2016-02-18
銅鑼灣近年越來越多整棟以飲食為主題的大廈,但講到這類食廈的始祖,不得不提《永光中心》、《渣甸中心》及《澳門逸園中心》(前名《恆和鑽石中心》)。本來想去《渣甸中心》的日本料理或西餐廳食午飯,但最終為了B女,還是選了【老北京】,結果又係同上個週末一樣,食京菜。餐廳的裝修所給我的第一個感覺,就是非常老派、隨便、雜亂無章、沒有一個明顯的主題或風格,而且,古舊得來又沒有什麼風味,直接了當一點算,就是老土!非常似中國內地一些中低檔次的餐館,只主力做本地人的生意,對於裝修沒有什麼要求。由於上週剛剛去完【XX龍門】,這種感覺就更加明顯,但【XX龍門】的室內裝修設計,古舊得來卻充滿風味。唯一一樣吸引我注意力的,就是靠近窗邊的一個書架,上面放了幾本疑似「中國政治禁書」,但也只是入門版及非常皮毛的級數,並不是涉及中國政治人物、內幕消息的書籍。羊肉湯麵($85)的湯底雖然呈現深紅色,但味道不夠濃郁、太過清澈,完全做不到羊肉搶湯的鮮味。羊肉切成薄片,又先用京蔥爆香,再放在湯麵表面,本來應該十分美味,但羊肉切得太薄,兼且沒有任何羊膻味;肉質又粗糙、乾硬,應該是爆香時過了火候。京式拉麵又乾又硬,即使用筷子夾起一箸拉
過了火候。
夾起一塊鴨肉放入口中,完全感受不到新鮮即烤、即片皮的溫熱,開始懷疑到底是否即烤;鴨脂的香味並不明顯、鴨肉味道又不夠突出。另一個使人懷疑的地方,就是店員並沒有問我是否需要將剩下的半個鴨壳烹調二食,即熬鴨壳湯、炒絲或斬件京醬炒任擇其一。
放下一片薄餅皮在小碟,加上一條京蔥、一條青瓜、一片鴨皮、一片連皮帶肉。即使是全鴨皮,也沒有什麼鴨脂肪,難怪之前直接品嚐的時候,也沒有鴨脂的香味。單看外表,以為是廣東式片皮鴨,因為正宗的京式片皮鴨,總會有一層明顯的脂肪。 加入填鴨醬後,再捲成鴨卷放入口中,咀嚼下來,只品嚐到醬料的味道,鴨脂、鴨肉的香味更加蘯然無存。 這一頓飯價錢不算便宜,雖然也不昂貴,但由於上週在另一家也甚有家庭式經營感覺的小店吃過京菜,質素固然較高,價錢也較便宜,【老北京】馬上就給比下去了。【老北京】實在太像一家國內中低檔次的餐館,問題不在於裝修瑭璜與否,而是所烹調菜式只求有其形,但並不理會其味及質素。