2015-01-01
素有留意食家恩子的飲食經歷,之前看了她撰寫有關「莆田」的食評之後,不禁食指大動。對福建菜一向不太認識,相信今次會是個好機會上寶貴的一課。不過可惜一不留神,最終點的菜全部都不是特色的福建菜菜式! 芥蘭豆皮, 4/5 喜歡吃腐皮的朋友,必定會愛上這道菜。豆皮鬆軟但有口感,配上切片的芥蘭,送飯一流。 芋香鴨, 3.5/5一件件擺成壽司一樣,賣相亮麗,再配以秘製香菇醬汁上枱。脆皮下的芋蓉略嫌厚了一點,但亦無損漂亮口感。 莆田荔枝肉, 3.5/5初嚐之後,感覺有點似咕嚕肉,但是酸鹼度比較溫和,沒有一般咕嚕肉的酸溜,相反蜜味較重,不錯。 包菜飯, 4/5 最後以一款包菜飯結束這個福建菜之旅。這款炒飯雖然不算特別乾身,但味道濃郁,而且口感極之豐富。足本的配料包括有香菇、生菜絲、豬肉粒和花生,特別喜歡廚師加入少許蠔豉粒,將菜式的鮮甜味推到更高峯,非常好吃! 莆田印糕, 2/5 經過一輪商議,大家還是決定要吃些甜品。眾多選擇當中,侍應特別為我們推介了莆田印糕和炸南瓜餅兩款。不過胃納已無法盛載兩款甜點了,因此最終只點了莆田印糕。這款米餅賣相精美,可惜皮做得較厚,加上餡料太少,效果未見出色。
不過胃納已無法盛載兩款甜點了,因此最終只點了莆田印糕。
這款米餅賣相精美,可惜皮做得較厚,加上餡料太少,效果未見出色。 沒有試到特色的福建菜菜式純屬人為錯誤,這點的確是有些可惜,但無可否認的是,吃過的幾款菜式都同樣是做得得心應手,相信不久的將來我們很快便會來再下一城。