2014-07-12
我們一班志同道合的朋友仔最喜歡就是捐窿捐罅, 覓食四方, 今次友人提議來到永和街一間西式小店共進晚餐, 一向支持小店的我當然會前往。但路痴的我, 一直以為是永樂街, 走了好幾轉都找不到, 相約的時間快到, 越心急人越亂, 還是慢慢細看永和街藏在那裏, 有時是需要放慢腳步才能看得更清楚……原來永和街正正在電車路轉角的小巷, 而走前幾步便看到門外一身以黑色為主的小店。店子的招牌以白色字配一塊大黑膠布, 再設兩盞黃色射燈, 高高掛在門口正中, 相當搶眼。門口除了放有黑板餐牌外, 還設有兩張小枱, 坐在這裏的食客多數只是一邊喝酒抽煙, 一邊聊天。走進店內, 地方小小, 大約有六張四人枱, 以黑色餐枱配粉藍色椅子, 而白色的牆身掛了一些可愛的公仔畫架, 裝飾雖簡約不花巧, 傢俱亦簡單, 但這郤是小店的獨特之處。因菜式不定時更換, 故小店的餐牌只寫在牆上的黑板中, 有下午茶餐菜牌、飲品餐牌及晚巿餐牌, 食客可一目了然。本週供應六款晚巿套餐, 定價$118-$158, 魚精的我, 一看牆上的餐牌便鎖定目標, 要試試蟹籽忌廉龍脷海鮮卷。套餐包括有是日餐湯、沙律、主菜、是日甜品及一杯精品咖啡/茶, 作為
蟹籽忌廉龍脷海鮮卷 ($138)賣相相當吸引, 以一片厚度適中的龍脷柳包捲着各式各樣的海鮮,再淋上蟹籽忌廉汁,旁邊亦放了青口和少許海鮮,以及用了沙律菜拌碟,滿有心思的擺設,大大增加客人的食慾。
各款海鮮包括有爽口的魷魚和蝦仁、啲啲骰骰的蜆肉和青口, 份量合適, 但味道略欠鮮味。至於啖啖肉的龍脷柳, 其肉質不算嫩滑, 味道略為清淡, 所配的蟹籽忌廉汁未能增添其味, 故對此菜式滿有期望郤有點失望。 自己所選的菜式一般, 轉移試試各友人所點的菜式。嘩嘩嘩! 份量驚人的蜜糖芥末燒豬手($143), 燒得焦香的豬手極之巨型, 相信一個女仔一定未能把整份吃光。豬手外皮甘香, 帶有一些焦燶, 味道鹹鹹香香, 入口香脆且惹味, 皮下部份連帶肥膏和軟筋, 腍滑而黏口, 富有膠質, 滿有油脂的肥膏雖極之邪惡, 但又抵受不住它的誘惑, 真是越肥越美味!!
至於粉紅的豬手肉雖吃不出芥末味, 但滿有鹹香, 味道十足, 加上肉質腍軟, 吃時拌上一些吃豬手時必備的酸椰花, 更添美味! 還有焗得甘香的薯角和香草油醋的沙律菜作為配菜, 有助減郤一些油膩感, 整體不錯, 推介之選! 還有另一個友人點選了紅酒汁燴牛肋條($143), 賣相同樣吸引, 亦配有少許的薯角和沙律菜, 整份份量不少。件件牛肋條大小相若, 中間連帶着不少肉筋, 肉質腍嫩, 筋部則煙煙韌韌, 口感一流, 很有咬口。以紅酒配甜美的紅蘿蔔和片片爽口的香菇製作醬汁來燴煮牛肋條, 雖然醬汁濃郁而且帶點甜酸, 但未能突出紅酒的味道, 有點可惜。 飯後當然要有 甜品和飲品才算是最美的完結, 是日甜品為檸檬奶凍。淡黃色的檸檬奶凍以玻璃杯盛載着, 面層放了半片多汁的鮮檸檬, 賣相清新怡人, 但敗筆之處是頂層的甜忌廉打得不夠挺身, 上枱時已變成一“pat”, 有損其外貎。
奶凍的檸檬味十足, 酸咪咪令人醒胃, 但可惜檸檬遇上牛奶總有點不配, 有別與一般奶凍的質感, 而且杯底有些明顯的啫喱狀, 相信是兩者混合時出現的副作用, 令其口感不夠幼滑, 亦欠牛奶的香甜。
飲品方面, 看到餐牌上寫了新推出的薰衣草鮮奶咖啡, 一種不常見的口味, 勇於新嘗試的我當然不用考慮便選擇它。本來想選用脫脂奶, 但可惜小店並沒有提供, 雖明白用全脂奶製作咖啡最為理想和美味, 但其實現時很多咖啡迷受不了全脂奶, 故建議多顧及他們的需要。 畫了傻呼呼小熊的熱薰衣草鮮奶咖啡(原價$30), 賣相極之可愛趣緻, 與我相當近似, 哈哈! 奶打得很幼滑, 沒有粗泡之餘, 小熊的線條清晰而挺身, 呷每口時都有淡淡甜美而獨特的薰衣草味, 亦存有咖啡的香濃, 甜度亦剛好, 果然不錯! 友人則點了熱焦糖鮮奶咖啡(原價$30), 今次拉了一隻高貴而優雅的開屏孔雀, 不知友人會否同樣覺得與她相似呢? 孔雀拉畫得精緻細密, 令人嘆為觀止, 真的不捨得把它喝掉。友人表示它存有焦糖獨特的香味,沒有咖啡苦澀味, 入口亦香滑, 她超喜歡! 而另一位友人則選擇Hot Crispy Chocolate(原價$30), 究竟有何特別之處? 朱古力面上拉了一個大大的心形, 與友人對朋友用心和細心的性格相當配合。第一眼看時還以為心形圖案旁邊滿是奶泡, 但仔細再看看, 原來是脆脆朱古力碎, 這就是特別之處, 樣子甜美討人歡心, 但可惜友人表示是其味道過於甜膩, 看她未能把整杯喝掉就知道了!
雖然我很喜歡在寧靜的環境下與各友人共享晚餐, 但眼見小店的客人不多, 真的有點心酸, 相信其中一個原因是開設在小巷中, 並非人人都好像我們一樣喜歡捐窿捐罅到處覓食, 不過深信「有麝自然香」, 只要用心經營, 向食客多問意見, 努力改善食物的質素, 一顆求進的態度, 相信必能在小巷中發出光彩引來途人光臨。