2009-12-09
今天專誠一試這間新店.以屋邨舖來說,店內裝修己算清雅, 有一開放式厨房, 待應招呼尚算周到,可惜一如現在大部份酒樓,人手不夠.個個忙得團團轉, 連傳菜員也要等一會才有待應前來上菜.今天不是假日,也有八九成客. 有別於一般酒樓,沒有枱布,但每當有客人離開後,待應除了收拾碗筷外, 必定噴洒(我相信是)消毒藥水清潔,這樣此換枱布更實際,更有清潔作用. 抵讚!座位很寛敞, 八人枱在有些酒樓會做十人枱.四人卡座在有些酒樓會坐六人.它們有兩款特價菜: $188 一窩翅 (4至6人),$28 順德葱油雞. 還有套餐.也有貴價的菜式, menu設精美. 海鮮以兩或隻計.由$6 至$100+不等.一開始,上了一碟仁腍, 埋單時發現是免費的. 看似小小心意,卻叫人感動. 中式酒樓最叫人不悅的是,無端上一碟花生/味菜之類的東西,硬要收費,如客人不要,可大件事了,很不合理. 要錢事少, 免強卻令人反感.所以能體會到這些細節及除掉惡習,很值得加分(thumbs up). 而且那碟仁腍也絶不欺場,不會過酸,但外皮對長者來說較硬.茶也很清香, 不會越沖越苦或淡, 每人盛惠八個大洋.我們叫了順德葱油雞 $28
茶也很清香, 不會越沖越苦或淡, 每人盛惠八個大洋.
我們叫了
順德葱油雞 $28 平 靚 正
第一口發覺是凍的,覺得不對勁, 但細心品嚐後, 覺得味道及肉質也不错,肉是全熟的郤不老(看得出是厨師功力深厚), 很滑,幾乎沒有羔,因為是凍的關係,還有一些jelly狀的凝固物,我們最喜歡.沒有將貨就價.
但舖在面上的洋蔥絲實在太鹹了.
順德馬姐蒸豆腐 $48
與老少平安相似, 看似很實,其實不然,味道適中, 不會過鹹, 豆腐沒有"up"味,有很多酒樓不能做到此點.
大良炒鮮奶 $62
原以為叫正宗順德菜,一定很有水準,卻大失所望, 期望是鬆軟的,雖然不是很實,但也不鬆 (我不知道正宗的是否如此)
鮮奶沒有味但很滑,不油, 加了臘肉碎作調味,有點兒怪怪的, 但頗有創意. 亦可作為調味,最喜歡的是有欖仁片, 很香.
同行有人大讚,:認為味道清淡可口,軟滑
竹筒飯 $10一個 最教人失望
飯在竹筒內, 上面舖有紫蕃薯粒, 期望是有香噴噴的蕃薯味, 開蓋後卻一些味道也沒有, 飯蒸得很乾身.有點竹味.
薑茶湯圓 $15 超級驚喜
估不到隨意叫的甜品, 竟然有意外驚喜, 薑湯有很強的薑味但不嗆喉還有些少薑粒,設計有心思,湯圓大粒,黑芝麻蓉非常香口,幼滑. 唯一缺點是麵粉質劣影嚮味道. 整體比XX樓還好.
驚喜陸續有來, 副店長最後送上西瓜一碟,很窩心.
其實一家人共聚,食物是其次,如能吃一頓愜意的晚飯,便是錦上添花,還會令家人多點借口再聚. 以繁忙的都市人來說, 實是珍貴,食肆如能洞悉此點,真是眥大歡喜.