2013-04-02 12842 瀏覽
踏入適婚年齡, 近這幾年宅女身邊不斷有朋友成家立室, 眼看著求學時期常常嘻笑怒罵的一班柴娃娃, 轉眼間巳成為別人的妻子/丈夫, 更開始培育著下一代, 想起來真是感觸良多. 不過近年看過某些報導說婚宴在年輕一輩的情侶眼中巳漸變成為一種炫耀或個人表演的節目, 完全失去了當初設宴的意義. 個人認為, 其實設宴的目的也是想聚集一眾親朋好友來歡聚一個晚上, 懶理什麼才藝表演, 能夠來跟相識的親戚朋友們向一對新人送上祝福, 開開心心吃喝一晚, 不就是最滿足的事了嗎?而這晚好友設宴地點位於上環的澳門賽馬會, 聽說平常需要是會員才能光顧的. 位置絕不難找, 就在上環的信德中心內, 只需出了地鐵走5分鐘左右便到步. 因為知道一般婚宴都比較遲開席, 所以宅女在7時多左右才到, 但巳經見到內裡有不少人在打麻雀和跟新人拍照.餐廳地方其實都頗大, 內裡屬長方間格, 是夜設了17圍, 桌子都是分左右2邊擺放, 中間空出一條寬闊的通道, 而座位跟枱與枱之間的距離亦很足夠. 而最注目的除了一對新人之外, 當然是餐廳最盡頭的小高臺了. 地方雖不是很大, 但那邊的燈光控制柔和得來又搶眼, 加上上方和旁邊的水晶燈作伴, 簡

餐廳地方其實都頗大, 內裡屬長方間格, 是夜設了17圍, 桌子都是分左右2邊擺放, 中間空出一條寬闊的通道, 而座位跟枱與枱之間的距離亦很足夠. 而最注目的除了一對新人之外, 當然是餐廳最盡頭的小高臺了. 地方雖不是很大, 但那邊的燈光控制柔和得來又搶眼, 加上上方和旁邊的水晶燈作伴, 簡約得來不失優雅的風格.
未上菜前, 趁還有點時間, 當然先來杯啤酒順一順喉了! 不過人多也不會喝太多, 還是一杯起兩杯止好了~
差不多到八時半, 新人便開始做註冊儀式, 也跟大家說了幾句話. 之後沒有什麼幻燈片, 沒有歌唱表演, 未夠九時巳可以上菜, 實在是太好了!!
先上來第一道當然是最有氣勢的乳豬了!
鴻運乳豬全體
侍應魚貫的排著隊人人手棒一大碟乳豬進場, 非常有氣勢! 乳豬燒得皮紅卜卜的, 豬頭的眼部更插著兩盞心型的紅燈閃下閃下, 十分有趣. 這裡的皮切得比較大片, 但肥脂薄薄的一層依附在底, 非常吸引. 另外還上了一籠蒸包片和甜醬等自行配搭來吃.
乳豬皮很薄, 但烘得通紅又不會很焦, 咬下去非常脆身又鬆化, 就連咬開的聲音也清脆過人. 而底下的一小層肥脂更能增添甘香豐腴的口感, 不過吃起來又不會滿口油份, 雖說加了蒸包把乳豬皮夾在中間吃可以清一清油膩感, 但這個皮做得好, 就算不加包吃也不會很膩. 而底下的肉不算乾, 平日吃乳豬多數只吃皮, 因為烤出來的肉都會很咸又乾, 不過這晚吃到的肉又沒有這個問題, 也不會過咸, 而且肉中間還帶了一點點肥脂, 吃起來比較油潤, 作為婚宴的乳豬, 這個水準算是相當不錯了.

XO錦繡明蝦球
第2道上來的也是同樣具份量感, 大大隻的蝦球同XO醬炒得很香, 再加上底下墊著不少荷蘭豆和伴碟的蕃茄, 紅紅綠綠的色彩真的是有夠鮮艷.
蝦球件頭頗大, 加上了XO醬聞起來真的很香. 入口蝦肉意想不到的十分爽脆鮮甜, 而且每顆也處理得很乾淨, 不過XO醬味道有點淡, 吃不到那份鮮香的咸味, 如果下的份量再多一點會更好. 而荷蘭豆塊塊都很飽滿色澤又夠翠綠, 吃起來帶有爽勁, 蕃茄其實有點太生, 不過既然是伴碟的所以不也好挑剔了. 整體不會過咸, 味道挺清爽的.

