2021-01-15 88 瀏覽
魚肉燒賣,作為香港本土頭號小食,各式其式的種類也有,是每個香港人熟悉的味道。貴的便的,有人手打造的也有賣現成翻蒸的,總之熱燙燙的一盆,一打開鑊蓋,在水蒸氣之下見一粒粒晶營黃色脹仆仆的燒賣,總是吸晴度滿分,令走在街頭的人總會忍不住來一串。十元八塊的美味,不同人有不同喜好,不一定愈貴的魚肉燒賣就愈多人追棒,畢竟街邊小食,有沒有魚肉大家未必會深究,唯其獨特的口感和味道,連繫當中情感回憶,才是夾雜街頭小食的味道。介紹一間長期有人龍街知巷聞的小食店,你又有沒有興趣一試?早已聽聞這小食店的名聲,離遠已經看見有人龍,一點都不驚訝,只是好奇是什麼令一間小店長期有人龍,排的只是幾款簡單而不平凡的本土小食­-魚肉燒賣、家鄉粉果、咖哩魚蛋、碗仔翅、生菜魚肉、碗仔翅魚肉。不敢小看小店的力量,幾款簡單的小食,由以往的冬菇亭做到成今日街知巷聞的-粉果佬,是不少大埔人由小時食到長大的味道。有幸和朋友走到大埔,就一起加入排隊行列試試。不少人都說粉果佬除了魚肉燒賣出名,手工粉果也值得一試,怎料滿腹期待,臨排到我們的時候,姐姐大叫一聲:「粉果賣曬!」噢⋯⋯都說好的東西不是有錢就買到,下次想試還是要早點來排隊,手工造的東西

不少人都說粉果佬除了魚肉燒賣出名,手工粉果也值得一試,怎料滿腹期待,臨排到我們的時候,姐姐大叫一聲:「粉果賣曬!」噢⋯⋯都說好的東西不是有錢就買到,下次想試還是要早點來排隊,手工造的東西賣完就無,要食到還是要努力加緣份呵。幸好最後都吃到招牌手造的魚肉燒賣,十元帶六粒,沒錯!十元六粒的手造魚肉燒賣!街坊價果然充滿溫情。「辣定唔辣?」-當然要辣,魚肉燒賣其中不可或缺的靈魂是她的兩個好朋友-豉油和辣椒油,豉油不可太咸,辣椒油不要忘記她的辣椒杍,令魚肉燒賣更鮮更活潑。熱辣辣的魚肉燒賣,一看已令人垂涎,鮮黃色的外皮入面是白嫩嫩的鯊魚肉、肥豬肉、蔥頭和冬菜,粒粒飽滿,由搓皮到包製到蒸的過程,都是全人手製作,十元六粒的手工燒賣,食的也是用錢賣不到的心思。一咬下去質地煙韌彈牙,食得出手工搓皮的功夫,令燒賣皮也有她的生命,彈性而綿糯。魚肉餡料有一點輕微的肥豬肉味道,但一點都不討厭,善用適當的脂肪對於軟糯非常重要,脂肪混合鯊魚肉,再混和冬菜、蔥頭,所有材料混合一齊反復彈打,最後所有味道融和,再分不到鯊魚肉的味道。坦白說你未必會食得出鯊魚肉的味道(鯊魚肉其實是什麼味道我也不知道⋯⋯嘻!)但你肯定會食得到這粒燒賣不是普通的一團麵粉團,,玷上不太咸而略帶微甜的豉油,再配合刺激過癮的辣椒杍油,令口感提升至另一個層次,一咬下去彈牙軟糯,就是這種兒時街邊檔獨有的美味。

我不會說這是最有魚味的魚肉燒賣,如果你是想吃到最鮮魚味的魚肉燒賣,這未必會首選,但街頭小食獨特而純樸的「古早味」,很地道也很難求的好味道,這是一個粒令人一吃難忘的魚肉燒賣。
再來一碗熱燙燙的生菜魚肉湯,傳統的生菜魚肉是絞爛的鯪魚和西生菜,淋上清湯而成,非常道地的港式街頭風味,也是住家媽媽可以煮的湯。一次過吃到彈牙的鯪魚肉和爽脆的生菜,特別是冬天一碗滾熱的生菜魚肉,在寒冬下更顯滋味和溫暖。
粉果佬的鯪魚肉混和少量生粉彈打,再用木刀𠝹成一小條一小條,放在滾湯中快速燙熟,放在生菜墊底的清湯當中,入口食到鯪魚肉的彈牙嫩軟,值得一選讚的是食店姐姐很有心思把生菜煎成一小條一小條,不像一般的店把一大塊生菜燙熟便算,令吃起來少了一份狼狽,這是街坊小店獨有的窩心,好像媽媽為孩子煮的湯一樣貼心。吃的時候不要忘記重要的靈魂-
湯,如果說豉油和辣椒杍油是魚肉燒賣的靈魂,麻油、胡椒粉就是生菜魚肉的好朋友,麻油、胡椒粉和清湯混和,帶出原本清湯的活潑鮮味,胡椒粉又可以僻去鯪魚肉輕微的鯹味,很簡單的一碗生菜魚肉,平凡中也見不平凡。
生菜魚肉翅
希望可以下次再次來到大埔的時候,可以吃到老闆的手工粉果,帶著一點小小的遺憾,期待下一次的再來,讓我再次吃到這粒難忘的魚肉燒賣,下次大家有緣來到大埔昌運中心附近,不妨一試這種獨特的本土味,支持本土純樸的小店,在平凡中吃到一份窩心的幸福。
15 分鐘 (外賣自取)
  • 燒賣,魚肉翅