2016-09-30
外間對富豪酒店的印象,相信大家心中有數,在一眾後浪進擊之下,難免被貪新忘舊的一輩遺忘。這天,與友人們來到尖沙咀富豪酒店的中菜廳,富豪軒午飯,我笑說終於完成尖東中菜大滿貫。友人不明所以,我解釋:(即係,尖東裡面所有酒店的中菜廳,終於全部去過晒!)由酒店大堂坐電梯上二樓,時光好像被定格,洋服店,玉器店,一切好像三十年不變。來到中菜廳門口,又是另一番景象,闊落,光明的環境,沒有對面的米芝蓮星級中菜廳般金光燦爛,勝在夠實際。沒有米芝蓮的光環之下,卻一年復一年,受到本地的名流雜誌Hong Kong Tatler的認證。一行四人,面對著坐擁著懷舊風味的點心紙,卻大膽捨棄,不如,就散叫小菜?火喉十足,鮮甜香滑,杏味恰當,爽滑得彈破的豬肺,此杏汁白肺湯,水準之佳是意料之外。每一間中菜廳的叉燒皆有其個人風格,總之就各施各法,富豪軒的蜜汁叉燒,沒有刻意追求極緻,用到西班牙黑毛豬入撰,適當的蜜味,剛好融入在鬆軟的枚頭肉裡面,吃下去味道香甜,並沒有過黏的感覺。脆皮牛坑腩亦是中菜廳的得意之作,能夠做到酥而不膩,層次分明,脆口的微妙,突出了牛坑腩的平易近人個性,輕輕一咬,其滋味油然而生。堂堂一間粵菜館,做出的辣子
(上世紀九十年代初,經濟起飛的香港,股票樓市交投暢旺,當時除了魚翅撈飯之外,還有以龍蝦作早餐。)我又發揮回帶本色,把我的認知向朋友們娓娓道來。
一道芝士焗龍蝦,就在那時候興起,至於誰是始作俑者,有說是昔日的龍蝦大王,漢寶酒樓,但未經証實,不說太多。
帶有野性美的牛肝菌,與香濃的芝士,一同進擊肉質纖細的梭子蟹。可是。。。欠了一點點。
剩下的芝士汁,頓成無用武之地,幸而,接下上桌的頭抽乾扁龍躉球,伴碟的西蘭花成為及時雨,用來沾芝士汁吃,無以尚之。濃香的頭抽,把肥美的龍躉肉煎得栩栩如生,頭抽香氣逼人,龍躉肉煎得恰到好處,嫩滑而不老。
噢,還是只談風月好了。
執筆之時剛收到消息,下月尾富豪軒將會請來上海名店,老吉士的主廚,由21/10開始客串,直至29/10 (除了25號),一系列名菜如熟醉大閘蟹、吉士醉雞、酒香鰣魚等等,皆可品嚐到,有興趣可留意一下。
題外話/補充資料:
持有若干信用卡(HSBC),星期日至四,可享用高達八折的優惠。