2015-01-15 1364 瀏覽
這個月, 朋友相約我連續四個星期晚飯, 皆因朋友公司的商場改組。四樓全新面貌, 取名"食四方"。除保留一些龍頭餐廳之外, 還加入了不少實力食肆。其中這家亞來金河是我這個月的第一站!雖說是朋友請食飯, 但帶酒共飲也是基本。餐廳就在四樓, 百樂小館旁邊。一出電梯門向新同樂的反方向走過去, 再往左轉就看到。餐廳座位設計間格獨特, 以卡座為主, 也有能直看廚房的"吧檯位"。不用多說, 坐下一味柚子海鮮沙律。柚子肉鮮爽, 輕甜而不苦不澀。有時怕金柚沙律太酸, 配上鹹鹹的醬汁, 感覺怪怪, 但是這個平衡做得不錯, 調味柔和, 加上紅蔥乾惹味, 單吃柚子也能令人回味。然而肉骨茶就來得沛淡一點, 個人偏好藥才味濃烈一點, 湯身不算太厚。反而肉排肉腍而鬆, 也算不錯。再來清清淡淡的是這個雜菜爐邊燒, 用上錫紙包著而焗。菜不會過熟, 而且有陣陣菜的鮮甜味道, 椰菜爽脆, 是用料與做功也不錯的菜式。而另一個的馬拉盞炒椰菜苗也是不錯。餐廳用上自家調配的馬拉盞, 吃來有惹味之餘, 也有鮮味。菜苗嫩綠而滑, 吸入湯汁而有鹹香。蒜蓉芝士大扇貝, 是有點東南亞的燒烤感覺。可是略嫌芝士惹味不足, 扇貝略有過火, 質感弱
雖說是朋友請食飯, 但帶酒共飲也是基本。
蒜蓉芝士大扇貝, 是有點東南亞的燒烤感覺。可是略嫌芝士惹味不足, 扇貝略有過火, 質感弱一點點。
同樣是海鮮, 這個娘惹錫紙焗鱈魚柳就好得多。用上錫紙焗, 魚肉嫩而不老。喜歡用上南薑, 香茅及娘惹醬調味, 少少甜香, 也覺惹味。魚中皮下油脂湧出, 感覺很好。
而繼續其燒烤, 黑椒牛脷, 黑椒不用太多, 輕輕吊起牛脷香味。牛脷厚切件, 入口舌心中淋中有彈性。可是旁邊位置感覺略乾一點。
越式香草羊架, 火候控制, 外層香口。不過個人喜好可較生一點, 然而羊架也算肉質鮮滑, 調味也可以。
印尼春雞, 用上如印尼沙嗲醬調味。花生香口惹味而略帶甜, 有少少椰香。春雞皮脆而滑, 肉嫩而有燒香, 不錯。
不過最吸引我的是這個印尼脆皮巴東牛肉, 餐廳用上新意思, 用上巴東牛肉配味。之後蘸上薄薄炸漿做成脆皮。口感除有巴東牛肉的香惹味道之外, 也有如酥炸牛坑腩的口感, 是個不錯的mix and match!
而個人來說就覺得這個星州鮮胡椒炒肉蟹可以來得乾身一點, 不過鮮胡椒用料不錯。一口咬脆口而有胡椒的鮮澀, 味蕾刺激但不嗆喉。肉蟹足料, 只人覺得茨汁濕了一點。
最後的是個炒金邊粉, 個人一向喜歡少貴刁, 但覺得一個炒貴刁不容易做得好食。坊間味道可以的有很多, 但要令人留下深刻印象的聊聊可數。這個用上如日式的蛋包少麵設計, 用上薄薄蛋皮包裹少貴刁。賣相是有不錯, 可是蛋包的做法, 蛋皮容易做得太乾而嚡, 影響炒貴刁的口感。可能較"老土"的我, 還是喜歡嫩蛋絲混合的少貴刁吧!

朋友叫來的新食坊第一個也算可以吧! 畢竟東南亞菜式多有甜辣味道, 皆因地方氣候處於熱帶, 但是餐廳能為香港的亞熱帶氣候, 在調味上作出輕微的改變, 是應予欣賞的, 但如果強追原味的朋友就可能會略嫌風味不夠吧!
2015-01-08
  • 脆皮巴東牛肉