2012-10-19
放工來到太子辦好花球的事宜,一心打算吃名寶石餐廳,可惜在沒有訂座的情況下座位難求,只好在別處找吃的。路經這餐廳,既然大家都不太餓,就來吃點心,可豐儉由人。一貫現時點心店的作風,款式就只有一頁A4紙,也有一些所謂的店方推介/招牌菜。這店子的招牌主打,相信非蟹子沙律盞莫屬。盞即是春卷皮,上面放了鮮果沙律,像是蘋果、梨、椰果等,看起來頗吸引,吃起來就知外皮非常油膩,而餡料不夠凍,做不到一熱一冷的效果,沒有特別之處。作為一個餐廳主打,似乎未夠級數。另一個所謂必食的是雪山叉燒包,自多年前在利苑吃過後,其他酒樓也紛紛加入製作這個美食。自家點心所做的,是”油光滿包”的雪山....而且皮很薄叉燒餡料不多且味道未夠濃未夠甜,唯一多的是油。吃著這個包,想起利苑的、添好運的,心中有點嘆息,聯想到東施效顰這個成語....我們還點了另一個包點,就是深受很多香港人歡迎的流沙奶黃包。自家點心給它起名”必食流沙包”,”奶”夠”黃”不夠,包也不太鬆軟,流心程度就還可以,整體與一般酒樓的出品沒有太大分別,中規中矩吧。是否必食,就看個人口味了。腸粉方面要了脆米炸蝦腸,名字聽起來也很特別。其實是蝦和腸粉中間多一層炸脆米,包裹
一貫現時點心店的作風,款式就只有一頁A4紙,也有一些所謂的店方推介/招牌菜。這店子的招牌主打,相信非蟹子沙律盞莫屬。 盞即是春卷皮,上面放了鮮果沙律,像是蘋果、梨、椰果等,看起來頗吸引,吃起來就知外皮非常油膩,而餡料不夠凍,做不到一熱一冷的效果,沒有特別之處。作為一個餐廳主打,似乎未夠級數。
另一個所謂必食的是雪山叉燒包,自多年前在利苑吃過後,其他酒樓也紛紛加入製作這個美食。 自家點心所做的,是”油光滿包”的雪山....而且皮很薄 叉燒餡料不多且味道未夠濃未夠甜,唯一多的是油。吃著這個包,想起利苑的、添好運的,心中有點嘆息,聯想到東施效顰這個成語....
我們還點了另一個包點,就是深受很多香港人歡迎的流沙奶黃包。 自家點心給它起名”必食流沙包”,”奶”夠”黃”不夠,包也不太鬆軟,流心程度就還可以,整體與一般 酒樓的出品沒有太大分別,中規中矩吧。是否必食,就看個人口味了。
腸粉方面要了脆米炸蝦腸,名字聽起來也很特別。 其實是蝦和腸粉中間多一層炸脆米,包裹著大蝦。我倆欣賞脆米在放了豉油後仍然脆,令本來軟林林的腸粉多一重脆口的感覺,是個不錯的嘗試。腸粉則太厚不夠米味,還有進步空間。
菜苗餃、蝦餃和燒賣是最大路的點心。 菜苗應先剪碎一點,方便客人食用。 與蝦餃的澄皮一樣,都是太厚身了,吃得不太舒暢。燒賣很平凡,現在我已記不起那味道。
總結這一餐,小妹對此店最大的讚賞就是可自由選擇部分點心的數量,例如我們可以點兩隻蝦餃、燒賣,方便兩三人的食客可嘗試更多的款式。除此以外,店方就應注意用油的份量,最基本應先吸油才serve客,畢竟現代人還是應該多注意飲食的健康!