自從台灣回來後,我就開始在香港各處尋找好吃的台灣菜,回味台灣的經典菜餚。聽朋友提起灣仔這間新開的台灣菜餐廳,決定前來一試。晚上客人不多(不過侍應說中午基本上爆滿),菜餚上得很快,三杯雞是最先上的菜,也是這晚最令我驚喜的一道菜:由酒丶麻油和醬油製成的醬汁惹味香濃,咸中帶甜,甜中帶咸;洋葱、蒜頭和彩椒的香氣在高溫下悉數逼出,拌飯一流。 雞肉醃得入味,生熟度剛剛好,不會燒得太老,也不會太生,很容易就跟骨分離,也吃不到碎骨。廚師恰到好處地加上幾片羅勒作點綴 ,嚼來滿口生香,十分清新,雖然肉的份量頗多,但絲毫不覺重濁飽滯。蔬菜(包括菇類和彩椒等)的份量也很充足,這道菜至少二人份。侍應見我們吃得開懷,便推薦我們下次來吃左宗棠雞。下次定要帶友人來試吃。涼拌茄子也很快就上桌了,生熟蒜和薑蔥混在一起,吃起來有點兒辣,頗有特色。喜歡吃五辛的人(像我),應該也會喜歡吃這種醬料;茄子軟而不爛,吃起來還算爽口。如果醬汁可以多一點,拌起飯來就更加可口了。招牌紅燒牛肉麵,麵條幼身而軼腍,牛肉有濃厚的「牛味」,吃起來沒有肉渣,比台式餐廳茶木的牛肉更有誠意。份量頗為豐富,瘦小一點的女子吃完這碗牛肉麵,大概也飽了八成。建

三杯雞

涼拌茄子

紅燒牛肉麵

招牌紅燒牛肉麵,麵條幼身而軼腍,牛肉有濃厚的「牛味」,吃起來沒有肉渣,比台式餐廳茶木的牛肉更有誠意。份量頗為豐富,瘦小一點的女子吃完這碗牛肉麵,大概也飽了八成。建議湯底可以加一點番茄味,相信會更為濃郁惹味。

台式香腸炒高麗菜

最後一道菜是台式香腸炒高麗菜,鋪設十分有心思,椰菜是炒好後一層一層疊上去的, 表面上看不見香腸,其實藏在其中,少說也有十片,份量豐富。香腸是正宗的台式香腸,油光發亮,肥瘦適中,微甜。椰菜的調味較一般餐廳的炒菜清淡,相比起外邊常吃到的那些偏咸的炒菜,我比較喜歡這種清淡爽甜的蔬菜。油的份量適中 ,吃起來口感滑溜而不肥膩,如果鑊氣再強勁一點,就更加美味了。

晚上不想喝奶茶,也不想喝冷飲,於是點了一杯蜂蜜紅茶。紅茶以普通黑色有耳水杯盛載,看起來很像香港的普通茶記飲料,但它的味道一點也不「茶記」,蜂蜜非常甘香清甜,令我的飽滿感彷彿也消去了一些。希望下次可以帶朋友來試試侍應推介的左宗棠雞。
2019-03-27
三杯雞