2008-10-10
意外獲被邀請參與這次試食會,自己年資極淺,這頓飯名符其實是給我上課啊。trattoria NOBILDUCA 位於海洋中心的一角,比較恬靜,經過還會以為是喝咖啡打發時間的地方。甫進店內,便有很強烈的感覺這是家庭/朋友小聚的好地方。下午來這兒消磨一下,應該還挺寫意吧。享受了甚麼佳餚,其他食家也詳述了,就讓我這個初班說說感想吧 (=_= 有點班門弄斧的感覺)餐廳環境著實是不錯,坐在餐廳外的長桌感覺寫意,坐在燈光較陰暗的店內則浪漫點。我坐在能看進廚房內的一角,看著他們進進出出,雖然不多不小打破了餐廳環境那份浪漫典雅,但幸而看到他們廚房也挺整潔衛生。服務,餐廳方面隆重其事,恐怕這次不能算了吧。他們上菜都是lady first,不錯。我們享用的是 tasty menu,對比平日十數分鐘一頓飯,這晚每小碟每小碟慢慢吃了幾小時,卻又不會感到沉悶。總括來說,最令我印象深刻和欣賞的是那煙薰挪威三文魚(圖8&9)和焗澳洲羊扒(圖10&11)。他們說,挪威三文魚肉比滑,這個一進口便知了。經餐廳煙薰過的三文魚,外層較熟,內裡半生熟,帶有微微煙薰香,不是那種日式的肥美鮮甜口感豐富,而是一種入口輕輕滑嫩的怡人。加
他們說,挪威三文魚肉比滑,這個一進口便知了。經餐廳煙薰過的三文魚,外層較熟,內裡半生熟,帶有微微煙薰香,不是那種日式的肥美鮮甜口感豐富,而是一種入口輕輕滑嫩的怡人。加上這自家煙薰三文魚只有微鹹,不如平日吃到那些醃得猶如鹹魚的貨色,鹹度剛好好讓大家的舌頭有閒偵查到淡淡魚油之先甜。再加上三文魚上的英國芫茜無論在美感和味道都能配合,這煙薰挪威三文魚自然正中我下懷。
焗澳洲羊扒在我飽得以為沒可能再吃得下之時出現了。雖說加了香草來辟羶,令我有點失望,但松子仁香草蓉與半生熟的羊扒配搭得宜,加上嫩肉和鮮美羊肉汁,實在使我無法抗拒 x_x” 當然,應是有些人會覺得太生了。總之我吃畢只能說,這正是我喜歡的東西。(唉,冒著寫繕稿之嫌也要這樣說)
除了以上兩種大特寫,其他菜式也不錯。
風乾牛肉包著軟芝士(圖3)
口感和味道都好,軟嫩而具口感,稍有遺憾是軟嫩得來卻無法咬開,只好一口吃完,不能慢慢享受。
凡立貝配椰菜花蓉(圖4)
從椰菜花蓉看得出心思,因為帶清香的椰菜花蓉會比薯蓉更適合伴凡立貝的鮮味。挑剔來說,半生熟的凡立貝梢嫌燒過了點,有點不到岸的感覺。
意大利雜菜湯(圖5)
我想那是種自然的惹味。非急凍的青豆,切成大小相約的雜菜,麥米粉的小團子,頗具誠意。(如果能多點便好啦)
主菜是risotto(圖7)及pasta(圖6)。個人較欣賞pasta煮法獨特,看似平凡的意粉進口是一陣生蒜的辛,慢慢帶出辣椒較溫和的辣,咬起來,明明是熟稔的意竟能內外軟硬有致,口感頗合心意。即使本身對蒜頭辣椒不感興趣,就是點一次來試試也值得,不過我想,幾人share一客會比較好,始終蒜頭辣椒較具刺激性。可能當時已經有點飽,牛肝菌鴨肉risotto對於我來說略略heavy了點。無可致疑,那汁真是很香很濃,吃得出功夫,可惜和我對risotto汁的幻想和效果有點距離,而所加之香草作不了畫龍點睛之作用,可算是唯一的遺憾吧。
大家很滿意的享用了多道美食,仍對最後的甜品很有興趣。蜜糖青檸汁釀香蕉(圖12)頗有新意,點綴在甜品上的青檸絲亦應是特製過,清新強烈的青檸香頗開胃。也許大家也有點飽意,都希望軟滑的酸忌廉能酸點。
最後點餐飲,可能大家都會覺得那是最平平無奇的一環,可就算我飽得回不了家,我也要作小小的測試:我要了沒冰的凍朱古力(圖13)。可能是簡單的東西,又可能不是,起碼不是每處也會弄。喔,不錯吧,這是杯加了忌廉的凍朱古力,沒冰(討厭冰溶在朱古力的感覺!),夠凍,滑,香甜,也不會是吉百利朱古力粉的味道和質感,雖然沒了我喜歡的可可之甘澀,但我也十分滿足,明白實在不能挑剔了。
滿意的一頓晚飯。哪一天in mood的時候,又能afford時間和($?),再來這兒慢慢吃。