2010-01-22
答應小伙子,若考試成績有進步,便帶他去看「阿凡達」和吃一頓豐富晚餐,結果有些少進步,我不得不遵守諾言,我帶他去鋸扒。事實上,是我想來這餐廳較多,經過一年忙碌,營營役役,不要說為五斗米,就算為五兩米也要折腰,因此,久不久吃一頓優質的晚膳也不為過,而且也希望藉此推動一下小伙子的心,做人要努力才可有好享受,又順帶學習餐桌禮儀。我們被安排坐在窗旁,可看到部份維港的景色,甫坐下,一個小金瓜大小的洋蔥包便放在檯上,烤香的麵包格外誘人,太座立刻拿刀分切給各人,包的熱力將本來凝固的牛油也傾刻溶掉,滲著牛油香,包變得更美味,哪怕千篇一律,好的東西真是百吃不厭。一位外籍的女侍應將食物樣本推到檯前,隨後公式化的台詞便開始,介紹一下菜式和煮法,也好讓小伙子練習聆聽英語能力、及認識牛排各部份的名稱。講解後,放下餐牌讓我們細閱。我們選了冷頭盤,Morton's Prime Ocean Platter ,是兩人用的雜錦海鮮併盤,包括有兩隻生蠔,兩隻珍寶大蝦,亞拉斯加皇帝蟹腳,蟹肉咯嗲,美國龍蝦肉,堆砌在一盤碎雪上,還伴有三種汁醬:辣根,芥茉蛋黃醬和咯嗲汁,加上檸檬角和辣椒仔。蟹肉咯嗲和美國龍蝦都已經去殼,啖啖肉,方
我們選了冷頭盤,Morton's Prime Ocean Platter ,是兩人用的雜錦海鮮併盤,包括有兩隻生蠔,兩隻珍寶大蝦,亞拉斯加皇帝蟹腳,蟹肉咯嗲,美國龍蝦肉,堆砌在一盤碎雪上,還伴有三種汁醬:辣根,芥茉蛋黃醬和咯嗲汁,加上檸檬角和辣椒仔。蟹肉咯嗲和美國龍蝦都已經去殼,啖啖肉,方便人客進食,肉質鮮甜,醮點芥茉蛋黃醬可令口感幼滑,珍寶大蝦亦已去殼,肉質結實,爽口,亞拉斯加皇帝蟹腳則太鹹,一般的入口蟹腳都是用鹽水烚過才寄運,因此過鹹不是廚師的問題,個人則不太喜歡,最後才試生蠔,單是蠔身也有兩吋半長,是美國 Blue Point 蠔,我愛祇加些少檸檬汁來吊味,蠔肉肥美,入口爽脆甜美,很新鮮,好好味。
餐牌祇得兩種魚,因三文魚有較多機會吃到,所以祇好點 Sesame Encrusted Yellowfin Tuna, Spicy Soy Ginger Sauce 芝麻燒黃鰭吞拿魚,一件無骨的魚扒沾滿黑白芝麻,燒至半生熟,配辣薑汁豉油。吞拿魚本身肉質纖維較粗,所以烹至五成熟也不會變得幼滑,橫豎也是粗鞋,滾上芝麻也不影響其質感,反而增加其香味及口感,魚有鮮味,可惜辣薑汁豉油太鹹,影響了食慾,一件約七安士重的魚扒,剩餘半塊,三個人也你推我讓。
Porterhouse Steak 上等腰肉牛扒,是澳洲牛肉,中間有 T 骨,一邊是西冷,一邊是牛柳,一件扒有兩種肉質享受,生熟程度扒得恰當,肉質較韌和肉味都不及美國牛肉,少了份甜美和肉香,個人最喜歡美國牛肉,愛其各方面都取得很好的平衡,日本的,太腍了!缺少了肉類應有的纖維感,但其虛榮感卻戰勝了很多饕客的味蕾。然而,這件澳洲牛扒,無論烹調技巧和肉質也是不錯的。
這裏所有配菜都是另外點的,有焗薯皮,燒露筍,炒洋蔥等,我們點了炒菠菜和原粒蘑菇,菠菜青嫩無渣,原粒蘑菇芬香爽口,炒得有水準。
飯後我們沒有吃甜品,因為小伙子的心已奔往「亞凡達」的潘朵拉星了。