2012-10-18 90 瀏覽
本身對豆類的製成品挺喜愛的, 愛它的高蛋白質高鈣質, 看似淡而無味卻又變化多, 演繹出無數的美味成品來。 不過原來自己沒很多次到豆品店, 剛巧有意無意地路過九龍城, 又有藉口一訪這具五十多年歷史的小店。 店子陳設古舊, 很一般的環境, 來這裡的人也很隨意, 不會計較太多, 見外面有點熱, 心急得先要杯黑豆漿。 喝起來雖未夠冰涼, 至少不會像室溫, 微微的黏稠, 輕漿著雙唇, 感覺較實在, 豆味純淨鮮活, 沒有雜質, 豆香真實, 像嚐出一陣近似焦味的味道。單飲豆漿也許太單調, 一場來到, 真要徹底地嚐盡豆品, 閒時家人也會做煎釀豆腐, 一件一件的豆腐就放在大鐵鑊裡邊半煎炸而成, 看到鍋底的油份, 似要令人卻步, 底面兩邊都煎至金黃脆口, 不會油得可怕, 組織鬆軟細嫩, 卻不會鬆泡, 有著粗疏的氣孔, 滿咀豆香, 面頭那塊魚肉雖薄, 但未至於單薄如紙, 細軟富彈性, 帶著魚的鮮香。之後循例再點了一碗熱豆花, 始終熬食最能吃出豆香, 豆花是完整的一大塊, 不會拌兩三下便散碎, 甫入口即直滑進喉中, 豆香真實, 感覺很清甜, 滑度跟豆味都能平衡得到, 不會側重其中一方, 簡單加少許黃砂糖和糖水

單飲豆漿也許太單調, 一場來到, 真要徹底地嚐盡豆品

之後循例再點了一碗熱豆花, 始終熬食最能吃出豆香, 豆花是完整的一大塊, 不會拌兩三下便散碎, 甫入口即直滑進喉中, 豆香真實, 感覺很清甜, 滑度跟豆味都能平衡得到, 不會側重其中一方, 簡單加少許黃砂糖和糖水, 已帶出原味, 難怪不消三數口便吃光。

其實除豆製品之外, 燒賣和韮菜都是其中的得意之作, 眼見也很受在場幾檯的歡迎, 我想下次再來真不能錯過了。