金銀鮮蟹鉗
繼續上來的菜色仍然甚具睇頭. 一隻隻炸得金黃的蟹鉗全部在個鳥巢籃上, 構成像是個多角星星的樣子, 實在搶鏡. 籃內其實裝滿了不少三色椒炒西芹, 而旁邊亦放了很多個炸得漲卜卜的蟹球. 完全是一碟巳能享受到2種不同蟹鉗的滋味.
先吃的當然是最吸引的大蟹鉗了. 蟹鉗炸得金黃色再裹上甜酸醬, 每件不算十分肥美, 但的確很香. 大口咬開來, 外皮有點厚, 也帶韌度, 中間的蟹肉不算多, 但吃起來味道鮮甜. 甜酸醬只薄薄的塗了一層所以味道不算很突出; 而另一款釀炸蟹肉球, 入口不算香脆, 但圓碌碌咬下去很有彈性, 內裡的肉質不乾, 味道較淡口. 反而底下的西芹和三色椒炒得夠獲氣, 塊塊爽甜. 整體有點失準, 但幸好做得不油不膩.

發財瑤柱脯
這個應是意頭菜吧. 發財其實即是髮菜, 底下是堆得滿滿的蠔油生菜跟西蘭花, 再鋪上不少黑漆漆的髮菜, 頂頭更擺放了一顆顆非常大粒的江瑤柱. 是道完全沒有肉但十分豐富的菜蔬款式. 髮菜近年因為北方嚴重開採導致破壞了環境生態巳中國被禁止採集, 因此市面上巳是極少有真正的髮菜食用. 現時吃到的多是由另一種名叫褐藻代替, 所以其實宅女家或出外吃飯都很少會點有髮菜的菜色. 這晚再吃到雖然也是代替品, 但巳令人滿足. 其實以中式食法來烹飪的話, 加了濃厚的獻汁基本上味道跟外形都沒兩樣的. 而底下的生菜煮得軟淋入味, 蠔油份量適中也不過會咸. 吃完乳豬炸物後來個菜清一清胃口也不錯.

紅扒碧玉鮑翅
雖然近年人們說環保不要加入魚翅菜式, 但有時我想攪婚宴也不是兩個人的事, 老一輩的始終是希望貫徹傳統, 讓婚宴做得有睇頭之餘也想讓食客盡興吧. 所以這晚上來的魚翅也是非常有份量的.
分得剛好每人有一碗滿滿的, 魚翅湯燉得夠火喉, 帶點黏稠帶膠質狀, 味道也夠濃郁. 內裡的菜膽份量多也燉至半溶狀態, 吃起來口感軟嫩入味, 而主角魚翅十分大梳, 不是很細碎的那種, 翅針十分粗壯又夠彈牙, 配上混入金華火腿同煮的湯頭來吃, 鮮味咸香俱佳, 惹味十足. 雖常說環保不應吃太多魚翅, 不過既然這晚是座上客, 來到吃個一次半次也無妨, 而且味道的確不俗.

鮑脯扣玉掌
婚宴大都不會缺少鮑魚吧. 這裡的鮑片件頭不算大但件件都切得很厚身, 而且味道鮮甜多汁又有彈性, 獻汁色水雖然有點深, 但吃起來又不覺好咸, 配上鮑片同吃不會互搶風頭. 而底下的小棠菜每棵都煮得很淋又入味, 不自覺的又吃多了幾棵. 而數最好吃的當然是圍在邊邊的鴨掌了. 鴨掌夾起來未算好肥美, 不過一隻SIZE十分大, 而且炆得十分軟, 輕輕一咬便骨肉分離. 而鴨拳亦盡吸了獻汁的精華, 皮吃起來帶爽口又入味. 吃完一件真的不夠喉.

清蒸東星斑
有魚吃當然也是好意頭了! 東星斑十分大條, 魚肉蒸得剛剛好的程度, 不會過老但骨肉亦是輕易可以分離的. 魚肉夠厚身, 魚皮上的鱗巳去盡入口十分滑溜, 肉質彈牙又鮮甜, 中間的魚骨不算多, 而且都是大條的容易看到, 尤其腩位帶著點魚脂, 入口油潤甘香, 底下的豉油帶點甜, 配著魚肉吃相得益彰.

黃金脆皮雞
雞從來都是宅女的最愛. 近年吃過很多不同的雞款, 什麼海南雞, 白切雞, 豉油雞或炸子雞等. 要數最香口惹味, 也是最難做得好吃的個人覺得是後者. 原因好簡單, 要做到皮脆通紅之餘, 內裡的雞肉又要嫩滑, 也不能太乾身, 真是非常花功夫.
這晚上來的雞頗大隻, 皮看起來紅卜卜的, 上面還洒了點芝麻更能增添香口感. 夾了一件近腿位的部份, 皮果然是非常薄身, 吃起來香脆無比. 不過中間的肥脂不多, 欠缺了點回甘的味道, 底下的雞肉亦是十分嫩滑, 入口帶點點咸香味, 就算是較厚的位置也沒有出現鞋口的情況, 看來炸的程度拿得準. 整體雖未至水準十分好, 但算得上是合格有餘的貨色.

