2010-05-06 25 瀏覽
今年的年初一,正好是情人節,早上照例和女朋友的家人到銅鑼灣飲茶來個新春大團拜,及後就是我們倆口子的自由時間,晚飯亦早作安排,基於儘量不會在這些節日作羊牯的原則,日本菜其實是一個不錯的選擇,今次訂了「魚一丁」作為慶祝地點,雖非什麼矜貴高級的日本料理,可「魚一丁」其實是我和女朋友第一次約會吃飯的食肆,實在別具意義的。我們準時七點到了「魚一丁」,可能是年初一的關係,一部份食客都到酒樓裡去,再者又有一部在享受情人節的燭光晚餐,還有晚上在彌敦道會有大型的花車巡遊,因此「魚一丁」少有的冷清,食客不多。侍應安排我們坐在靠玻璃窗的四人枱。女朋友來前一直讓著想吃鱈場蟹粥,可坐定後卻說覺得很悶熱,想吃些較為冰涼的東西(女孩子總是善變的)最後,我們點了自家製日本豆腐(冷)、冰凍北海道紅鮭、一丁拉麵沙律及特大日式煎蛋卷。自家製日本豆腐(冷)(晚市供應)這款自家製日本豆腐已吃過多次,差不多每次來都會點一客的,這個自家製豆腐的確如假包換的自家製作,用日本運來的豆乳及凝固劑,日日新鮮製造,因此只有晚市才有供應。豆腐賣相精緻,附帶有醬油、薑蓉及一些幼鹽,不過只有三块,份量不多。豆腐香滑,豆味濃郁,味道健康清淡,加上豆

自家製日本豆腐(冷)(晚市供應)

豆腐賣相精緻,附帶有醬油、薑蓉及一些幼鹽,不過只有三块,份量不多。豆腐香滑,豆味濃郁,味道健康清淡,加上豆腐夠凍,吃起來令人感覺清新涼快。沾些附帶的醬油、薑蓉或幼鹽,味道均相當配合,更能突出豆腐的豆香。女朋友也覺得非常好吃,吃後暑氣稍減。

冰凍北海道紅鮭

冰凍北海道紅鮭是女朋友點名想吃的菜式,女朋友一向都愛吃三文魚,因此也不奇怪,只是所謂冰凍紅鮭是什麼名堂,我以前沒吃過,而女朋友又大賣關子,因此我也頗為期待。

侍應送來時,提醒我們先吃這碟紅鮭,否則放久了,熱了就失卻特有風味云云。原來所謂的冰凍北海道紅鮭是把紅鮭雪得冰凍的另類食法,女朋友說在日本時已吃過,覺得既美味又有特色,著我試試。紅鮭切成長條狀,表面起了一層薄薄的霜,賣相有趣。沾了點魚生醬油,吃了一條,入口一刻感覺冰凍,但鮭魚鮮味源源滲出,魚肉質感腍滑,食味相當新奇有趣,吃過這味冰凍紅鮭,頓感冰涼透心,女朋友亦覺暑氣全消(這種吃法能掩蓋了油脂不豐的缺失,使這些較不受歡迎的鮭魚部份吃起來別有一番風味,的確是巧妙利用食材的一個好例子)

一丁拉麵沙律

「魚一丁」的沙律中,我最喜愛是豆腐沙律,而女朋友則喜歡這款一丁拉麵沙律,今天既然由女朋友發辦,我也不妨試試新的口味。沙律賣相豐富,頂層有蕃茄粒,下面鋪了一層雞肉,接著是一丁拉麵及生菜,附有一碗麻醬。看了上述的描述,大家不難想像這款沙律跟麻醬冷麵沒什麼兩樣。食味方面,蕃茄及生菜新鮮爽甜,雞肉吃起頗有肉香,一丁拉麵麵質很有彈性,充滿嚼勁,配合香濃幼滑的麻醬同吃,清淡中帶有麻香的點綴,味道非常豐富。

特大日式煎蛋卷(晚市供應)

其實我對玉子燒並不相當感冒,但每隔一段時間總會泛起吃玉子燒的衝動,因此今天來到「魚一丁」,正好點一客特大日式煎蛋卷(玉子燒)一解心頭之癢。玉子燒送來時冒著熱氣,蛋香四溢;玉子燒比我想像的要大份,足有八件(無怪乎在日式煎蛋卷前要加上特大二字)色澤鮮黃,蛋皮工整,從側面看去層層分明,仍呈半生熟狀態,充滿蛋汁,旁邊伴有些蘿蔔蓉,賣相已叫人垂涎欲滴。

先淨吃一件,蛋味香甜濃郁,味道天然不造作,入口鬆化,玉子燒呈半熟狀態,蛋汁四溢,令人一試難忘(從蛋香的味道幾可肯定用上日本新鮮雞蛋,而馥郁的甜香則歸功於師傳的功力,用上合適份量的木魚湯調配蛋醬)女朋友吃了兩件已說滿腹,要我一個人吃下六件玉子燒著實是一莫大挑戰,幸好玉子燒伴以蘿蔔蓉同吃,其清甜味可令玉子燒的膩滯感頓減,吃來別有一番風味。亦因如此,我才能吃下六件玉子燒。

溫馨提示,玉子燒只有晚市供應,相信是因為即叫即煎的關係,且工序繁複,煎蛋皮要重覆六次才可做到層層疊疊,如此香軟鬆化的效果。

一丁黑蜜糖雪糕

這是我最喜歡的甜品之一,第一次吃時簡直驚為天人,「大鄉里」的我才知道黑糖與呍呢拿雪糕是如此的天仙配。女朋友亦沒試過,我著她無論如何也應該一試。賣相討好,一球呍呢拿雪糕伴以黑蜜糖及珍珠。味道不消說,依舊令人著迷,呍呢拿雪糕雖非Mövenpick,但也不是三流貨色,入口香滑,味道濃郁,而黑蜜糖甜香十足,充滿甘蔗的清香,濃厚的甜味來得非常自然,配合呍呢拿雪糕同吃,實在令人欲罷不能;珍珠亦不馬虎,吃起來軟糯非常,令香甜幼滑的雪糕平添了一份嚼勁,令整個甜品臻於完美的境界。

「魚一丁」由海港城般到這裡,無敵海景變成彌敦道街景,氣派上跟以往相比的確有所不及,唯裝修仍維持一貫「魚一丁」的風格,光潔雅緻,感覺舒適。侍應服務殷勤有禮,細心週到,加上原本訂位時說好限一個半小時交枱,但我和女朋友用膳花了約兩個小時,侍應亦沒有趕客的小動作,著實令人滿意。食物方面,「魚一丁」一向也是價錢合理的穩妥之選,而今晚所點的食品當中,如假包換的自家製豆腐,我第一次吃到的冰凍紅鮭,費心機及花功夫的玉子燒,及令我著迷的黑蜜糖雪糕均是值得推介的水準之作,實在令人喜出望外。價錢方面,只花了不到三百個大洋,計及食物、環境、服務及節慶等因素,著實超值。

食物固然令人滿意,但是次晚膳勾起了深藏心坎裡的我和女朋友第一次約會的點滴,更教我倆回味。

在此順祝各位看官虎年身體健康,心想事成!!

Berlin
魚一丁
魚一丁
一丁黑蜜糖雪糕
  • 自家製日本豆腐(冷),冰凍北海道紅鮭,特大日式煎蛋卷,一丁黑蜜糖雪糕