2014-07-17 8755 瀏覽
記得在阿爺年代,吃火鍋只在冬天進行,而且只在家中吃,没有食肆做火鍋,除了一些北方館子,吃涮羊肉。每户家中大多會有一個銅製的鍋,有個像煙卥在中央,下面有個入口放炭,當時不叫吃火鍋,叫打邊爐。到了這個年代,想打邊爐方便得多,火鍋店成行成市,要選一間有質素的,大都靠口碑或看openrice。今次有朋友推介,說這間的材料新鮮,價錢相宜,便相約來一試。吃火鍋不是吃廚師的手藝,而是吃材料的新鮮和種類,除此之外,湯底也很重要。這晚選了一個冬瓜豬骨湯,另一個是馬來喇沙湯,有辣有唔辣,悉隨尊便。肉類:蒙古羊肉片,只是微羶,未能滿足愛羊的朋友,反而適合不太吃羶的我;豬頸肉,爽口是這部份肉的特質,口感甚佳;牛脷托,是牛脷的底部,口感爽脆;雖然火辣辣地吃火煱,若跟我說沒有牛,我也會倒抽一口涼氣,幸好有極品肥牛粒及手切肥牛兩大碟,肥牛粒需多點時間浸熟浸透,味道和口感極佳,牛味、脂膏都能滿足我這牛魔王;而心急的朋友可享用手切肥牛,泛著油花的焯兩焯,漾兩漾,便可送入口,不需加任何醬料也很好味,軟滑香濃。海鮮類:最令人囑目的,要算是美國大桶蠔,巨大無比的體積,要烚數分鐘才熟,肥美豐膄,飽滿多汁,實在是人間美味;珊瑚蚌
馬來喇沙湯
冬瓜豬骨湯
肉類:蒙古羊肉片,只是微羶,未能滿足愛羊的朋友,反而適合不太吃羶的我;豬頸肉,爽口是這部份肉的特質,口感甚佳;牛脷托,是牛脷的底部,口感爽脆;雖然火辣辣地吃火煱,若跟我說沒有牛,我也會倒抽一口涼氣,幸好有極品肥牛粒手切肥牛兩大碟,肥牛粒需多點時間浸熟浸透,味道和口感極佳,牛味、脂膏都能滿足我這牛魔王;而心急的朋友可享用手切肥牛,泛著油花的焯兩焯,漾兩漾,便可送入口,不需加任何醬料也很好味,軟滑香濃。
牛脷托
手切肥牛
極品肥牛粒
蒙古羊肉片
海鮮類:最令人囑目的,要算是美國大桶蠔,巨大無比的體積,要烚數分鐘才熟,肥美豐膄,飽滿多汁,實在是人間美味;珊瑚蚌桂花蚌,很多時在酒席才吃到,爽脆的質感很討人喜愛;我愛吃魚,脆肉鯇魚片鯇魚骨腩,我又怎會錯過,尤其是脆肉鯇,口感與鱔片不遑多讓,鮮甜好味。
美國大桶蠔
鯇魚骨腩
珊瑚蚌,桂花蚌
鯇魚片
肉丸餃子類:鮮四寶丸,彈牙不在話下,而且帶肉的甜味;手打芝士牛丸,中間有熱芝士汁爆出,惟個人不愛這芝士味;手打鮮蝦丸,蝦膠打得好外,還有些鮮蝦粒,真不錯;大蝦雲吞,大大粒雲吞藏著大蝦,鮮甜好食;自家製韭菜餃,韭菜的香味,使餃子味道有個性。
大蝦雲吞
鮮四寶丸
手打芝士牛丸
自家製韭菜餃
蔬菜類,皇帝苗,有類似唐蒿的特殊香味,我愛吃唐蒿,皇帝苗我一定不會錯過;唐生菜,焯一焯便可食用,而且多吃也不會飽,唐生菜最適宜做火煱配料;冰凍豆腐,有多個小孔,可吸索湯汁入內,滋味又健康;響鈴,是名店出品,放湯內一焯便可吃,又脆又腍,百吃不厭;炸芋頭,夠粉,是靚芋的特質,放湯浸一浸,又濕潤又粉,超好食;野生竹笙黑木耳,對身體有益,宜多吃。
皇帝苗
冰凍豆腐
黑木耳
響鈴
炸芋頭
內臓類:豬肝豬粉腸新鮮鵝腸皆是好吃之物,但對健康須多多關注的朋友則不宜多吃,我試了一小件豬粉腸,處理得乾淨,無異味。
豬肝
豬粉腸
新鮮鵝腸
其他:自家炸魚皮豬皮午餐肉稻庭烏冬水魷鬚,以稻庭烏冬最得我心,又滑又彈牙,雖然很飽,但怎也要吃一箸。
豬皮
自家炸魚皮
水魷鬚
得閒聚一聚,飲飽又食醉。人生快事!
冬瓜豬骨湯
極品肥牛粒