2014-10-20 2928 瀏覽
今晚與男朋友相識一週年,當晚男友預訂了「Amina Modern European」的私房菜食法國菜,餐廳位於尖沙咀金馬倫道的龍記大廈的5樓A號鋪,其實地點都好容易找到,不過大廈門外沒有擺放明顯的招牌,起初我也帶半點猶豫、半點疑惑又緊張,晤知道是否找到正確的地址?樓下大堂有鐵閘, 需按所尋找的樓層才開門。 當升降機門到達5樓,仔細一看已找到5A單位,再向牆身的右手邊,寫上了不眼的餐廳名字,我也鬆一口氣,按門鈴後有熱情的店員招待,當我進入餐廳時,發覺餐廳外內完全是兩個世界,內裡的餐廳地方不算好大,感覺好私人的地方,燈光也是較為昏暗,以原木黑色的櫈、灰色的餐桌、微弱的燭光及黑色的窗簾作為佈置,裝潢都好簡約時尚都好有情調氣氛,有一大廳兩間vip房,是晚得到店主Joe 悉心的安排,今晚我們也被安排在vip 房享用晚餐,真是非常感謝。 餐廳每天都有時令的三款生蠔售賣,也做緊買一送一作推廣, 愛食蠔的我們怎會錯過,得到店主Joe的推薦,男友為我選擇了New zealand Rock $58 each 及 Scottish oyster $68 each,每款各點了兩隻。由淡至濃味享用那麼我們
餐廳每天都有時令的三款生蠔售賣,也做緊買一送一作推廣,
愛食蠔的我們怎會錯過,得到店主Joe的推薦,男友為我選擇了New zealand Rock $58 each 及 Scottish oyster $68 each,每款各點了兩隻。由淡至濃味享用那麼我們先食New zealand Rock,蠔身會較細,肉汁多但味道不會太鹹身,食落清爽脆口,清淡易入口的生蠔。後者Scottish oyster 湧出香濃的蠔味,海水味鮮味濃郁,入口都有點creamy,其後有少許甜韻。
New zealand Rock
Scottish oyster
是晚的餐單我男友已經向店主一早準備,是晚set 咗7道菜式,包括了麵包、前菜、餐湯、小吃、雪葩、主菜、甜品還有咖啡或茶。店主Joe好有效率地馬上奉上法式牛油麵包配上自製特式醬,法式麵包本身有少許微暖,本身已沾了少許的牛油,入口鬆軟又有牛油香,自製特式醬是西蘭花香草醬,它用了西蘭花、牛油、橄欖油、香草....造成濃郁的特式醬,將特製香草醬塗上法式麵包,醬汁好有幼滑口感,西蘭花的味道都好突出,令人有清新的田園氣息。
法國牛油麵包配自製特式醬
美食奉上前,店主介紹了一支來自法國的白酒,意大利白酒Ca Rugate Soave San Michele 2013用了100%Garganega grapes,法定產區是Soave,當呷第一口時,味道少甜少酸,散發天然野花的香味,餘韻位較短,食頭盤享用此白酒都好配,入口都好柔滑順喉。好快已來到starter......
