老字號的食店 ~ 銅鑼灣清亭‧燕萍原是 wishlist 中的一員,可惜已結了業 ~ 最近得知其中一位店主於灣仔另起爐灶,還以舊店經典菜式作招徠,於是找天到來試試當天 walk-in 不用等位便可入座了,雖然這兒還是試業階段,但算以較早時間到來的我們,已看見店子半滿 ~ 這新店頗 spacious,檯子之間相對寬闊,decor 也是一貫越南食店的樸實光猛,挺醒神喔 walls 上還下了心思掛了不少 artistic pics,加上衛生情況不差,to me 算是 comfy 的街坊小店了 越南蔡 offers 的菜式蠻多樣化,基本港人熟知的 dishes 都有 ~ 而我們看見 "濱海" ( netted noodles ) 這 typical 越南菜式,於是 curiously 地點了來試 濱海是越南家常菜,以碎米 & 粘米粉製成幼細米絲,織成 nets,繼而蒸至軟熟煙韌 ~ 在這店裡,共有 2 款,我們要了烤牛肉濱海 ( $58,另一個是烤豬肉作配 ) 端上來時真的被這整齊精緻的 appearance 吸引視線好一會 !!
端上來時真的被這整齊精緻的 appearance 吸引視線好一會 !! waitress 還附奉一碟唐生菜,看上去很豐富呢 ^^ 看清楚這 6 塊濱海,on top 的炸乾蔥、蒜片 & 花生碎,金黃翠綠給雪白的米絲襯托著,更散發炸香 fragrance !! 美貌與香氣並重 正宗吃法以唐生菜加上薄荷葉、青瓜等,再放上濱海及配料,將之疊成卷狀醮魚露而食 ~ 而這裡,就把牛柳粒 + 濱海,放上唐生菜中,再 dip 魚露 !! overall 惹味甘香、清脆酸甜兼而有之,也有軟綿爽脆、和肉類結實纖維的有趣 mouth feel
濱海因加入粘米粉 ( rice flour ),應是整體軟熟,帶煙韌彈牙口感,不同於只用大米做成平常吃到的東莞米粉 ~ 這店的濱海的確有點煙韌,可用手拉著兩邊而拉長縮短,但卻欠了彈牙口感 ~ 還幸蒸得乾爽,配以脆香的 garlic 等醮汁來吃,soaked 汁很快的濱海原來很是美味 牛肉粒份量算中等,肉味不錯,還給煮得 lightly crispy 也不會很 tough,肉汁仍有不少 只是有點 oily,吃多會膩,需多一點魚露解窘 but 仍要讚讚所用生菜算新鮮大塊,未見枯黃破碎 鮮炸蝦餅 ( $42 ) portion 不算少,剛炸起的熱氣香氣很誘人吧 ^^ shrimp cakes 熱得燙咀,放涼一會看上去並不 oily,不錯 !! skin 炸得金黃微脆,挺香口呢 可是當吃到餅身,卻並不太感受到彈牙的口感,和濃甜的蝦肉味 雖有出色酸醬佐之,仍未能令我們改變給平庸評分的結論 跟著出場的,就是昔日清亭‧燕萍 signature dish 牛油雞翼 ( 4 件 $45 ) ~ 由於此菜以往口碑滿載,期望當然高一點了 但我們今趟就只在這裡試 small portion ( 另有 6 件 $65 ),也只點原味 ( 有 spicy version,同價 ),讓味蕾與這名菜來個樸實的第一次接觸
雞全翼 & 雞鎚都 deep-fried 至焦啡色,表面包裹了薄薄一層的粉漿,有點 chicken tempura feel 喔 熱呼呼的細味名物,微脆的炸漿大部份算緊黏附於雞翼上,入口充滿蒜香,繼而滲出淡淡的牛油鹹香 chicken wings 皮微脆而肉質還帶點鮮嫩,更藏了點點肉汁,deep-fried 來說其實蠻不錯的,至少不會炸至 too dry 可惜在樓下食評所見,人家的出品是幾乎全隻 wings 給 batter 包裹,還評說滿有蒜香牛油香 ... 而我真的不太感受到原是期待的 tanginess of butter,味道淡然,反而更嚐到點點油膩的感覺 相信炸漿越多,牛油味會越濃,但我們這一碟,obviously 炸漿太薄了,而且大概沾粉時不太平均,圖中可見 wings 的一些部份沒多粉漿,這對整體味道當會有影響了 ~ 或許這道菜的水準仍不太 consistent,這要再到訪試試真章才知了 嚐越菜怎少得 desserts ? 店子共有 9 choices,以椰汁為主 ~ 我們 finally 點了 凍椰汁黑糯米 ( $20,前 ) & 熱眉豆糯米 ( $20,後 ) ~ 普通 size 碗載的家常 甜品,盛著椰漿的鮮甜美,還有黑糯米 & 白糯米的煙韌米香 ~ 還有眉豆啊,會用這豆入饌的店子不算多,但它 actually 有不少可塑性呢 要讚的是店子所用椰漿沒 expected 的甜膩,淡淡椰香才是記憶裡的 taste 夏日炎炎,正好在東南亞式 eatery 點選自己喜愛的降溫飲品啦 ~ 原個泰國椰青 ( $38 ) 和 紅毛丹冰 ( $ 28 ) 都不錯啊 ^^ 椰青挺 large size 的,飲時用附上的 spoon 挖內壁的椰青肉吃,雖然椰青水清徹冰涼,卻沒有了應有的甜蜜 ~ 紅毛丹冰果肉仍清甜,但杯中冰水在果肉不多情況下,越飲越 bland taste,只剩下像利賓納般的味道
本來一心到來見識昔日牛油雞翼的經典味美,我們可說是還要與之緣慳一面啊 ~ 而其他食物水準只屬 a bit above average,幸而價錢頗大眾化,而且當日仍屬試業階段,還是對這新店有所期盼 ^^ 也希望店子在經典菜上真的能保持昔日水準,須知道舊店熟客比率定不會少,而這區食肆選擇也多,要找到市場定位,並非易事啊