2015-05-22
以前看過一個外國飲食電視節目.講述一位俊男廚師, 來到土耳其ISTANBUL,探索OTTOMAN EMPIRE的皇帝日常飲食,了解ISTANBUL當地的飲食文化, 並與當地廚師分烹飪樂趣.其中一幕, 是拍攝當地有名小食BAKLAVA的制作.(一大盤好甜好甜的地道小食)首先是制作FILO皮 <<< HEHE, 我叫之為飛佬皮(^.^), 類似酥皮的食材.在一間專門生產FILO皮的工場內, 在方形枱上以人手拉出FILO皮.2人一枱, 4手抓4角, 一起張開, 薄薄的FILO皮拉好了,很多張枱, 同時拉出FILO皮, 整個工場都煙霧迷漫, 白粉飛飛.我對這個場面印象很深,就在今晚, 有緣相見.朋友相約在此晚膳,土耳其的私房菜, 菜色全由餐廳決定.這更好, 不用為決定菜色浪費時間.土耳其沙律上面有鹹的香料(紅色的), 香草及酸酸的汁料(不是中國系列的醋).需要拌勻再品嚐.只感到淡淡的鹹味, 應該没有下鹽.Sak Suka with Homemade Yogurt茄子薯仔配自家乳酪茄子薯仔烤/炸很薄, 但中間係煙煙UN UN.梅爾辛雞雞腔內釀有香草蕃茄飯, 原隻烤焗, 上
講述一位俊男廚師, 來到土耳其ISTANBUL,
探索OTTOMAN EMPIRE的皇帝日常飲食,
我對這個場面印象很深,
就在今晚, 有緣相見. 朋友相約在此晚膳,
土耳其的私房菜, 菜色全由餐廳決定.
這更好, 不用為決定菜色浪費時間. 土耳其沙律
需要拌勻再品嚐.
只感到淡淡的鹹味, 應該没有下鹽. Sak Suka with Homemade Yogurt茄子薯仔配自家乳酪
茄子薯仔烤/炸很薄, 但中間係煙煙UN UN. 梅爾辛雞
雞腔內釀有香草蕃茄飯, 原隻烤焗, 上枱時雞油流出來了!
已經想像到, 飯吸收了雞的精華,
現在香噴噴飯正等著我來品嚐呢!
職員表示飯內配有10種香料,
味道好似新疆菜某種味道 ~ 茴香/孜然味道.
由於2晚没有吃米飯之類澱粉質食物, 今晚有飯食, 好開心!
職員還說 : 慢慢食, 陣間仲有一款飯類菜式. Dolma Veg
土耳其釀西式椒釀香草乾果
在青/紅/黃椒中釀入米&香料, 是土耳其特色的包餡菜式.
飯的味道與梅爾辛雞所釀的飯一樣, 只是這是素菜系列 Turkish Halal Lamb rack with Garlic butter sauce
土耳其香草配蒜香汁羊骨扒, 每人一件,
羊唔夠膻, 好在夠嫩滑, 以及其他香料搭夠
(一條一條好幼綠色的, 係咪檸檬草?)
羊扒連骨, 可是餐廳没有提供餐刀,
大家唯有出動五指山了!
主菜完成了, 該到甜品上場. BAKLAVA 好甜好甜的酥餅
在很大的盤子上, 蓋上多層FILO皮,
表層/底層/每層FILO皮之間/加上碎碎的果仁, 核桃, 開心果之類,
然後在盤子內, 先切至每件BAKLAVA呎寸一致, 再放入焗爐.
出爐後馬上淋上糖漿, 熱力溶化糖漿, 讓其充份吸收,
放涼後, 糖漿凝固, 甜甜的秘密就鎖在BAKLAVA每層FILO皮之間.
所以有時候BAKLAVA流出液體, 就是溶化了的糖漿呢.
以上就是記憶中, 飲食節目所講述BAKLAVA的制法. 這件開心果BAKLAVA超甜, 己經分不清是哪種甜
(飲食節目提過 : 糖漿包含蜜糖, 玫瑰水, 橙花水等等)
這種甜卻不會感到膩口, 吃完一件, 還想多吃一件呢! 即叫即煮土耳其咖啡
鍍了鍚的盤子及整套鏤空雕花咖啡杯碟, 十分精美.
咖啡杯碟上的<右弦月抱1星>圖案, 正正是土耳其國旗上的弦月與五角星.
這個標誌是由鄂圖曼土耳其帝國時代沿用至今.
多個世紀以來, 土耳其人將之應用在日常生活之中,
所以很多土耳其的手信, 大多有弦月和5角星標誌.
快來以土耳其杯碟, 感受土耳其咖啡吧! 咖啡粉放入鍋內以明火煮好, 倒在精美的杯子內.
深啡色的咖啡, 没有加牛奶或糖, 可能很苦,
但想到, 苦的咖啡能中和剛才那些超甜的BAKLAVA
就依職員安排, 不加糖, 真係好苦呢~~~~~~~
但朋友們為了占卜, 全飲清光了,
咖啡粉殘留的形狀代表不同意義.
(女生們講起占卜, 真係咩都做得出.)
聽說真相是 : 主人家捨不得客人, 故以占卜之名, 留住客人.
今晚終於可品嚐土耳其菜色,
有FILO皮制作的BAKLAVA,
嘆土耳其咖啡
滿足了3個願望.
原來對於美食,可以過目不忘,就在記憶深深處