帶子薯蓉牛湯蕃茄terrine(scallop ,potato puree , beef stock tomato terrine)
散上帶子旁邊一粒粒的黃色其實是牛湯蕃茄terrine,好香滑咬口香軟, 帶子有檸檬清新微酸,下層的軟綿的薯蓉用了越南米紙包住,食落便是煙煙韌韌,薯蓉中再加上帶爽身的八爪魚粒、卜卜脆口蟹籽更富咬口及少量黑椒粒添上惹味,令整體的口感有軟綿、煙韌、 爽脆....層次好豐富。

牛油果沙律*阿拉斯加蟹
帶子鮮嫩,內裡加了檸檬汁、lemon grass,入口分外清新,阿拉斯加蟹混在牛油果沙律中,牛油果的軟滑帶出了新鮮蟹肉的鮮甜,味道不會單調,整體上此沙律都好清新又香甜。
西班牙蕃茄凍湯
湯的質感香滑美味,細嫩中帶點鮮甜,除了加入咗一粒已經去皮的蕃茄粒之外,另一方面再放了一些粒粒杏脯肉,有咬口之餘而且煙韌香甜,微酸清涼更散發淡淡蕃茄天然的香甜,令人更開胃又涼透入心。
gazpado西班牙蕃茄凍湯
墨魚汁忌廉湯
黑漆漆的墨魚汁用了鱸魚作魚湯,再加上墨魚汁、鱸魚肉及魚骨熬製,入口味道不但晤腥,而且魚的味道突出又鮮甜,湯內加入了墨魚粒,有咬口嚼勁的口感,飲完個湯嘴唇會變得黑黑的,都需要整理一下。
法式煎鵝肝配金巴利汁
外面煎得金黃,油香豐腴,達至外脆內嫩,火候控制得不錯令鵝肝不會過熟,有入口即溶的口感,在口腔內散發滲出陣陣油脂香,蘸上金巴利汁及伴碟的清甜的紅菜頭粒可平衡鵝肝的油膩感,便是帶有香甜的味道。
石榴雪芭
清爽的石榴雪葩用來清一清口腔的濃味,讓我們好好品嚐來緊的主菜,微酸都好果香的雪芭。
海膽紅花意大利飯
鮮味濃郁的海膽是用加拿大海膽,入口即溶又甘甜,除了飯頂上有一片挺身的加拿大海膽,店方更加入了一些海膽及熟米混在意大利飯中,遷就了香港人愛軟熟飯的口味,所以未是做到傳統意大利飯生硬米的口感,反而都是偏向軟熟,也是較為適合普遍大眾的口味。 雖然失了傳統意大利飯的口感,但個人都覺得這道意大利飯都好做得不錯,米飯粒粒分明,粒粒都有海膽的鮮味,內有蕃茄、洋蔥更增加口感層次,整體上海膽味道更是甘腴鮮甜,海膽與意大利飯的配搭都好夾。
海膽紅花意大利飯
西班牙黑毛豬腩伴咖啡菇配燒汁
將黑毛豬腩切開,肉質油花都好層次分明, 外表燒得焦香,入口都覺肉質鮮嫰爽口,同時馬上也在口腔內爆出油份,豬腩雖是香滑但油脂部位較肥膩,旁邊的配菜咖啡菇portobello菇身厚水份都較多,菇味都好鮮又濃味。
西班牙黑毛豬腩伴咖啡菇配燒汁
食主菜期間當然點番支法國紅酒襯托下,男友選擇了一支法國紅酒Cheateau Timbau Bordeaux 2010,需要breath出些少時間,Cabernet Sauvignon及Merlot成份,酒身較是full body,after taste 較長,單寧都算柔順較重,因此果味重帶酸,容易有wine tears,有點黑加侖子味入口帶dry,剛食完肥膩的豬腩肉,飲了幾口此紅酒已經清走了口內的油膩。
heateau Timbau Bordeaux 2010
餐飲的咖啡味道濃香有少少甘味,而且在口腔縈繞不散,今晚甜品是法式焦糖燉蛋Crème brûlée,燉蛋上有微微燒焦的焦糖,口感濃郁香滑,蛋味濃郁又不會好甜膩。
咖啡
Crème brûlée
整體來說食物方面的水準不錯,用了昂貴的食材大膽做出fusion 的食物製作,可見餐廳對食物製作都好認真又熱誠,讓客人吃得大滿足有驚喜。廚師的創意及大膽嘗試的作風真是不得不讚他們。真是好多謝店主Joe及其他服務員的殷勤又專業的招待,讓我有一個愉快又難忘的一晚。
2014-10-16
法國牛油麵包配自製特式醬