2010-07-17
祥利冰室,一間我早已想光顧的舊式冰室傳出結業的消息,才急急到訪一次直至撰寫本文時,祥利已經結業半個多月了……一副六七十年代的裝潢,看似幾簡陋破舊的陳設,對一般人而言,除了懷舊二字,這冰室實不太吸引現代人又怎樣不會選擇坐得舒舒服服的餐室,而選擇這些上個世紀的冰室呢?但對我來說,單是「懷舊」已經值回票價了,而且這更是不少電影取景之地呢懷舊,是其陳設---老爺的收銀機、傳統的閣樓樓梯設計、歷次可樂罐可樂樽的擺設、以至需要每天撕去的日曆,均充滿六七十年代的氣色懷舊,是其食物---很少餐室還會提供樽裝可樂,菜蜜這種只能在舊式餐室才能找到的飲品…… 尤其是那份量十足的公司三文治,火煺、蛋、午餐肉、酸瓜,大大份,抵食,只是這種舊式冰室才找到這種落足本的份量論食物的質素,反而未能令我留下太深刻的印象以公司三文治計,份量雖十足,但味道卻未見突出… 畢竟只是公司三文治,又如何可以變得突出呢?再論雪菜肉絲公仔麵配香腸、煎蛋,味道也是普普通通今次是第一次光顧,也是最後一次光顧我所吃的,不是她出品的質素,而是感受她的懷舊與氣氛看見她臨結業前食客的紛紛慕名光顧,連電視台也派員採訪大做專題報導莫非香港人真的要面臨失
傳出結業的消息,才急急到訪一次
直至撰寫本文時,祥利已經結業半個多月了……
論食物的質素,反而未能令我留下太深刻的印象
再論雪菜肉絲公仔麵配香腸、煎蛋,味道也是普普通通
今次是第一次光顧,也是最後一次光顧
我所吃的,不是她出品的質素,而是感受她的懷舊與氣氛
莫非香港人真的要面臨失去,才懂珍惜?