2015-09-20
小時候經常來、吃、買、玩,媽媽間中細說在九龍城辛酸的日子,曾經給我無限童年回憶的地方。今晚就來到九龍城「城寨風味」,利用舌尖去回顧昔日的味道。樓下是賣燕窩補品地方,提供客人用膳的就要上一層,凝造出較高尚貴氣的感覺。店外面有個透明玻璃窗,可以見到師傅在即燒即叫的乳豬,難怪這裡的乳豬是招牌菜啦!有著江南古店的風貌,古典的裝潢甚具懷舊氣息,為的就是要追溯城寨面貌及老味道。石牆上的擺設和木製的畫,都充滿古色古香。每個角落,每個房間都依據風水理論在其中,不難怪的中國人通常都相信風水命理,做生意的有誰不想客似雲來呢!既然已經踏入立秋,要對自己好一點,是時候要吃進補的菜式。據知「城寨風味」的大廚是國宴名廚,曾經到過多個國家,為國家級元首表演廚藝功架,所以食物如何擺放上碟,繼而用麵粉將食物演繹出另一種美態,也是花盡心思。曾經是國內獲獎菜式,選用本港走地雞,雞皮與雞肉分開好奉桌,賣相跟名字很貼切,很像一頭編編起舞的鳳凰,美得有點不捨得吃呀。金黃色的雞皮灑上芝麻,散發芝麻香氣。每條手撕雞都均勻有致,肉質鮮嫩,肥瘦適中,大口細嚼既不油腻也不柴乾,還滲著啖啖鹹香滋味。見其名字以為前無特別之處,奉桌時真令人嘩聲
樓下是賣燕窩補品地方,提供客人用膳的就要上一層,凝造出較高尚貴氣的感覺。 店外面有個透明玻璃窗,可以見到師傅在即燒即叫的乳豬,難怪這裡的乳豬是招牌菜啦! 有著江南古店的風貌,古典的裝潢甚具懷舊氣息,為的就是要追溯城寨面貌及老味道。 石牆上的擺設和木製的畫,都充滿古色古香。 每個角落,每個房間都依據風水理論在其中,不難怪的中國人通常都相信風水命理,做生意的有誰不想客似雲來呢! 既然已經踏入立秋,要對自己好一點,是時候要吃進補的菜式。
是不是以為茄子可以造到有幾美味呢!咬下才發覺另有玄機,原來茄子裏面是釀了墨魚肉,怪不得會那麼爽口彈牙啦!燒過的茄子不單沒有油膩感,入口還帶有焦香。
翠綠的鮮胡椒帶出誘人的辣勁,更起著提味作用,微微的辣勁使其更惹味。據說鮮胡椒可以驅除胃氣、對胃口差、消化不良有治療功效。
先將菇類焗出水份再落鑊走油,繼而用香料及蒜蓉牛油去煎香帶子,最後再放香草將帶子及菇類混合炒勻。
炒得乾身脆口,卻又不是每口菇類都是脆的,入口先是香草的味道,之後就是較黯然的蒜蓉牛油香,令味道更豐富更多層次。
周邊的青瓜片圍成心形狀,的確甚具特色,經處理後味道帶鹹且軟身,反而我覺得不經過處理,襯托菇類及帶子於整體口味上更顯出色。
今次我選的不是人人接受到的榴槤雪糕,都挺香滑的,吃罷榴槤雪糕後,不會留有榴槤餘韻於口腔之內,不怕一開口說話就會惹人討厭。
當中除了黑糖的甜,也不乏紅棗的味道,黑糖及紅棗的甜都是有益健康的,尤其是對女性....... .......
黑糖有養血散寒、活血化瘀之效,因此有助改善女性生理期的不適。
海燕窩其實是海藻類的一種,又稱為珊瑚藻 / 珊瑚草,除了口感很像燕窩,營養價值也比得上燕窩,才有此名。含有豐富膠原蛋白、海中酵素、礦物質及維他命,能有效促進新陳代謝、調理體質,同時具備養顏美容及幫助消化等功效,絕對是天然的保健食材。
紅棗有益氣養腎、補血養顏、補肝降壓、治虛勞損等功效,是極佳的營養滋補品。