2016-12-18
周五的這天朋友約我的晚飯聚會, 其實一向很怕星期五繁忙時間的飯局, 但朋友只有這天有空, 我最近的應酬飯局也不少想清淡一下. 在openrice找了一下看到這家觀塘工業區附近的素食正合我的心意, 既清淡, 工業區的晚上食肆亦較少人. 可能是商業大廈內的關係, 環境光猛而舒適. 入座的這天是星期五的晚上, 照說鄰近觀塘工業區人流應會少了許多, 但入座率差不多8成. 看過菜牌及食評上的素菜點心, 第一時間點一個素燒賣試一下. 然後再看看點什麼其他素菜. 整個燒賣用上西洋菜加入沙葛, 吃起來有少許脆的口味並有西洋菜的甜品, 作為頭盤真是不錯. 吃過不錯的素點心便馬上點了一份素翅及其他菜式. 賣相上比門口招牌的素翅有些許遜色. 顏色清淡得來像是清湯. 喝起來則是較清甜的味道, 吃至一半後加些許醋味道層次更顯變化. 模仿椒鹽鮮魷的一道菜式, 使用上蒟蒻再包上薄薄的炸粉, 再灑上椒鹽. 吃起來香口而彈牙, 雖不敢說跟真正的椒鹽鮮魷不遑多讓. 但單以一道素菜來說是出色之作. 粉絲是以煲仔方式去煮, 一眼看下去湯汁頗多, 吃起來時粉絲把辣汁都吸收進去. 吃起來香香辣辣很惹味. 正適合有涼意的秋天吃.
吃過不錯的素點心便馬上點了一份素翅及其他菜式.
如果這個菜換成炒粉絲相信會更出色.
看樣子正正是是一道芙蓉煎蛋, 用筷子輕輕夾起一角, 以腐竹模仿的芙蓉蛋裡頭有芽菜, 牛肝菌等材料.
入口的口感比真正的芙蓉蛋軟滑許多, 而牛肝菌亦穩穩的為這個菜式提升濃度. 全晚最出色的一道菜. 這晚的價格稍貴, 因為點的份量一時失手了, 少點一個菜式應該$150左右可以埋單. 這裡的素菜煮得頗為出色, 這次為不慣吃素的朋友點的菜式傾向仿葷菜的類型, 下次會嚐嚐以菇菌類為主的素菜.
翻食指數: 85分.
交通上可以, 以素菜為主而料理出色的食店並不多去, 會帶不同的朋友去試試.
(此指數平衡店舖交通, 味道, 環境, 價格... 等等, 個人作出的評價.)