高湯水餃生麵/ 鮑汁鮮菌炒飯
跟一般飲宴一樣, 侍應都是麵條/炒飯各裝了一半任君選擇. 宅女吃到這個階段巳飽得七七八八, 所以還是選個比較濕潤的麵條沒有那麼滯. 水餃不算大隻, 內裡的材料都算豐富, 蝦肉跟木耳絲吃起來覺爽口, 水餃皮不會好厚. 不過麵條非常淋身, 入口完全沒有彈力, 份量雖然小, 但吃了一口真的淋得停了手. 麵條不太行, 改而吃了半碗炒飯. 炒飯用了很多鮑汁來炒, 以致飯身較濕, 沒有了那種獲氣的味道, 而且配料亦較少, 主角菌類也較難找到, 最多只吃到幾塊爽脆的西芹粒. 吃起來味道頗為單調, 不過如果要在兩者挑選的話, 仍是吃炒飯比較好一點吧.

紅豆沙湯丸
紅豆沙一大煲的上來, 內裡放了廿多粒小湯丸. 紅豆煲得十分軟淋, 但尚未起沙, 還是有點水的, 幸好甜度適中, 唯陳皮味不突出, 吃起來不太香. 反而當中的湯丸居然不錯. 因為在香港不少酒樓吃過質素甚差的品質, 所以這晚對這個湯丸也沒什麼期望. 怎知道一口咬開, 內裡的芝麻蓉十分澎湃的流出來, 而湯丸皮亦很軟糯棉香, 芝麻蓉吃起來味道很濃郁, 當然仍是跟福元有點距離, 但在酒樓來說味道巳算是相當不錯.

美點雙輝映
本來以為又是很悶的那種傳統餅仔, 怎知道上來的是一大籠馬拉糕! 看到色澤鮮黃的非常吸引, 就算多飽也忍不住叉了一件來試試. 老實說以前宅女不太喜歡吃馬拉糕, 因為小時候吃到的都是很乾很粗糙的那種, 直至早年吃過大榮華出品的才知道原來好吃的馬拉糕是這麼一回事. 這裡做的跟現在很多近派酒樓都一樣, 中間會夾了一層薄薄的蛋漿吃起來更濕潤. 入口仍是熱烘烘的, 糕身非常有彈性也覺鬆軟細密, 蛋香十足, 甜味調較亦得宜, 個人十分喜歡. 而另一款美點是薩其馬, 上來時巳切成了一口大小, 四四方方的十分迷你. 糖漿份量下得剛好, 咬開來帶點黏性, 但又不會過甜. 入口鬆化帶點煙韌, 甜而不膩, 雖然飽但也幹掉了一整件.

本來以為吃過美點雙輝便告一段落. 怎知道場內突然漆黑一片, 繼而一陣陣強而有勢的音樂和閃爍的燈光此起彼落, 嚇得大家左望右望的以為還有什麼表演.
原來是最後的果盤上場!!
侍應把一盤盤放有不少乾冰的果盤拿出來, 整個場地頓時煙霧彌漫的好像置身在仙境一樣!! 而果盤也是絕不欺場, 尤其主人家的那盤, 中央用西瓜雕成的一對鴛鴦面貼面的非常甜蜜, 做得維妙維肖的. 而其他枱上的果盤雖然沒有雕花擺設, 但賣相同樣精美. 果盤包括有西瓜, 蜜瓜和哈密瓜. 而另一邊還有巳切粒的火龍果. 宅女從來對街外的水果沒多好感, 因為大都是浸過糖水味道甜得很假. 不過這晚吃的西瓜哈密瓜不算好甜, 更可以說是偏淡. 但起碼証明了這裡的沒有浸糖水, 吃起來也較健康.

吃完看看手錶巳是晚上11時, 此時巳看到一對新人打扮得漂漂亮亮的在門口送別賓客們.
這晚食物水準仍算是不錯的, 而且更喜歡的是這晚都沒有什麼刻意的表演或拖長時間的無聊遊戲, 大家全都是志在見見面, 高興地暢飲一晚, 實在難得.
而餐廳的侍應們大多有禮親切, 尤其服務我們那枱的女侍應, 見宅女雖然神經質的每次菜上來都要拍照, 但也居然很有耐性的等我, 有時菜上來我機還未拿都會問我要不要拍.

說到底, 這晚其實吃的是什麼都巳不重要, 重要的是希望一對新人能夠收到我們所有人對他們的祝福, 希望他們可以白年好合, 永結同心, 我想巳經是很足夠了.
  • 馬拉糕